首页 > 县区 > 施甸

新华社:“七大工程”助力木老元乡“摘穷帽”

时间:2017-10-23  来源:保山日报  

  42岁的瞿会芹刚从地里收了玉米回来,又忙着到牛圈喂牛。从务农到发展养殖,近年来他家的收入稳步提升,日子更有盼头了。

  瞿会芹是云南省保山市施甸县木老元布朗族彝族乡村民。“山高石头多,地无三尺平。”是当地的真实写照,长期以来大山深处的人们靠着务农维持生计。

  2015年,木老元乡开展“整乡推进+整族帮扶”工作,推进安居工程、产业发展、基础设施等“七大工程”,探索“党建+扶贫项目”模式,助力贫困群众“挪穷窝”“摘穷帽”。

  木老元乡党委书记王冰凌介绍,精准扶贫工作开展以来,木老元乡结合本乡立体型气候特征,将全乡划分为冷、温、热三个片区,推动形成山上“药材羊”、山中“核桃鸡”和山下“果蔬牛”的产业格局。

  为此,木老元乡成立了9个合作社,统筹全乡18个种植园区和养殖小区,积极扶持贫困群众发展水果、蔬菜、中药材种植和能繁母牛、肉羊、良种母猪养殖,共完成投资2023.32万元。

  同时,着力引进龙头企业,运用“党组织+合作社+公司+基地+农户”模式发展订单农业;推广“党组织+农畜技术人员+农户”模式,从选种、技术、销售等方面给予农户专业指导;并组织开展电焊、烹饪等技能培训。

  有了政府的帮扶和指导,瞿会芹抓住机会发展肉牛养殖和长寿豆种植。如今家里种了近2亩玉米和4亩多长寿豆,还养了10头肉牛,破旧的土坯房也被砖房所取代,年收入从2015年前的不足1万元提升至2万余元。

  同样得益于产业扶贫,37岁的大地村村民何应东成了林下养殖和药材种植的带头人。靠着500只绿壳蛋鸡和20亩药材大黄,他每年收入有4万余元。

  目前,木老元乡安居房拆除重建已完工187户,修缮加固完工333户;产业扶贫带动298户建档立卡户发展种养殖业;自2015年来,全乡共284户918人实现脱贫。

  新华社昆明10月22日电

  新华社记者 林碧锋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
保山花街:施甸“腌腊荷叶宴”清香飘逸
保山花街:施甸“腌腊荷
推荐新闻
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻