首页 > 旅游 > 景点推介

秋日的拦河坝水库

时间:2017-10-16  来源:保山日报  

  拦河坝水库是隆阳区辛街乡农田灌溉的主要储水地,位于云保公路大村段的南面,在汪宣屯行政村,同小村、立乐登、沈家河毗邻。这里环境幽静,民风淳朴,是周末带孩子郊游的理想之地。

  秋季,是拦河坝水库的最佳游玩季节,看稲浪翻滚、嗅稻谷清香、听风和玉米叶的协奏曲、在清可见底的小沟渠里戏水,如果幸运的话,在这里你还能捉到稻田里游出来的谷花鱼。

秋日的拦河坝水库.jpg

  对于不靠山不近水的坝区农村孩子来说,水库是一直是被我们称作“海子”的,它是我们想象中的大海的缩小版,其大坝以及环抱着小沟小渠的田野也是我们儿时最惬意的玩场。还记得那时我们总是三五成群瞒着大人偷偷溜到水库大坝上嬉闹玩耍,储水时节,水库里的水鸟和野鸭让静谧的水面漾起温情,没有见过真正的湖泊和大海的农家娃面对着水库这样一个“港湾”无限惊叹。我们偶尔会用石子打水漂,追赶成群的野鸭和水鸟,一个石子飞过去,总会有几只野鸭或者水鸟扑楞着翅膀飞往另一块水域,那叫声与翅膀拍水的声音和着我们欢快的笑声在水库的大坝上飘飞。

  在开闸放水的耕种季节,水库的各大沟渠定会成为周边村寨男孩们的争夺之地。一个个或提着捞兜背着鱼箩或拿着粪箕提着小铁皮桶,更甚至就拿个箩筐带个装粮食的编织袋的小脑袋在大沟小渠中寻找着自己的目标,而在忙活一天半天后他们也总会得到欣喜的收获。泥浆里浆出的小泥人们往家带回或多或少的鲜鱼,到了晚上,整个村子上空就弥漫开了煎鱼的香味。要知道,在那个物质匮乏的年代油就是一种奢侈品,平日里炒菜各家就只舍得放一丁点儿油星滑一下锅而已。拦河坝水库留下了我们多少美好的童年回忆!

秋日的拦河坝水库1.jpg

  这个假期,我回到老家和亲人们团聚,在二哥的提议下,我们一起带着孩子们到拦河坝水库去游玩。走在河岸上,看着河床上像绿丝带一样漂浮的青苔在清浅的河水里舞动成一幅幅充满动感的写意画,谁能说大自然本身不是一个艺术家?而哪一个人类艺术家的灵感又不是来自于大自然?带给我们儿时欢乐的会游动的鱼、水里的青苔、河里的石子、河岸上的野花野果仿佛都没变,我告诉孩子:青苔晒干后可以做各式各样想象中的衣服,披在身上会有纱绢般的飞扬感;而挖来的河泥可以捏成各种各样的小动物,还可以用它来“砸泥炮儿”呢!

  现在,河岸两旁是烤烟示范基地,成片的烤烟在秋风里舞动着浅绿色的肥厚的叶掌。沟垅上,烟农们认真的择摘着烟叶,偶有几株长势不佳的烤烟,已是早早的蹿出了红白相间的花苞,在烈日下低吟浅笑。回过神来,才发现堤坝早已不是原来的样子,各种野草、野花盘踞其间,星星点点的各色细碎的花朵在阳光下透着柔和的光泽。那些年的梧桐树、蓖麻树和青青的松树不知所踪,孩子们嬉笑着在草丛中寻找蒲公英,一个个白色的绒球在笑声里被吹的四处纷飞、一把把降落伞载着种子从容降落。

秋日的拦河坝水库3.jpg

  堤坝的人行道上,可见枯水季节的水库别样的风貌:高处成片的玉米地里,一个个饱满的玉米棒子顶着被风干的胡须裂着嘴巴笑;低洼处的稻田静默着,稻穗羞涩地低垂着脑袋,眼光追随着那一尾尾在稻沟里游弋的小鱼。一阵风刮过的间隙,我闭上眼用力的深深吸入稻香,想找回童年时的亲切。

  天色渐晚,堤坝周围的村庄渐渐升起炊烟。近处的几蓬竹子牵连在一起,形成了一间天然的竹屋。一个现在很少能见到的小脚老奶在用一根棍子敲打着大概是几天前收回家的大豆,如果离她距离再近一点的话,我想大概就能听到大豆从豆荚里蹦出来的声音。一条黑狗追赶着在豆箕里刨食虫子的大公鸡,只见那鸡的大红冠子和漂亮尾羽在有节奏的舞动。一只大黄猫慵懒的伏在老人身旁打盹,不时发出“喵喵”的叫唤声,似乎在警告于暗处偷窥大豆的老鼠……

  一条小沟从稻田间穿过,在远处也能看到水光粼粼。我和孩子们雀跃着向水沟奔去,一头扎进属于拦河坝水库秋天的无限欢乐里!(张学凤)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
秋日的拦河坝水库
秋日的拦河坝水库
重游施甸清平洞
重游施甸清平洞
三岔河,最美的村庄在山与水之间
三岔河,最美的村庄在山
象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
象达朝阳风雨桥,等你来
推荐新闻
·云上之旅——腾冲云峰山印象
·春到古城山,艳遇“醉”美丽
·火山热海旅游区
·魅力名镇——和顺
·西南“丝绸之路”枢纽-腾冲
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
评论热点
·象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
·老营李家大院对外开放
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·高黎贡山新发现——五道溪
·瓦渡石林,石头垒积的天然画廊
·和小黑山来一场夏日约会
·平河杜鹃花海
·赧浒白龙潭倒影
·龙泉门,保山人的母亲湖
相关新闻