首页 > 保山 > 保山新闻

美丽保山 精彩纷呈(砥砺奋进的五年)

时间:2017-10-13  来源:保山日报  

刘正凡 摄.jpg
刘正凡 摄

  绿水、青山、蓝天、白云、碧树……是保山得天独厚的自然优势,也是构成保山颜值的重要元素。然而,颜值不等于气质,光有其表,而不注重内在的提升,再美丽的容颜也会过期。在市第四次党代会上,我市提出了建设“六个保山”的总体目标,其中之一便是“美丽保山”,这个目标与之后提出的“城市生态化”战略一脉相承,核心在于用优良的生态环境构成美的支撑要素,使“美丽保山”的肌体健康优美,使“美丽保山”的气质独特迷人。

  围绕这一目标,五年来,我市努力争当全省生态文明建设排头兵,大力实施“碧水蓝天工程”,扎实推进“三个万亩”生态廊道工程,加快城市生态化建设步伐。随着颜值与气质的提升,保山的魅力指数也不断上涨,以此为契机,我市以全域旅游为抓手,以红色旅游为突破,以乡村旅游为依托,坚持以品牌化推动全域旅游发展,美丽保山由内到外散发出独特的韵味。

  “三个万亩”升颜值

  如今,在保山城,只要问哪里人气最旺,大家都会不约而同地说“青华海”。自从2016年元旦建成正式向市民开放以来,青华海不仅仅是让市民多了一个好去处,更多的是提升了城市的品位,让市民有了自豪感、幸福感。而这只是万亩青华海生态湿地恢复工程的一个部分。

  近几年来,我市将生态作为立市之本、发展之基,确立了“生态立市”战略,精心打造“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”四张名片,加快城市生态化建设步伐,努力构建全省乃至全国生态文明建设示范城市。2016年3月,市委、市政府在充分调研的基础上,决定在保山中心城区建设“三个万亩”生态廊道,即“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩生态农业观光示范园”“万亩东山生态恢复工程”。融合“山、水、田、园、城”等要素按照生态绿色园林文明城市的理念统筹规划,重新建构融城市、生态、传统文化于一体,望得见山,看得见水,留得住乡愁的城市生态空间新格局,提升保山中心城市承载能力和城市品位。

  美丽城市不是花架子。“三个万亩”工程的实施不仅在于养眼,更在于养心、养神、养性。

  每天早晨,青华海西湖景区都会迎来一批特殊的游人,他们原本是附近村民,因为恢复青华海景区的需要,他们搬到了离青华海不远的保障房,住进了高楼,过上了与城里人一样的生活。原打渔村村民段兰芹老人说,尽管住高楼还有些不惯,但是眼见着杂乱无序的村落变身为“有湖、有树、有花、有鱼、有鸟”的公园,原先的不舍、无奈变成了现在的夸赞与享受。“到处绿荫荫的,比以前好在多了。”和城市一起变美的还有老人一家的生活,靠打工、做小生意,儿、孙每天能挣150元左右,每天和老姐妹们结伴到青华海锻炼一下身体,聊聊家常,日子过得有滋有味。每天,象段兰芹一样对故土怀着眷恋之情的人们与来自保山城各个角落的人们汇聚到青华海,在鸟鸣花香中慢步,在湖光山色间起舞、在树影婆娑中闲谈,脸上写着的是惬意与幸福。

  如果说青山绿水养眼,那么传统文化则是“养心”、“田园生活则是“养性”。万亩东山生态恢复工程和“万亩农业生态观光园”便是将城市、生态、传统文化融为一体,通过建绿、增绿,形成承载保山市民哀牢圣山记忆、回归山野林趣的重要场所,以及农业产业生态化的示范区,为市民提供更加优越的生活环境和更加多元的游憩场所。并通过发展生态农业,提高农业产业的质量与效益,促进产业升级。截至目前,万亩东山生态恢复工程已累计完成土地征收流转6199.056亩,“园中园“主道路、输水管道等基础设施建设。各园区已在各自地块内成排、成片、成块种植了各种苗木。东山森林万亩生态观光农业园建设工程已融资到位资金11亿元,完成土地流转12254亩,迁坟997冢。在基础设施方面,环线8个标段已全部进场开工,完成清表9602米、路基换填7993米,累计完成河道治理5.4公里。完成200亩育苗基地种植,完成土地整地9796亩。

  家在绿树青山间,乐在山水田园间,心在望山见水间。不远的将来,当“三个万亩”由纸上蓝图变为现实美景,幸福、和谐也将随之嵌入市民的生活。

  突出特色显气质

  城市是发展的动力因素之一。无特色、无亮点,品位低,城市在发展中就会为缺乏吸引力而失去竞争优势。因此,建设生态美丽宜居城市,是我市改善人居环境、创造发展优势、完善城镇功能的有力抓手。近年来,我市以系统工程思路抓生态文明建设,进一步优化空间布局,城市路网、地下综合管廊、棚户区改造、着力推进城乡人居环境提升,抓实城市“四治三改一拆一增”环境整治。按照海绵城市的理念统筹规划,构建城市生态空间新格局。

  以创建和卫生城市、文明城市、生态城市为契机,我市聚焦城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,大刀阔斧整治城市顽疾。在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化提升品质。着力破解老城区发展难题。在农村加快推进 “改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、田园、家园”的“七改三清”工作,建设美丽乡村。同时,按照“把城市的每一座、建筑、每一条街道、每一个公园建出特色、建成精品。”的理念,从城乡区域整体协调的高度,对城市实施美化、亮化、香化、彩化工程。通过发展公共交通,倡导绿色出行,优化城市内部路网结构;加大基础设施和配套公共设施建设,完善城市功能高起点谋划和推进综合管廊建设,加快推进海绵城市建设,提升城市承载能力;拆除违法违规建筑,提升绿化品质和景观水平。围绕信息惠民试点城市建设,加快推进智慧城市建设。截至目前,保山中心城市地下综合管廊试点项目累计完成投资40.55亿元,计划2018年全面完成试点建设任务。此外,2013年至2017年6月底,全市共建成城市道路78公里,全市城镇道路总里程达450多公里,全市路灯数增加了2.67万盏,路灯亮灯率达98%以上。实现了全市城市污水处理厂、垃圾处理场及渗滤液设施全覆盖,建成配套污水管网300多公里,城市公厕100个,全市污水处理率在88%以上,垃圾处理率达91.57%。

  城市应当千姿百态,各具特色,才有魅力和生命力。近几年来,我市抓住城市“主色调”,在城市规划和建设中突出风貌和个性,着力打造具有鲜明地方特色的城市景观形象。立足于生态、气候、资源、区位优势,腾冲市按照国际化旅游城市的标准,着力抓好国际化山水田园城市建设,施甸以“城乡融合、水城相织、山城一体”的规划理念,龙陵县按照坐拥山、怀抱水的层级逻辑,着力打造山水风光城市。昌宁以“一心两翼六组团”的空间格局中,着力推进“环山脉水、田城相拥”田园城市建设。以绿色打底,以山、水为脉络,以历史和文化作为城市之魂,五县区展现出不同的个性,散发着独特的气质。

  “树多了,绿地多了,大街小巷整洁有序。”这是城市生态化建设带给市民最直观的感受。可以看到,“开门见绿、推窗见景、百米见园”的宜居环境,正向保山市民款款走来。

  发展旅游展魅力

  如今,全域旅游不仅仅是热搜词,更是上升为国家战略。而城市颜值的提升,城市品质的塑造,一方面使本就有着丰富和典型的自然生态、历史文化的保山有了“全域旅游”的基础和条件。而另一方面我市相继制定出台《保山市旅游品牌化发展的实施意见》、《保山市旅游产业转型升级三年行动计划》、《保山市推进全域旅游发展10项重点工作实施方案》等,确立全域旅游、旅游品牌化发展战略,以全域旅游的理念和标准,统筹五网基础设施建设、城乡生态建设、新型城镇化发展、特色小镇建设、美丽乡村建设等工作,以此体现全域旅游“全域环境优化、全产业融合、全行业参与、全民共享发展成果。”

  我市以重点项目为抓手,支撑全域旅游建设。高标准创建腾冲全域旅游全国示范区,谋划了全域旅游、新型城镇化、交通基础设施“3个千亿元”项目包,其中:全域旅游规划项目141项,总投资1031.7亿元,涵盖景区景点建设、旅游业态培育、服务体系建设及乡村旅游发展四个大类。隆阳中心城区“三个万亩”生态廊道工程、龙陵松山抗战遗址纪念园、施甸怒江大峡谷旅游综合体、昌宁田园城市综合体等项目稳步推进,保山青华湖生态园林酒店、腾冲全域旅游综合能力提升及生态修复工程、昌宁阿背寨·新田园乡居等项目顺利开工,2017年预计完成旅游投资超过50亿元。在面向南亚东南亚辐射中心建设中先行先试,棚改、地下综合管廊建设走在全省前列,昌保、保施、腾猴和东绕城高速公路全面开工,大瑞铁路保山段、保山至猴桥铁路、腾冲机场改扩建等有序推进;保山、腾冲两个机场新开通保山直飞西安、腾冲直飞南京和腾冲-重庆-郑州航线,“空巴通”空地联运机制不断完善;启动全市高速公路、国省道沿线旅游标识牌建设,建成一批游客服务中心,保山被评为全国旅游厕所建设先进市,腾冲火山热海被评为全国厕所革命“标准化引领”先进单位。

  为促进旅游产业转型升级,我市把实现旅游品牌化与城市生态修复、新型城镇化与美丽乡村建设、发展文化体育事业,以及与第一、第二产业相融共促,激发出生机勃勃的发展活力。

  隆阳中心城区“三个万亩”生态廊道工程按5A级景区标准加快建设,国家生态旅游示范区创建工作通过省级评审,青华海西湖景区、腾冲—瑷珲中国人口地理分界线主题公园、施甸青牛白马广场、龙陵龙山湖公园、昌宁湿地公园等成为城市观光休闲新地标。城市生态化战略,让保山大地处处披绿妆;抓住隆阳区板桥镇、腾冲市被列为国家新型城镇化综合试点的机遇,我市规划建设保山永子围棋小镇、腾冲和顺古镇、玛御谷温泉小镇、施甸善洲小镇、龙陵松山小镇、昌宁红茶小镇、高黎贡山摄影小镇等16个特色旅游小镇。同时,将脱贫攻坚、传统村落保护、美丽乡村建设与旅游精准扶贫相结合,推出了腾冲银杏村全国乡村旅游示范村、高黎贡山百花岭全国乡村旅游创客示范基地、赧浒傣族风情村、中寨瓦族文化村等一批旅游特色扶贫村。新型城镇化的推进与美丽乡村的建设,不仅让小城镇和乡村变美变靓,还让人们的钱袋越来越鼓,日子越过越红火;着力打造龙陵松山战役遗址、腾冲滇西抗战纪念馆、施甸抗战江防遗址、杨善洲精神教育基地等“全国红色旅游经典景区”和省级文化产业园恒益高黎贡旅游城等一批文化旅游新产品,推出了史迪威公路汽车越野赛、腾冲马拉松、高黎贡超级越野赛等具有国际影响的旅游赛事,施甸善洲干部教育学院、龙陵松山干部教育基地、腾冲干部教育学院三点一线的干部教育环线成为云南最热门的红色旅游线路。与文化、历史、体育、教育相结合,使旅游的内涵更加丰富;择优扶持隆阳凤溪茶业、比顿咖啡、施甸万家欢观光庄园、腾冲银杏园、高黎贡茶博园、龙陵褚橙庄园、昌宁红雨林茶园等12个规模农业观光项目,策划举办腾冲第四届花海节、龙陵龙江首届稻花鱼节、昌宁天堂山户外运动大会等活动,吸引游客70多万人次,带动当地群众增收9000余万元。与农业、工业、第三产业的全面融合,让旅游业的发展后劲更足;大力发展集温泉度假、健康管理、养老养生于一体的温泉中医药健康旅游产业和养老旅游地产,同时促进雅居乐、恒益东山、水墨中国等上一轮旅游地产大项目转型升级。与中医药、养生养老产业的融合,挖掘出旅游业更广阔的发展潜力。记者部报道组

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽保山 精彩纷呈(砥砺奋进的五年)
美丽保山 精彩纷呈(
柯卡一体化
柯卡一体化
市委书记赵德光中秋当天走访帮扶户
市委书记赵德光中秋当
开放保山 前景无限(砥砺奋进的五年)
开放保山 前景无限(
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻