首页 > 县区 > 隆阳
西邑创新产业模式、做足城镇文章

让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋进的五年)

时间:2017-10-24  来源:保山日报  

  怎么早日让贫困群众过上好日子?省级贫困乡隆阳区西邑乡充分尊重群众意见,创新产业模式,做足城镇文章,着力解决“怎么建、怎么搬、怎么管、怎么富”等群众最关心的难点问题,探索出了一条符合实际的精准扶贫路子。真正让群众搬到好地方,住上好房子,过上好日子。

  西邑乡于2013年列为省级贫困乡,有省级贫困村3个、深度贫困自然村15个,建档立卡贫困人口5069户16179人,贫困发生率为32.26%。

  自开展易地扶贫搬迁工作以来,西邑乡抓实精准,通过“挂包帮”“转走访”,入户识别出符合条件的搬迁户3154户9818人,其中:地质灾害滑坡点319户1131人;生态环境恶劣,不宜居住974户2912人;交通不便,居住分散1648户5160人;符合政策规定及被流转土地农户213户615人。

  为了让群众搬到一个好地方,切实解决“一方水土养不活一方人”的问题,西邑乡计划用3年时间搬迁3154户9818人,其中建档立卡贫困户2918户9082人,占搬迁户的92.5%。在安置方式上,进城安置50户193人,集中安置1348户4988人,分散安置1756户4637人。在集中安置上,围绕“特色农业小镇、乡村旅游小镇、美丽宜居小镇”建设思路,高标准规划占地754.65亩的永信集镇搬迁安置点,规划安置乌马、鲁图、赵寨等16个村“生态脆弱生存难、土地贫瘠发展难、交通不便出行难、居住分散服务难”的搬迁农户843户3119人,其中建档立卡贫困户778户2882人,占搬迁农户的92.3%。

  走进永信集镇安置小区,一幢幢中式新平房拔地而起,城镇居民小区模型已逐步显现,等待着住户搬迁入驻。“永信集镇安置点项目分三期建设,建成后集镇常驻人口将达到1万人以上,为了让群众享受到更好的教育、卫生、文化、 交通方面的便利,让搬迁过来的群众过上更加幸福美满的生活,我们在抓工程进度的同时严抓工程质量,现在工程一期建设基本完工了,下一步群众就可以搬进来住了。”乡纪委书记杨卫华告诉记者。

  西邑乡洗麻塘村民小组有30户人家137人,离西邑集镇7.6 公里,这里不仅交通不便,山高坡陡,农作物品种也非常单一,整个村子处在地质灾害滑坡带上,村民们一到雨季便日夜担惊受怕。鉴于这样的情况,洗麻塘小组全部村民将首批搬迁至永信集镇安置点。村民杨志孔家的孙女已经到了读书的年龄,他最期盼的就是搬入新居后,孩子再也不用像父辈一样,每天走往返三、四公里的求学山路。杨志孔高兴地告诉记者,永信街道幼儿园正在建设,我们搬过去就差不多建设好了,孙女上幼儿园、小学都可以在集镇上读书,过去敢都不敢想,上级党委政府易地扶贫搬迁政策真是太好了。

  住上了好房子,怎么过上好日子?为实现“以搬迁促脱贫、以脱贫促发展”,西邑乡围绕打造全市农业产业第一乡的目标,重点抓好“一片叶”“一棵树”“一条蚕”“一头猪”等“四个一”产业,着力解决“能发展”问题。预计到2018年将实现安置点居民人均可支配收入达15362元以上,让搬迁群众过上好日子。

  走进永信集镇安置点隆阳区方平生猪养殖专业合作社,规范整洁的圈舍,24小时实时监控。理事长赵方平给我们算了一笔账,我们养殖专业合作社将上级政策补助资金量化为搬迁群众股金,年底将当年净收益的49%返利给搬迁户。经过精准识别,首批入驻养殖场股份的有240户贫困户,按股份制分配贫困户在养殖场当年可以拿到两笔收入,一笔是每年120万元保底场地折旧费49%的收入,另一笔是根据市场猪价行情纯利润50%的收入。

  按照“抓扶贫必须抓党建,抓好党建就是抓扶贫”的思路,西邑乡结合“两学一做”学习教育,充分发挥党组织引领、党员模范带头作用,成立了临时党支部,以党员带动群众搬迁,做到扶贫开发在哪里,党建工作就跟进到哪里。同时,还将党组织活动场所建设纳入安置点规划,做到搬迁安置工程与活动场所建设同谋划、同建设。并坚持周例会制度,开好临时党支部会议和易地扶贫搬迁指挥部例会,定期研究分析工作推进中遇到的问题,首问首办、限时办结,党建扶贫双推进。

  本报记者 范南丹

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻