首页 > 保山 > 社会热点

保山首例器官捐献者家属再获关爱

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

  3月份,我市首例器官捐献者魏先华的爷爷因病住院,市红十字会主动作为给这个家送去了关怀,5月份,魏先华的母亲又被查出颅底凹陷症并寰枕融合畸形,红十字会得知该情况后,先后多次去到家里进行相关帮扶和联系募捐,为施甸县老麦乡杨柳村这个“贫病”之家送去了一股股暖流。

保山首例器官捐献者家属再获关爱.jpg

  几个月前,媒体曾经报道过,我市首例器官捐献者魏先华的爷爷因病入院得到市红十字会关爱救助的新闻,然而时隔几个月过去了,噩耗再次降临这个家庭,其母亲赵翠兰也被查出患有颅底凹陷症并寰枕融合畸形,市红十字会在得知他们家的情况后,积极联系相关医院,让其接受了手术治疗。目前,赵翠兰已成功完成手术并返回。由于一直放心不下赵翠兰的病情,10月12日下午,市红十字会工作人员对其进行了术后回访。

  当天下午两点多,记者跟随市红十字会的工作人员来到了其位于施甸县老麦乡杨柳村的家里。在现场,记者发现,虽然他们家建有一间楼房,但是几乎没怎么进行装修,一楼更只是一个简单的房屋框架。魏先华的父亲魏志杰告诉记者,说起家里面近两年来的不幸还得从2015年前大儿子魏先华的不幸离开说起,自从儿子离开了以后,先是老父亲于今年三月得了阑尾炎,随后7月份妻子赵翠兰也被查出患有颅底凹陷症并寰枕融合畸形,幸得在市红十字会的帮助下,才让这个支离破碎的家庭挨过了困境。

  “3月份,魏先华的爷爷患阑尾炎的时候,市红十字会相关人员前去看望慰问;5月份魏先华的母亲被查出小脑压到脑干,也是在市红十字会的帮助下,联系相关医院和医生。后来,也是在市红十字会金老师的帮助下,联系到了上海华山医院。随即7月份从保山出发,18日进行手术,9月5日返回,可以说,此次手术比较成功,在大家的关心下让她又有了战胜病魔的决心和重新生活下去的勇气。”魏志杰告诉记者。

  魏志杰说,为了让妻子能够得到治疗,市红十会不仅积极帮忙联系治疗的医院,而且还发动社会爱心人士对他们家进行了捐助。与此同时,由于妻子赵翠兰身体比较差,术后又出现了精神分裂症。而市红十字会在得知这一情况后,再次帮助其联系到了第三人民医院进行治疗。

  “在做手术之前,又得到了市红十字会和施甸县红十字会的帮助,帮助我们搞轻松筹。得到社会上好多爱心人士的关心、帮助,获得了一些资金上的捐助,这些对我们整个家庭来说都是非常重要的。资金和医院医生的帮助,让我妻子的手术得以顺利进行。”

  魏志杰这样给记者讲述,他说,如若没有这些好人我们真不知道该怎么办了,这个家怕会撑不下去,但现在,我们仿佛又看到了希望。

  据了解,在对妻子的整个治疗中,魏家花去了大概15万元左右,而在市红十字会的帮助下,他们共收到了爱心捐款13万元左右,加之新农合报销了一部分,现在家里面已基本不差什么钱了。

  魏志杰说,待妻子的病好了以后,他便会带着妻子出去外面打工,以便能够让整个家庭好起来。毕竟小儿子年纪也还小,才十六七岁,也不能因为家庭的变故让他的未来受到影响。

  回访当天,除了对赵翠兰的恢复情况进行了解外,为了能够让其恢复得更快一些,市红十字会负责人金常德还结合自身多年的从医经验,因地制宜为赵翠兰创制了一套“包谷治疗法”,让其通过手部运动促进脑部活动进而加快其恢复。

  “你手动眼睛在看着。是不是这样还可以锻炼你手的力量。指头拨动的话,是要通过脑子的。这样慢慢的动,对于你的恢复会好很多,恢复得也就快了。”在魏志杰家里,金常德老师耐心地为赵翠兰的康复进行着指导。

  金常德告诉记者,“红十字会之所以这样一再帮助这个家庭,主要是一个爱的循环,爱的接力。我们红十字会倡导的人道博爱奉献一个精神。在器官捐献方面,捐献者是一种爱心的奉献。当捐献者的家人遇到困难,无论是从红十字会角度来讲,还是从社会爱心角度来讲也应该给予一些帮助,这是人间大爱的一个不断的循环。我们也希望有更多的人在生命即将终结的时候,把自己有用的器官捐献出来去救治需要救治的人,同时也希望全社会对捐献器官者的家庭多一些关爱,当他们遇到困难,需要帮助的时候能够及时的给他们一些帮助、给他们一些支持,使我们的爱能够不断地延续下去。”(杨晓婷 杨继西)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
无臂设计师的逐梦之旅
无臂设计师的逐梦之旅
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
推荐新闻
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻