首页 > 县区 > 龙陵

傈僳移民的新期盼(党的光辉照边疆 边疆人民心向党)

时间:2017-10-24  来源:保山日报  

  走进与缅甸一江(怒江)之隔的龙陵县木城乡马鹿塘移民新村,一条横竖有序的水泥村庄道路把一幢幢农家小院切割成棋盘似的建筑群落,龙(陵)木(城)公路傍寨而过,干净的硬化路通达各家各户,一户一院的民居建筑凸显傈僳族特色。还建成了民族文化广场、民族文化墙、文化室、固定刀杆等,安装了太阳能路灯。43户傈僳族移民已搬进新居,每户在门柱上挂着一面国旗,有党员的农户加挂一面党旗;每户移民种植了林果、烤烟和粮食,有了稳定的经济来源,走上了有粮吃、有钱挣、能致富的路子。

  “我们家的房子从茅草房、杈杈房、土坯房变成了如今砖木结构的抗震房,又好看又安全又舒适。”正在院门前擦洗微型车的胡志贵对这幢170平方米的院落很满意。今年50岁的胡志贵是马鹿塘移民新村的党支部书记,一家5口人,年过七十的母亲、妻子,女儿大理学院毕业后在乡政府办公室实习,儿子中专毕业后在木城公安派出所当辅警,他和妻子打理着10余亩烤烟、7亩茶园、11亩核桃,养殖着30多只黄山羊,每年有6万多元的收入。他说,党支部已经组织8名党员和群众在文化活动室收看十九大开幕会和习近平同志作的工作报告,这个报告讲得好,字字句句说到阿傈僳的心坎上。习近平同志在报告中说:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。”真是太鼓舞人心了。虽然我只是一名普通的基层党支部书记,但带领全寨村民共同脱贫富裕是我的责任。我们也希望今后国家继续出台更多惠农强农富农政策,让阿傈僳的生活一天比一天更好,边疆一天比一天更稳定繁荣。

  “过去我们居住分散,40多户人家分散在3个山头上,‘隔山能对话,相会走半天。’搬迁到这水美土肥的地方定居定耕,住房由政府统规统建,个人筹措上一小部分装修房屋的资金就能搬进新房了,真是托共产党的福,阿傈僳的日子是顺梢啃甘蔗,一节更比一节甜。通过收听收看十九大报告,我和老姐妹们鼓了10多次掌哩。”胡志贵年过七十的母亲曹满焕动情地说。“上世纪五、六十年代,木城还没有通公路,到县城办事要步行两天。现如今,木城有3条水泥公路连通了山外,我们寨子已有50多辆摩托车、3辆微型车了,走亲串戚的路‘近’了,党和政府的富民政策真好!”

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻