首页 > 保山 > 保山新闻

保山步伐:绿色彰显质量 开放拓展前景(砥砺奋进的五年)

时间:2017-09-20  来源:云南网  作者:记者 朱清然 实习记者 李梓毓

保山步伐:绿色彰显质量 开放拓展前景.jpg

发布会现场 朱清然/摄

  “增速居全省各州市第二,持续保持稳中有进、跨越发展的‘态’和‘势’。”9月20日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上获悉,党的十八大以来,保山抢抓机遇、乘势而上,经济实力不断增强 、发展动能逐步释放、补短补弱步伐加快、生态建设成效斐然、双向开放步履坚实、人民生活持续改善,推动经济社会跨越发展取得重大突破。  

保山市委常委、保山市人民政府常务副市长何伟.jpg

 保山市委常委、保山市人民政府常务副市长何伟 朱清然/摄

  看数据:经济增速位居全省前列

  保山市委常委、保山市人民政府常务副市长何伟介绍,近年来保山市紧紧围绕省委、省政府对保山提出的“争当全省转方式调结构和生态文明建设排头兵、打造全省经济发展新的增长极”的工作要求,抢抓机遇、乘势而上,主要经济指标增速连续多年位居全省前列,经济社会发展步入快车道。

  数据显示:2012年至2016年,保山生产总值从323.2亿元增加到613.4亿元,年均增长12.4%, 2015、2016年增速连续两年排名全省第一;一般公共预算收入实现翻番。社会消费品零售总额从101亿元增加到200亿元,年均增长13.9%。

  看建设:城乡发展差距不断缩小

  在加快发展进程中,保山市始终注重城乡协调发展。为缩小城乡发展差距,激发发展潜力,保山市创建“园中园”共建共享模式,打破行政区划,聚集全市力量,着力推动轻纺、电子信息、新材料、生物资源加工等主导产业错位发展、集群发展、聚集发展,全力将保山工贸园区打造成“千户企业、千亿产值”的园区和全省招商引资示范区。

  目前,保腾、龙瑞高速及8条二级公路建成通车,保山至施甸、昌宁、泸水及腾冲至陇川等6条高速公路开工建设,乡镇全部通沥青或水泥路,建制村公路通畅率达97.8%,县县通高速、县县有机场、市区通铁路在“十三五”将得以实现。

  同时,中缅天然气管道保山支线建设进展顺利,能源保障能力持续提升;信息惠民国家试点城市、信息产业园建设扎实推进,4G网络、光纤宽带覆盖范围逐步扩大,“智慧保山”建设迈出新步伐。

  看绿色:“绿水青山”变“金山银山”

  立足自身实际,保山中心城市万亩东山森林公园、万亩生态观光农业园、万亩青华海生态湿地恢复为重点的城市生态廊道工程扎实推进,让“绿水青山”变“金山银山”。城市河流整治、黑臭水体治理、“四创两争”、城乡人居环境整治提升等生态环境治理扎实开展。腾冲和顺等9个镇入围全省105个特色小镇,80%的乡镇完成国家级生态乡镇创建,城乡人居环境明显改善。

  何伟表示,未来几年,保山市将打造全省坝区人居环境整治提升示范区,有序推进产城融合、村庄撤并、功能配套、生态环境治理保护等工作重点,向公众呈现一张靓丽的生态城市名片。

  保山要以打造品牌为抓手,全面加强旅游目的地品牌、旅游公共品牌、旅游产品品牌和服务品牌建设。提出“一核一圈三带四区”的发展构想,要把高黎贡山打造成东方的黄石公园。

  看创新:荣膺全国创新社会治理优秀城市

  保山市以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力强化投融资、园区管理、土地流转、城市管理、开放发展五大机制创新,有效破除制约跨越发展的思想观念、体制机制等障碍。

  在全省首创工业发展“园中园”及“51+49”股权债权模式,优化政府金融服务。大力推行“10+3”融资投资模式,借助央企、省企及其他大型企业搭建“投、融、建、管、营”平台,城市基础设施、高速公路等一批重大项目融资需求得到有效解决。探索推出“6995” “995”等社会治理创新模式,得到国家和省的高度肯定,荣获“全国创新社会治理优秀城市”称号。

  对5个县(市区)全面实行“主题+专题”会议、重点工作专项评价、重大项目督查通报“三种办法”,极大调动了各方面赶超跨越的积极性和主动性。

  看开放:“丝路永昌”稳步推进

  近年来,保山市主动服务和融入国家“一带一路”倡议,积极参与中国—中南半岛、孟中印缅经济走廊建设,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心中抢抓机遇、主动作为,“丝路永昌”开放体系建设稳步推进。

  据介绍,目前腾冲至缅甸密支那二级公路已建成通车,正在推进密支那至班哨二级公路建设。保山在缅甸曼德勒和密支那设立了境外工业园区,即将构建以保山到曼德勒为线,保山工贸园区、曼德勒保山缪达工业园区为支点和合作平台的 “一线两园”内外联动合作机制,全面提升“走出去”水平。

  猴桥作为国家口岸,已获批为“粮食口岸”“水果口岸”“肉类口岸”,近几年边民互市快速发展,未来与缅、印、孟等国在农业、旅游、人文、电力、通信及国际产能等领域的合作潜力巨大。

  下一步,保山市将继续推进国际大通道、腾冲边合区、境外工业园区等基础设施及开放平台建设,提升对内服务内陆省份、对外走向南亚东南亚的能力和水平,加快形成内外联动、互为支撑的开放合作新格局。

  看收入:人均可支配收入翻番

  近年来,保山市累计民生支出660.7亿元,农村常住居民人均可支配收入从4439元增加到9426元、年均增长14.8%;城镇常住居民人均可支配收入从16228元增加到27801元。42.7万贫困人口实现脱贫;累计新增就业岗位12万个。

  社会保障水平稳步提升;中心城市“三校一院”完成搬迁,教育、科技、文化、医疗、体育等社会事业健康发展;“三个一”平安工程、安全生产、食药安全、信访维稳、治安防控等各项工作扎实有力,人民群众安居乐业,社会保持和谐稳定。

  目前,保山市脱贫攻坚任务依然艰巨。何伟表示,今后几年,保山市将围绕“五个一批”精准施策,努力把易地扶贫做成美丽村庄、产业扶贫做成产业发展、生态补偿做成绿水青山、教育扶贫做成育人成才、社会兜底做成光彩事业,坚决打赢脱贫攻坚战,努力确保走在全省前列。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山步伐:绿色彰显质量 开放拓展前景(砥砺奋进的五年)
保山步伐:绿色彰显质量
国家体育总局考察腾冲体育产业示范基地
国家体育总局考察腾冲
第二届职技大赛开赛  一批“牛人”秀技五项目
第二届职技大赛开赛
全力构建综合交通运输体系(砥砺奋进的五年)
全力构建综合交通运输
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻