首页 > 保山 > 社会热点

保山市向电信诈骗“亮剑” 挽回损失1100多万元

时间:2017-09-28  来源:保山日报  

  9月22日,施甸县城,某银行ATM机旁,正在按手中字条汇款的老人小心地输着银行卡号,她准备汇款3万6千元!有人告诉她涉嫌刑事案件,需要冻结银行存款,让她把钱转入“警方”所给的安全账户内。

  电话里的人能直言道出老人的真实姓名,还连她的工作单位、家庭住址、银行存款等等个人隐私信息全一字不差地说了出来。通过恐吓与威胁,老人一怕,不由地就相信了。

  刚在机子上输入汇款金额,一号码为“2818557”的电话就打了进来,一接通,电话那头焦急地说:“您好,这里是保山市反诈分中心,据显示,您刚刚接到一个诈骗电话,通话时长大于3000秒,如果您正在进行汇款操作,请立即停止!”

保山市向电信诈骗“亮剑”.jpg

  这是保山市反电信网络诈骗犯罪分中心2017年9月22日成功劝阻的一起冒充公检法诈骗案例。从2016年以来,保山市公安局一直致力于过滤疑似诈骗电话并进行劝阻。2017年9月1日,保山市反电信网络诈骗犯罪分中心正式挂牌成立。至今为止,共拨打劝阻电话1500多个,成功劝阻700多起案例,为群众避免损失1100多万元!中心的成立,实现了公安、银行、电信运营商等多部门联动,为受害群众劝阻止付挽损,保住群众的“钱袋子”!

  据民警介绍,保山市反诈分中心提炼保山辖区三大运营商手机号段,如被修改过的虚拟号码拨打,并通话时长达3000秒以上的,即被判断为疑似诈骗。保山市反诈分中心便立即拨打被诈骗号码段电话进行劝阻,劝阻号码分别为“2818557”“2818558”。

保山市向电信诈骗“亮剑”1.jpg

  保山市反诈分中心民警提醒:遇到疑似诈骗电话,切勿被诈骗分子“忽悠”盲目进行汇款、转账操作,可先到当地派出所或拨打保山市反诈分中心电话“96110”进行咨询。如您已经遭遇了电信诈骗并已汇款,汇款后半小时内为紧急止付黄金时段,请立即挂断诈骗分子电话,拨打保山市反诈分中心电话“96110”紧急止付并进行报警。

  根据成功劝阻的700多起案例显示,犯罪分子通过各种渠道获取群众个人信息,对信息进行筛选后,他们最终目标为,年纪稍大,无工作单位,做些小本生意,爱网购的中年妇女。

  “面对电信诈骗警情,我们每次都力争再快一秒、再快一秒进行处置,这样群众的钱就可能保住了。”保山市公安局副局长黄碧忠这样说道。

  杨玮/文 王斌/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
无臂设计师的逐梦之旅
无臂设计师的逐梦之旅
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
推荐新闻
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻