首页 > 保山 > 保山新闻

实力保山 跨越发展(砥砺奋进的5年)

时间:2017-09-30  来源:保山日报  

  编者按 五易寒暑,党的十八大以来,在保山这片热土上,铺展出一幅不平凡的画卷。全市各级党组织和广大党员干部群众共同努力,奋发有为,全市生产总值、城乡居民人均可支配收入稳步增长,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设齐头并进,全面从严治党深入推进,在全面建成小康社会进程中迈出了坚实步伐。

  我们即将迎来党的十九大的胜利召开,本报从今天开始,推出由本报报道组采写的“实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山”等重点板块系列报道,用笔墨镜头,记录这五年来保山的新发展、新变化、新成就,引导全市上下进一步提高政治站位,树立“四个意识”,增强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的坚定性和自觉性,把思想认识和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来;引导全市上下凝心聚力,形成强大气场,牢牢把握保山跨越发展的历史黄金期,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!  

   温润保山,日新月异。党的十八大以来的五年,是保山综合实力提升最大、转型发展进展最快、人民群众得到实惠最多的时期之一。

  五年,放之于时间的长河,不过是沧海一粟;五年,投射到城市的历史,不过是长途跬步。然而,刚刚过去的五年,对于滇西的保山来说,必将在发展的印记中镌刻深深的年轮,必将在成长的画卷里写下浓重的一笔,必将在未来的期许中留下难忘的记忆。  

   这是拼搏的五年——在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全市各级党组织和广大党员干部群众,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的保山实践……我们昂首阔步、砥砺前行。

  这是奋进的五年——贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,以“一条路子”“三个定位”“五个着力”为引领,主动适应和把握经济发展新常态,牢牢抓住跨越发展的历史黄金期,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设……我们开拓创新、跨越竞进。

  这是收获的五年——全面完成市第三次党代会确定的目标任务,顺利完成“十二五”规划,实现“十三五”良好开局,综合实力不断提升,改革开放重点突破,民主法治建设步稳蹄疾,生态环保呵护绿水青山,以民为本增强群众获得感幸福感,全面从严治党重构政治生态……我们播种希望、满载信心。

  五年来,我市始终坚持把发展作为第一要务,全力实施高速发展工程,夯实跨越发展基础,主要经济指标增速连续多年位居全省前列。  

   这样一组数据,承载着全市跨越发展的成就:生产总值从323.2亿元增加到613.4亿元,年均增长11.7%。财政总收入从57.4亿元增加到86.5亿元,一般公共预算收入从35.5亿元增加到57.5亿元,年均分别增长11.3%和12.8%;一般公共预算支出从141.6亿元增加到212.7亿元,年均增长10.7%。产业结构由30.4:33.1:36.5优化为24.7:34.9:40.4。2014年至2016年,在国际国内经济下行压力下,我市主要经济指标仍保持了两位数增长,其中2015年、2016年生产总值增速连续居全省第一。  

   五年以往,看青华海湖畔春风浩荡,听怒江两岸歌声嘹亮。

  五年以还,保山站在新台阶,迎来新跨越,出征再集结。

  金秋时节,放眼保山大地,青山绿水间孕育着勃勃生机。在保施、昌保高速公路建设工地,在五县(市、区)与保山工贸园区共建的“园中园”,隆隆机声奏响了保山跨越发展新乐章。  

   ——农业规模化。以“十个万亩”为抓手,在农业规模化上取得新突破。为打破过去分散经营的小农经济格局,我市以规模化引领农业现代化,切实解决农业发展低端化、低质化、低效化的问题。

  全力打造12个万亩规模农业示范区。设立2亿元产业发展基金,由市财政贴息2个点,择优选择12家流转土地上万亩的农业企业进行重点扶持,建设12个要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的规模农业示范区,打造全市“规模化、工业化、品牌化、标准化、生态化”现代农业发展的样板区、三产融合的聚集区、农旅结合休闲观光的体验区。

  全力培育10个农特产品加工上市企业。全市共有17户农特产品加工企业拟开展上市工作,已完成股改3户,拟定上市计划并与中介有实质性合作的3户,正在为上市作前期准备的11户,纳入农特产品加工产业发展基金项目的企业8个,扶持基金1.92亿。

  2016年,全市农业增加值达151.3亿元,增长6%,增幅全省排名第二。农村居民人均可支配收入9426元,增长10%,增幅全省排名第一。

  今年上半年,在农业规模化的助推下,我市第一产业实现增加值50.2亿元,同比增长5.4%,增速比一季度提高0.8个百分点,并列全省第2位。  

   ——工业集聚化。以园区建设为抓手,在工业集聚化上取得新突破。今年8月份,5GW单晶硅棒项目在保山硅基产业园龙陵“园中园”成功点火试生产,成为龙陵“园中园”第一家正式投产的企业。以此为带动,湖南千山制药机械股份有限公司投资6亿元的千山药机医疗器械生产线建设项目正式签约落地昌宁“园中园”,广东东莞市富航电子科技有限公司电子信息科技有限公司建设项目落户隆阳区信息与大数据产业园等。保山以工贸园区聚合力量,共享共建打造的工业“园中园”渐入佳境。

  围绕一年打基础、三年大发展、五年上台阶的目标,我市全力加快隆阳电子信息产业园、施甸装备制造产业园、腾冲机电产业园、龙陵硅基产业园、昌宁生物资源加工贸易物流园“园中园”建设。目前,五个“园中园”引进企业20户,有力推动了产业集群集约发展。保山工业园区已被列为全省重点打造的10个千亿级园区之一,“园中园”累计征地7228亩,完成投资12亿元,开工建设道路12条37公里;共签订协议43个,拟投资169亿元,开工14个投产4个,形成了“五马竞争、千帆竞发”的发展氛围。

  今年上半年,全市完成全部工业增加值70.92亿元,同比增长13.6%,高于去年同期增速2.8个百分点;全市5个工业园区完成工业总产值180.52亿元、同比增长15.85%,完成工业增加值50.56亿元、同比增长15.76%。  

   ——“五网”高效化。以“五网”建设为抓手,在基础设施上取得新突破。五年来,全市累计完成固定资产投资2063亿元,年均增长32.6%,是“十一五”的2.9倍。以综合交通、城镇为重点的基础设施建设取得重大突破。建成地下综合管廊48.3公里,位居全省前列,城市路网、“三校一院”等基础设施建设同步推进。

  今年以来,我市全力推进“十三五”期间拟建的保泸、腾陇、东绕城、昌保、保施、腾猴、芒孟等高速公路建设,制定出台了《保山市高速公路建设高效化的实施意见》,着力加快推进项目前期工作,继续实行“一次会议交办、两个环节保障、三定责任落实”的“123”项目前期推进机制,多渠道筹集建设资金,积极争取国家专项基金、省交通产业基金和省重点项目投资基金支持,加快提速项目建设进度,建立工期倒逼机制,实行旬对标、月调度、季分析、年推进“四个”项目建设调度制度,抓实协调评价机制,落实领导挂钩责任制、月(季)度评价通报制度,确保高速公路建设高效化。

  目前,全市计划实施的8条高速公路中有6条已开工建设,累计完成投资43.74亿元,东绕城高速计划2018年通车,高效之花正在高速公路建设沿线盛开。  

   党的十八大以来,我们收获了“十二五”的累累硕果,赢得了“十三五”的精彩开局。2016年,全市实现生产总值613.4亿元,增长11.1%,增幅居全省第一;一般公共预算收入57.5亿元、增长10.1%,支出212.7亿元、增长10.7%;全年完成规模以上固定资产投资667.3亿元,增长33%,增速居全省第二;农村常住居民人均可支配收入达9426元,城镇常住居民人均可支配收入达27801元;社会消费品零售总额达200亿元;金融机构各项存款余额达986亿元,各项贷款余额达599亿元;非公经济增加值达307亿元。  

   五年一个刻度,保山经济社会蓬勃发展;五年一个跨越,保山又将站在新的历史起点。梦想承载希望,实干开创未来。未来,全市各族人民将“撸起袖子加油干”,继续加快跨越赶超的步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  新闻部报道组

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
实力保山 跨越发展(砥砺奋进的5年)
实力保山 跨越发展(砥
教育部调研腾冲边境地区教育发展情况
教育部调研腾冲边境地
全国妇联调研龙陵社区儿童保护项目
全国妇联调研龙陵社区
【图解】打造滇西边境最美生态城市 保山这么做!
【图解】打造滇西边境
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻