首页 > 教育 > 理论研究

让农村留守儿童在爱的蓝天下共同成长

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

  我国已经进入了一个新的教育发展时期,无论是从学校的硬件建设还是师资力量都有了前所未有的进步。特别是农村教育,教师队伍建设、教学设备、教学仪器、教学楼、食堂的改建等多方面,国家给予全面的支持和投入,从而全面提升了农村教育教学质量,为新农村建设提供强大的智力支持。但随着城镇化建设、工业化建设的高潮,城市用工日益增多,农村外出务工人员增加,留守儿童日益增多,给教育带来新的问题。

  留守儿童是父母双方或一方外出到外地打工,把孩子留在家乡。这些孩子一般与自己父母的一方,或与其他亲人一起生活。大多数孩子由年长的祖父母或外祖父母照看,一年甚至几年不见父母一面,因为得不到父母的关心、照顾,心理失衡,常常感到孤独、失望,从而造成情绪低沉,心情浮躁,性格孤僻。由于留守儿童“有人生没人养”,在教育上相比其他孩子问题较多,学校和教师对他们要多一份关心,帮助他们,弥补缺失的父爱与母爱、弥补家庭教育的缺失,让他们在爱的蓝天下和其他孩子共同健康、幸福、快乐地成长。

  一、建立新型的家校联系形式,搭建爱的平台

  家庭教育在孩子的成长过程有着极其重要的作用,健全的家庭教育,让孩子感到家庭的温暖,产生幸福感、安全感,从而提高他们对学习、对生活的信心。家庭教育的核心是父母的教育,良好的家庭教育有利于孩子养成积极向上、乐观的学习态度。特别是父母亲对孩子的关爱将直接影响到他们的情感健康发展。作为一名教师要主动与这些留守儿童的家长取得联系,让他们明白自己无论身在何处,都要时时关注孩子的健康发展。有一家到深圳打工的父母亲,已经在外三年之久,有一次他们的儿子在学校违犯了学校的纪律,教师打电话告诉他们,要求他们在今后对子女进行正面的教育,回答是:“老师,我家的孩子在学校不需要学习好,也不需要懂得太多的道理,只要你们帮我们看他好就行,我们没文化,还不是赚了好多钱呢。如果孩子在学校损坏了的东西,我们会赔偿的,明天我会叫他爷爷把钱交到学校去。就这样吧,我上班去了……”个别家长不正面教育孩子,认为自己不在孩子身边,孩子绝对不能吃亏,告诉自己的孩子在学校争强好胜,不能甘拜下风,要做人上人不能被人欺负。

  作为教师,要多多与留守儿童的家长沟通,让家长们明白,关爱自己的子女,是要关心他们的身心健康,关注他们的情绪变化,想想他们真正需要的是什么。做父母的要有意识的与孩子定期打电话,相互交流学习心得,分享快乐。家长让孩子们从小要学会明辨是非,知书达理。理解父母在外打工的艰辛,体会在外缺少知识文化是多么痛苦的一件事件。从小树立艰苦奋斗、努力学习,养成独立持家的的好作风。知道在家尊敬长辈,关心老人的疾苦。出门靠朋友,谅解父母不远千里的暂时离别。另外,教师可以利用发短信或微信的形式,将留守儿童在学校的活动中取得的成绩告诉家长。通过了解,他们会更加关注自己的子女向更好的方向发展,孩子们知道父母在百忙之中仍然没有忘记自己,心理甜蜜蜜的,一些不良倾向会在爱中消失。建立新型的家校联系形式,尽量改善留守儿童家庭教育缺失的现状,使留守儿童和其他孩子一样在爱的蓝天下健康成长。

  二、创建留守儿童管理常规,提高教育质量

  作为一名教师不仅要关注留守儿童的学习成绩,更重要的是关心他们的生活状况和行为习惯,要在第一时间掌握他们学习、生活、思想、情感的动态。教师把精力和爱都献给这些留守儿童了,尤其是班主任,除了上课、批改作业、课外辅导、谈心这些正常的工作之外,他还要照顾这些孩子的吃穿,负责他们的住行,每一步都不能马虎。必须建立行之有效的管理常规,具体做法是:一是每学期一定要在开学初召开家长会,会上了解这部分学生的监护情况,班主任对症下药。二是成立关爱留守儿童委员会,开展好留守儿童的工作。全校师生要营造关爱留守儿童的良好氛围,尊重他们的人格,滋润他们渴望爱的心灵,做到让留守儿童进得来、留得住、学得好,真正让他们感受到学校、班集体的温暖。三是建立留守儿童的档案和联系卡。摸清每一年留守儿童的数量,清楚其父母的联系方式,代理监护人的信息,形成以留守儿童为中心的关爱网络。四是帮扶留守儿童。可以在班级中或全校确定几位重点帮扶对象,搭配相应的教师,经常谈心和家访,及时掌控留守儿童的动向,使他们健康成长。还可以让教师成为代理家长,以对学生缺失家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁。五是开展丰富多彩的活动,使留守儿童得到锻炼和成长。农村留守儿童在家里基本上就没有活动,与外界交流的较少,成长过程中缺乏自信心。他们只有靠教师在学校组织活动来锻炼自己,提高自己的胆量,增长见识。学校可以利用重大节日、纪念日开展行之有效的活动。在六一儿童节期间,让学生自己制作手工、拼图、画画等合作交流活动;下午放学以后教师可以和学生一起下象棋、打排球……在所有这些活动之中,教师都要处处优先考虑留守儿童,让他们得以个性张扬,提高学习信心,逐渐培养他们成为学校的一支优秀队伍,带动全校学生自主学习,促进师生全面发展。

  三、做好情感交流,做留守儿童的知心朋友

  列宁说过:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对真理的追求。”在教育留守儿童中,要采取忍耐、寻找、信任和爱的方式。即看到这些学生犯错要忍住,不发脾气,在合适时机正确的引导他们改正;教师千方百计的寻找他们的亮点,进行表扬;教师要自始至终信任他们,鼓励他们;教师用无私的爱去点燃他们内心的情感之火。教师的爱对学生具有直接感染的作用。只有“亲其师”,才能“信其道”。教育心理学家认为没有师生间融洽的情感关系,任何教育教学都是注定要失败的,而亲近的师生关系可以激发学生的学习动机。

  留守儿童的老师应具有多重角色。是师长,做孩子成长的领路人;是“父母”,给予他们缺失的母爱、父爱;是知心朋友,就要与孩子一同喜怒哀乐。

  总之,留守儿童问题在当今农村教育中日益突出,研究留守儿童的教育与管理,将有助于全面提高农村教育教学质量。留守儿童的教育与管理关系到这些孩子的健康、幸福、快乐成长,关系到这些家庭的幸福安康,关系到广大农村的和谐与进步。教育与管理留守儿童的核心是爱,目的是让他们同其他孩子一道在爱的蓝天下健康、幸福、快乐成长。

  (王亚槐 作者系保山市隆阳区板桥镇清水小学)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·浅谈情感因素在班主任工作中的作用
·班主任如何与学生进行沟通
·如何让学生成为学习的主人
·试析语词运用的准确性与正确性
·谈初中美术教育在德育中的渗透
·初中思想品德课教学改革点滴
·浅谈小学生英语学习兴趣的激发
·浅谈小学后进生的转化工作
·初中生语文自主学习探究
·浅谈新课标下数学课堂教学的转变
相关新闻