首页 > 县区 > 昌宁

昌宁抓实新型农业经营主体培育

时间:2017-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 去年以来,昌宁县多措并举精心培育新型农业经营主体,实现适度规模经营。

  强龙头。按照做大做强、内引外联、集团化经营和集群式发展要求,该县重点扶持培育规模大、科技含量高、辐射面广、带动力强的龙头企业,引领农特产品加工业跨越发展,县农业部门把扶持龙头企业作为创新农业经营机制、激发农业发展活力的重要抓手。目前,全县共培育各级农业龙头企业143家,农业庄园9个、家庭农场10个,上报7家市级龙头企业待审批,各类农业产业化龙头企业数比上年增长3%以上,规模效益、龙头带动效益明显。

  树品牌。积极引导和帮助有条件的规模种养殖农户和生产加工企业开展品牌认证和名牌争创工作,“昌宁红茶”已获得国家地理标志产品保护,注册国家地理标志证明商标。努力争取和积极申报无公害、绿色、有机产品质量认证,培育一批质量过硬、群众欢迎、叫得响的名牌产品,不断提高知名度和市场占有率。

  适度规模经营。将创新农业经营机制作为激发农业产业结构调整活力的重要抓手,通过整合项目、惠农资金、政府贴息贷款、协调基金贷款等扶持政策,申报规模农业3家争取基金扶持6000万元,申报特色农产品加工7家争取基金扶持11500万元,重点培育了景润江农业庄园和柑桔、茶业、中药材三个万亩示范园等一批具有一定规模、有带动力的龙头企业。通过土地流转、吸收本地农民务工等方式增加农民收入。经营机制的创新,既保障了公司、集体、农民三方利益,又推动了农产品标准化生产步伐,为实现产业结构调整,产业转型升级,提质增效奠定了良好的基础。目前,全县土地流转面积达7.6万亩,占承包土地面积的18.2%,单户农业面积100亩以上的农户达120户,总面积达到29000亩。全县有种养大户1205户,经营土地总面积19.4万亩,占全县耕地面积的18.7%,年创产值21.3亿元,占全县农业总产值的43.6%。

  建设农产品流通体系。围绕着力打造澜沧江流域区域商贸中心目标,深化供销综合改革,大力加强农产品市场体系建设。全县现有13个乡级、82个村级“万村千乡”市场工程,各类农产品批发市场355个,形成了以县城为中心、中小集镇为依托,贯通内外的农产品加工、销售和流通网络。目前,共发展农民专业合作社557个,实现所有农业产业和124个村(社区)全覆盖,农户入社率达45%,辐射带动3.97万人。[洪 专]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
湾甸傣乡晒出幸福的小日子
湾甸傣乡晒出幸福的小
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻