首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区尖山村“守留蛋”助民致富

时间:2017-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 自今年4月尖山村策划并实施电商养鸡以来,5户试点户共饲养大小鸡2千多只,已收购并上网销售“守留蛋”5千余枚,销售值近6千元,带动全村村民散养本地鸡1万余只,月收售土鸡蛋2万余枚,产值2万余元。这是尖山村依托“互联网+基层党建+电子商务+精准扶贫”模式,走出一条适合当地发展产业的最有成效的致富新路子。

  尖山村位于隆阳区辛街乡正南,是辛街乡最边远的贫困高寒山村,也是隆阳区52个省级建档立卡贫困村之一,人均年收入仅2600元左右。全村辖4个自然村6个村民小组1962人,其中:低保68户155人;五保3户4人;建档立卡贫困户192户558人。

  自开展精准扶贫工作以来,村组干部和驻村工作队员严格按照精准扶贫工作要求,釆取村组干部与扶贫驻村工作队员分组分片包干方式,做到192户建档立卡贫困户至少入户走访调查2遍以上,重点了解贫困户致贫原因,认真听取群众对脱贫致富的意见建议,并建立了一户一档资料。

  针对尖山村地虽广,但地质条件差;林虽多,但多属山地丛林,有价值的森林面积少;人虽众,但外出务工者多,家里只有老人孩子;基础设施薄弱,产业发展滞后;劳动力少和技能缺乏,传统农业种植业和养殖业规模小,价值低等实际,村党总支和驻村工作队经过认真研讨,多方征求意见建议后,确定了尖山村脱贫致富发展思路。即:在稳定现有粮烟蚕桑的基础上,一手抓劳务输出,一手抓特色养殖,多渠道增加群众收入。脱贫思路明晰后,驻村工作组认真分析尖山村传统家庭养殖业后,认为发展本地鸡养殖是一项投入成本低、见效快、劳动强度不高的特色产业,也适合尖山村山地丛林广、留守家庭多的实际。

  虽然养殖本地土鸡是符合尖山村村情的特色产业,但如何走养鸡规模化、产业化道路,最终实现效益最大化却成了急需解决的难题。

  正当驻村工作队一筹莫展时,隆阳区商务局领导到尖山村调研,当了解到这一难题时,果断提出了 “互联网+扶贫”的发展思路,积极指导尖山村特色产品进入电商网络,让尖山村群众在家就能出售自己的产品,同时还给予项目和资金大力支持。区商务局还特意组织村组干部和工作队员到芒宽乡敢顶村实地参观考察,邀请区电商中心工作人员到尖山村讲解电商知识,请网店老板现场演示电商销售。

  方向确定后,驻村工作队在区商务局领导和相关股室的指导下,帮助该村制定了切实可行的方案。方案囊括互联网+本地鸡殖规划、技术要求、农户培训、建立村内电商室及电商销售网络、时间安排等内容。尖山村按照方案,在发展规模化养殖本地鸡的基础上,以生产土鸡蛋为主,委托电商公司收购上网销售。建立本村电商室后,积极在本村培训2至3名电商销售人员,预计年内可实现在本村上网销售。该村在村公所和小学显眼处制作系列巨幅电喷画,以生动形象的标语和图像大力宣传电子商务原理和优越性,为创建电子商务村营造良好舆论氛围。选定养殖示范户,发挥示范带动作用。充分发挥党员先锋模范带头作用,村中3名党员和2户建档立卡贫困户带头参与到养殖项目中,成为第一批“吃螃蟹”的电商养殖户。同时,还邀请深圳全民公司云南分公司驻保山公司对尖山村本地鸡养殖产业开展网上策划包装,把尖山村土鸡蛋命名为“守留蛋”,意为贫困村青壮劳力外出打工,鸡为守留村内的老人儿童所养,绝对生态。制定实施优惠奖励政策,经区商务局协调,有关电商公司对经检验合格的养鸡试点户将给予1500元现金和500斤包谷奖励,以此鼓励当地群众积极发展本地鸡养殖产业,不断增加收入脱贫致富。[李卫军]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
永昌街道积极挖掘“米花”非遗项目
永昌街道积极挖掘“米
美丽隆阳候鸟"曼舞" 拍鸟客们竞相"追鸟"
美丽隆阳候鸟"曼舞"
推荐新闻
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻