首页 > 保山 > 社会热点

两职业盗贼流窜滇西5州10县作案龙陵落网

时间:2017-09-21  来源:保山日报  

  近日,云南省龙陵县公安局破获一起跨州县流窜盗窃作案,民警行程上万里,破获入室盗窃案10起,抓获职业盗贼2名。

职业盗贼杨洪在指认现场.jpg

职业盗贼杨洪在指认现场

  先后窜至5州10县入室盗窃

  8月下旬,云南省龙陵县象达、镇安等乡镇连续发生入室盗窃案,受害人放在卧室枕边的手机、钱物纷纷被盗。接到报警后,该局迅速成立专案组展开案件侦破工作。就在侦破工作紧密锣鼓地进行中,盗贼非但不收手,反而变本加厉作案。8月29日,该县邦焕鸿兴建材经营部老板杨艳报警,“有人钻进经营部盗窃,偷走现金6000余元。”就在民警现场勘查时,经营部不远处的吉吉手机店老板也报警说,当晚该店同样被盗,店铺老板熊芹莲说,当天凌晨,盗贼撬开大门进入店铺将存放在柜台的28部高档手机全部盗走,让熊芹莲气愤的是,盗贼还窜至夫妻俩人床边,将丈夫杨恩留裤中的600元人民币偷走,裤子则丢在店铺楼梯口。

  “案件不破,就不配当刑警。”为及时破案,王朝阳、丁学平等刑警按照大队长杨海峰要求,在现场附近村寨进行了二天三夜排查。排查发现,案发当天,一辆号牌为云SH15XX双环越野车曾出现在现场。民警很快锁定了案件是由临沧市耿马县勐永镇的杨封、杨洪两人所为,两人系同胞弟兄,曾多次窜至滇西大理、楚雄、保山、德宏、临沧5州10县等地作案,先后2次被大姚、南涧司法机关判处刑罚,2次被公安机关拘留审查。

  刑警发现,8月29日,两名盗贼作案后,再次逃窜至邻近的施甸县木老元乡试图再次作案。接到通报的施甸县公安局迅速展开追捕,9月1日,木老元派出所将嫌疑越野车成功截获,盘问过程中,两名盗贼突然驾车逃逸,民警迅速采取措施,随后在离街子不远处村寨将逃逸车辆再次截获,两名盗贼则弃车而逃不知去向。

  当天下午,专案刑警迅速赶至木老元对截获车辆展开调查。经查,嫌疑车辆就是曾经出现在现场的逃离车辆。9月2日,就在专案刑警为两名盗贼去向迷茫时,盗贼杨封突然走进派出所认领截获车辆。

  “为何弃车而逃?”“我没驾照,怕罚款。”

  “今天就不怕罚款?”“……”杨封沉默不语。

  讯问得知,另一盗贼杨洪闻风丧胆早已不知去向。7天后,专案组获悉杨洪在临沧市耿马县勐撒镇出现,民警迅速赶至勐撒将杨洪抓捕归案。

两职业盗贼流窜滇西5州10县作案龙陵落网.jpg

  最多关我37天

  因多次“进宫”,杨封逐渐具有反侦查意识,据刑警王朝阳介绍,杨封嗜好钻空子,喜好“读”刑事诉讼法中的司法机关办案条款,他常“教育”哥哥杨洪,“要吃狐狸肉,就得比狐狸要狡猾。”“只要不留证据,公安顶多关你37天。”

  得益于杨封的“日常教诲”,杨洪接受审讯时,除供认“在龙江、腊勐等地盗窃过手机、财物外”,赃物去向,赃物藏匿等细节只字不提。无论如何调整讯问策略,杨封就是死扛不开口,接受讯问,回答得最多的三句话就是,“不知道”、“不清楚”、“认不得”。

  杨封最后甚至挑衅说,“你们最多关我37天,到时我还得从哪里跌倒从哪里爬起来。”

  大队长杨海峰介绍,在原籍耿马,杨封还聘请了一名汤姓律师专职为其辩护。说到两名盗贼的作案伎俩,汤律师自愧汗颜,他告诉民警,杨封属于一名职业惯偷,他曾前后4次为其担任辩护律师。据其介绍说,每次作案前,杨封都要进行一番精心化装,作案时戴鸭舌帽,穿褐色长筒袜,戴墨镜,着黑色服装,进入现场前就要关闭手机。“之所以这样,可能是为了防止警察追踪到他头上。”汤律师说。

  坚决送你上法庭

  魔高一尺,道高一丈。为摧毁盗贼心里防线,将抱有侥幸心里的两名职业盗贼送上法庭,专案组目前行程上万里,多次前往相关州县调阅案件资料,走访知情群众数千人,制作笔录上百份。办案刑警纷纷表示,“不将两名盗贼送上法庭,绝不罢手。”为抓获逃离现场的杨洪,教导员彭兴贵率领刑警在杨洪“躲避风头”的耿马某镇连续蹲坑三天三夜;为验证一个关键性证据,副大队长郑再兴、刑警王朝阳等人熬红了眼睛。

  9月19日,该案有了初步进展,郑再兴告诉记者,他们已掌握了2个关键性证据,让两名职业盗贼接受审判的日子指日可待。他们接下来将加大工作力度,继续深挖余罪,适时展开破案追赃行动,彻底铲除其犯罪土壤。(盗贼姓名为化名)

  本报通讯员 杨汉申

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
无臂设计师的逐梦之旅
无臂设计师的逐梦之旅
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
推荐新闻
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻