首页 > 保山 > 科教文体

读报有感

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

  读2017年8 月10 日《中国剪报》(总第3442 期),第一版有不到三行文字之超短文,标题为《四部门合力推进戏曲进校园》,文中写道:“中宣部等四部门日前出台的《关于戏曲进校园的实施意见》提出,2018 年争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。”

  戏曲是中国优秀传统文化之一,博大精深,美轮美奂。中宣部等四部门提出的“实施意见”,表明中央对戏曲和对全国大、中、小学生的亲切关怀与高度重视。此举作用巨大,意义深远。想必保山自然要贯彻落实,只是目前困难重重。改革开放30 多年了,保山至今没有一个专业戏曲表演团体、笔者越来越怀念当年保山滇剧团的存在,越来越觉得文革特殊时期解散保山滇剧团实属不该,也联想到笔者当年任政协委员期间曾写过提案希望恢复或重新组建打造一个具有高水平高质量的保山自己的戏曲演出团体,为保山人民服务,遗憾的是由于各种原因未被采纳。

  保山曾经是滇戏窝子,腾冲是花灯之乡,保山市各县、区人民对戏曲感情深厚,十分期盼能看到高质量高水平的戏曲演出盛宴。大、中、小学生面广人多,如果每个学生每年能欣赏到一场不同内容和高质量的戏曲演出,那么,这个戏曲演出团体将要演出多少场,演出多长时期,如若计算起来,其演出场次,演出时间期限,估计不会是一个小数目,这个剧团或者演出单位一定十分的红火,何愁没有市场。

  读罢中央的实施意见,笔者在想,戏曲的春天真的来到了,中宣部等四部门的关于戏曲进校园的举措,必然带来戏曲的大繁荣,戏曲市场的大革新。笔者在想,保山市和隆阳区是否会借此“东风”开始考虑重新组建“保山滇剧团”和“腾冲市花灯团”。若能这样,当鼓掌叫好。笔者年已八旬,喜爱读书看报。中央关于振兴戏曲的实施意见,让我浮想联翩,故撰此文,言为心声。倪开升

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
保山学院2393名学生顺利毕业
保山学院2393名学生顺
保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
保山史学专家陈祖樑捐
推荐新闻
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻