首页 > 保山 > 科教文体

保山农村贫困家庭子女高中免除学杂费

时间:2017-09-21  来源:中国青年报·中青在线记者  作者:张文凌

  9月20日,记者从云南省举办的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上获悉,云南保山市自去年秋季学期实施建档立卡户、农村低保家庭等子女就读公办普通高中免除学杂费政策以来,目前已惠及贫困中学生8676人。

  2016年,保山市出台了精准脱贫教育支持计划,明确将建档立卡的贫困家庭子女作为重点,严格落实各类惠民政策。2017年1—4月,学生营养改善计划覆盖建贫困户学生2.7万人,补助资金2167.20万元;贫困家庭寄宿生生活补助覆盖贫困户寄宿生共2.7万人,补助资金2932.30万元;普通高中国学助学金覆盖建档立卡贫困生3755人,资助资金938万元;学前教育家庭经济困难儿童资助覆盖贫困户幼儿4572人,资助资金137万元;大学生生源地信用助学贷款对贫困户大学生2131人予以优先办理;大学新生入学资助优先满足建档立卡贫困户大学新生,省内院校500元,省外院校1000元,目前有87人受益。

  同时,从2016年起,对考入普通高等学校的“直过民族”贫困户子女16人,在其专科或本科学习期间,由省级财政给予每人每年 5000 元的学费奖励;对考入一本院校的建档立卡贫困户子女18人,在本科学习期间,由省级财政给予每人每年 5000 元的学费奖励。

  2016年,向23个建档立卡贫困乡镇学校投入校舍建设资金5800万元,今年还将继续投入2419万元,新建校舍和运动场,并计划投入仪器设施设备1009万元。

  此外,“国培计划”、“省培”等教师培训项目也重点向贫困乡村倾斜。截止2017年4月,培训贫困乡村校长164名,送教下乡1010人,置换培训195人,集中专题培训1500人,乡村教师网络研修培训1950人。

  此外,保山市还推进职业教育扶贫工程。充分发挥职业院校的优势资源,实施职业技能培训,培训产业从业人员4.5万人。同时,加快农村教育信息化建设,对全市38所项目校的教师和所在乡镇的中心小学和村完小一线教师、电教人员共100多人进行了集中培训。2016年各种项目投入1.67亿元,其中融资9000万元,“改薄”教育信息化项目资金3960.96万元,县(市、区)自筹3720万元,采购计算机7555台,多媒体1842套。2017年还将计划投入资金8700万元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
保山学院2393名学生顺利毕业
保山学院2393名学生顺
保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
保山史学专家陈祖樑捐
推荐新闻
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻