首页 > 县区 > 昌宁

新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展

时间:2017-10-27  来源:保山日报  

  秋日午后,30岁的苗族妇女杨学菊正忙着在院子里撕麻皮、纺麻线,为制作苗族服饰精心准备着。“一定要拥有一套美丽的盛装。”她说。

  杨学菊是云南省保山市昌宁县耈街彝族苗族乡土皮太村村民。她所说的苗族盛装由包头、上衣、披肩等大小18件套组成,被形象地称为“十八一朵花”,也因其色彩斑斓得名“五彩霓裳”。

  尽管从小就开始学习制作苗族服饰,如今杨学菊依然需要在婆婆的指导下才能完成所有工序。“过去有段时间由于缺乏制作的麻原料,苗族服饰制作手工艺濒临失传。”她一边纺织一边说。

  土皮太村党总支书记段开荣告诉记者,随着2006年昌宁苗族服饰入选第一批国家级非物质文化遗产名录,昌宁县积极争取麻原料种植项目。2014年起,耈街乡每年种植100亩麻原料,分布于土皮太村和打平村的7个苗族聚居村民小组,每亩补助种植户500元。

  “近年来,县乡还通过建设传习所、开展培训等措施保护传承苗族服饰。”耈街乡党委委员、宣传委员王苏强介绍,“十二五”以来,昌宁苗族服饰共获中央专项保护资金115万元、各级各类资金350余万元。

  在打平村大龙滩村民小组,记者看到,52岁的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人陶美元正在自己的小织布坊里纺线织布。从牵线装机到织布刺绣,她热情地向记者介绍苗族服饰制作流程。

  陶美元说,苗族服饰制作工序繁多,制成一套完整的“五彩霓裳”需要一两年时间。“苗绣难就难在全靠‘人传人’,但不管怎么难,我都要坚持绣下去。”

  “作为传承人,我不仅要学好,更要传承好。”近年来,陶美元先后带了200余名学徒,她的徒弟又引导更多人学习刺绣。

  目前,耈街乡已恢复135台木制纺线机、木制织布机,每年开展100人次苗族服饰制作培训,投资150万元建成苗岭广场和苗族服饰传习所,并以书籍、文艺作品等形式加大宣传力度,苗族服饰在保护传承中焕发新生。

  夜幕降临,土皮太村的苗岭广场和苗族服饰传习所逐渐热闹起来。广场上,苗族群众吹起芦笙唱起歌;传习所内,不少苗族妇女在传承人的指导下学习苗族刺绣。

  “我们将结合全县全域旅游发展规划,在开发苗族刺绣产品上下工夫,让群众从中受益,促使更多人参与到保护传承苗族服饰中来。”王苏强说。

  新华社昆明10月26日电 新华社记者 林碧锋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县集中收看党的十九大开幕盛况
昌宁县集中收看党的十
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
(砥砺奋进的五年·绿色发展)昌宁:“绿青蛙”带着“昌宁红”跳出国门
(砥砺奋进的五年·绿
推荐新闻
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻