首页 > 文化 > 文化保山

布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

  纷繁世界一案头,一把刻刀一双手,“布朗”陶艺滋异趣,人生如器乐无忧……出生于施甸摆榔彝族布朗族乡大中村的布朗族姑娘李建英从保山学院毕业后,便一门心思爱上了陶艺这门艺术。“我一直在创作路上,希望能通过我的陶艺作品,表达对家乡之美的一些看法和领悟,也希望能通过我的作品,让更多的人感受到布朗族不一样的文化,得到不一样的新体会。”

布朗少女泥巴玩出“布朗风”.jpg

  走进施甸县“童泥巴”陶艺店,各式工艺精湛的陶艺品让人目不暇接,雕刻精美的布朗族婚嫁图案茶叶罐、展现布朗族生活场景的陶艺礼品盒,原来并不起眼的传统布朗族生活用品经过精美设计和泥土相结合变成了一件件精美绝伦的陶器艺术品,让人目不暇接,爱不释手。

布朗少女泥巴玩出“布朗风”1.jpg

  “童泥巴”陶艺店店主,出生在施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村的布朗族姑娘李建英说:“泥土是最质朴的东西,自己从小就经常与小伙伴玩泥巴,也许是童年对泥土的感情和家乡泥土赋予自己性格中的质朴,一直对世世代代布朗族使用的古老陶艺品和生活用品非常感兴趣,没有想到童年玩泥巴经历会和今天的陶艺创作结合起来,” 2013年,李建英到保山学院陶艺设计专业学习,陶艺专业毕业后,一直在心中默默种下了“布朗梦”的李建英回到家乡开起了自己的陶艺店,这算是她实现理想的第一步。她经常到家乡附近的布朗族村寨采风创作,感受原汁原味的布朗族民族风情,经过长时间的研究和设计,她采用浮雕、阳雕、阴雕的方式将布朗族文化元素植入到陶艺创作中,形成了独具特色的布朗风陶艺。纵观李建英的陶艺创作,其微塑与布朗民族题材的作品尤为突出,她将“创作来源于灵感,灵感来源于生活”作为创作理念,从日常生活中挖掘题材,汲取创意灵感,作品大都构思精巧,清新脱俗,艺术语言鲜明独特,且富有浓厚的生活气息。其中最具特色的要数布朗族风情茶叶罐,茶叶罐上用浮雕、阳雕的方式雕刻着布朗族结婚娶亲背新娘场景、布朗族打歌欢唱等图案,人物雕刻细腻,动作轻快,使人从中感受到布朗族特殊的民风民俗和今天布朗人的幸福生活。

布朗少女泥巴玩出“布朗风”3.jpg

  最早开发布朗族陶艺产品时,李建英通过朋友从建水采购泥料,用柴烧的方式烧制布朗文化陶艺产品。随着烧制技术的不断成熟和提高,她看准了含杂质少、无重金属、不受污染的本地陶泥,用于生产,经过长时间的实验和使用,突破了技术上的难题,成功的克服了原材料需要外进的瓶颈。

布朗少女泥巴玩出“布朗风”2.jpg

  近两年来,随着布朗族整乡推进整族脱贫的实施,摆榔、木老元两个乡的布朗族特色产品越来越畅销,李建英设计制作的布朗族民族特色文化陶艺产品更是受到了广大客商的追捧和青睐,布朗山寨的农特产品合作社和企业纷纷向李建英订购布朗文化特色陶艺包装产品。近一个月来,大中古树茶、亮山红古树茶等企业向她订购了茶叶罐、蜂蜜罐包装400多套,还有很多农特企业让她帮助设计制作布朗文化陶艺产品。

布朗少女泥巴玩出“布朗风”5.jpg

  在创作布朗族文化系列陶艺产品的同时,李建英还开起了“童泥巴”陶艺店,让更多的孩子接受陶艺这门古老艺术的熏陶。李建英说:“要通过玩泥巴这种方式,释放孩子们的天性,引导孩子们了解布朗族文化,认识布朗族文化,今后,她还计划带动更多的布朗族青年创业,创作出更多的布朗族文化产品,让布朗族文化产品走得更远。”(郭金灿)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)
布朗少女泥巴玩出“布
蒲满哨,正在消逝的如烟岁月
蒲满哨,正在消逝的如烟
过大年 舂粑粑
过大年 舂粑粑
故乡的田房
故乡的田房
推荐新闻
·蒲满哨,正在消逝的如烟岁月
·过大年 舂粑粑
·阅读,享受好书的品位
·金鸡彩陶:那一回眸爱上你
·关于雪的记忆
·微电影《笙声不息》主流媒体热播
·保山学围棋的孩子
·蔺斯鹰作客东方网:介绍保山之美
·哀牢文化研讨会在昌宁举办
·文化保山创云南经验
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·文化视点:“中国一记者”陆铿
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
相关新闻