首页 > 保山 > 保山新闻

“砥砺奋进的五年”保山专场登陆昆明(喜迎党的十九大)

赵德光做客“新华访谈”接受专访
时间:2017-09-21  来源:保山日报  

保山专场新闻发布会现场.jpg

保山专场新闻发布会现场

  本报讯 昨日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会保山专场在昆明举行。

  市委书记赵德光在专场发布会结束时做客“新华访谈”,接受新华网记者专访(全文另发)。市委常委、常务副市长何伟就党的十八大以来全市经济社会发展取得的成就作主题发布。

  何伟围绕始终坚持跨越发展、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展不动摇,经济实力不断增强、发展动能逐步释放、补短补弱步伐加快、生态建设成效斐然、双向开放步履坚实、人民生活持续改善六方面全面介绍了五年来保山市在各个领域取得的成绩。

春城晚报记者在会上提问.jpg

春城晚报记者在会上提问

  何伟介绍,2012年至2016年,我市主要经济指标增速连续多年位居全省前列,经济社会发展步入快车道。生产总值从323.2亿元增加到613.4亿元,年均增长12.4%,人均生产总值从12847元增加到23692元,年均增长11.8%。一般公共预算收入从28.2亿元增加到57.5亿元,年均增长15.3%,实现翻番。社会消费品零售总额从101亿元增加到200亿元,年均增长13.9%。金融机构各项存款余额从415亿元增加到986亿元,各项贷款余额从269亿元增加到599亿元,年均分别增长18.8%和17.3%。今年上半年,全市实现生产总值283.98亿元、增长11.6%,增速居全省各州市第二,持续保持了稳中有进、跨越发展的“态”和“势”。

  何伟介绍,五年来,我市以深入推进供给侧结构性改革为主线,着力强化投融资、园区管理、土地流转、城市管理、开放发展五大机制创新,在全省首创工业发展“园中园”及“51+49”股权债权模式,大力推行“10+3”融资投资模式,探索推出“6995”“995”等社会治理创新模式,发展的动力和活力持续增强。紧紧抓住“园中园”“十个万亩”规模农业示范区、全域旅游等重点领域建设,着力补强产业发展这个最大弱项。同时,加快建设内畅外通的路网、高效便捷的航空网、优质安全的能源保障网、安全可靠的水网、共享高效的互联网,着力补齐基础设施这个最大短板。

西南商报记者在会上提问.jpg

西南商报记者在会上提问

  何伟说,在发展过程中,我市正确处理“绿水青山”与“金山银山”的关系,着力推进“绿色保山”“生态保山”建设,并主动服务和融入国家“一带一路”建设,积极参与中国——中南半岛、孟中印缅经济走廊建设,不断深化与泛珠三角、长三角、环渤海等国内区域合作,“丝路永昌”开放体系建设稳步推进。

  此外,我市中心城市“三校一院”完成搬迁,教育、科技、文化、医疗、体育等社会事业健康发展;“三个一”平安工程、安全生产、食药安全、信访维稳、治安防控等各项工作扎实有力,人民群众安居乐业,社会保持和谐稳定。

  发布会上,市发改委、工信委、规划局、旅发委等部门负责人围绕工业发展、旅游、交通、城市生态化等问题回答了记者提问。[蔡文雯]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“砥砺奋进的五年”保山专场登陆昆明(喜迎党的十九大)
“砥砺奋进的五年”保
保山步伐:绿色彰显质量 开放拓展前景(砥砺奋进的五年)
保山步伐:绿色彰显质量
国家体育总局考察腾冲体育产业示范基地
国家体育总局考察腾冲
第二届职技大赛开赛  一批“牛人”秀技五项目
第二届职技大赛开赛
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻