首页 > 保山 > 社会热点

我的保山机场安保记录

时间:2017-10-30  来源:保山日报  

  今年9月初,我与保山市公安局的另外5名同事一起派驻保山机场,协助保山市公安局保山机场分局民警搞好安保工作。

  到机场后,大家都说我已58岁,是个“老同志”了,排班的时候要“多照顾”我一点。我一听,顿时急眼了!安保工作责任这么重,怎么能讲特殊?更何况,有句老话:老骥伏枥,志在千里。我还正是老当益壮的时候,祖国需要我,把我派到这么一个重要的岗位上,我怎么能让祖国失望?!于是我们这5名同事与机场分局的民警们融合在了一起,不仅同吃,还一同居住,一同工作。

  说起这一个多月的工作,让我印象深刻的还是穿着正规警服配戴单警装备的感受,从来没有带过单警装备的我,在正规警服外带上沉重的单警装备,还没有巡逻一圈就已经是汗流浃背。不通过亲身经历,不能真正体会到那种辛苦,在秋老虎的照射下,每天的衣服就像刚从水里拎起来一样直滴汗水。天天带单警装备工作的基层民警,看起来很帅气,其实真心不容易。

  除了穿着上的不适让我留下印象,在保山机场执勤遇上的事儿,也有些让我觉得颇有意思,就捡两三件给大家聊聊。

  9月10日,我参加执勤的第一个班就遇到了一件事。一对50多岁的外省夫妇,到德宏、保山旅游,买了一件旅游纪念品,准备带回家,但坏就坏在,这件物品是不能允许被带上飞机的危险物品。过安检时,安检人员发现了,将该物品扣下。两夫妇竟然在过了安检后乘安检人员不注意,把东西悄悄拿走了,在上机的路途中,又被工作人员发现,交给了我们当班民警处理。

  被带到警务室的这一对夫妇眼看自己爱心爱意的“纪念品”就要被没收,很不舍,觉得好可惜,拒不配合我们工作。通过我们耐心细致的说服教育,两老认识到此行为的违法性及危害性,在对他们进行了批评教育后,我们值班民警又与机场协调,为这一对老人改签了下一个航班,使他们带着感激之意愉快地离开了保山,坐上回家的航班。

  9月16日,值班警务室的预警铃声急促地响起,当班的我们迅速到安检口查看情况,原来是安检部门查到了一个私藏打火机的旅客。通过详细询问,这个旅客是到从外省到保山做生意的某公司经理,因为烟瘾比较大,想寻找一切机会抽烟,就把打火机藏在鞋子里,想逃过安检,蒙混过关。

  通过对他晓以利害关系,并指出其违法行为后,这个经理羞愧难当,无地自容,保证以后不再重犯同样的错误。批评教育以后,我们帮他改签了下一次航班。

  在这里提醒各位,打火机,火柴、水果刀等物品,是人们离不开的生活日用品,平时看起来很不起眼,但,如果不认真细查,一旦被带上飞机,后果将不堪设想。

  9月25日,正当我们正在候机厅执勤,安检工作人员来报称:“一对男女在候机厅登机口相互撕扯打闹,男的把女的登机牌撕了,还抢走了她的身份证。”

  接到报告后,我们迅速到候机厅登机口,把这一对男女叫到警务室,通过详细询问得知,这一对男女是湖南人,系夫妻两口子,常年在施甸县城做生意。近期,因家庭矛盾,女方一气之下,到保山机场买了机票,准备离家出走。男方为阻止女方登机,也买了一张机票,赶到登机口,把女方的登机牌抢来撕了,并抢走了女方的身份证。

  通过反复做双方工作,并让双方的亲朋好友赶过来劝说,男女双方终于同意回家调解矛盾。

  这一个多月的机场执勤虽然辛苦,但每天都能遇到很多新鲜的事和人,除了以上我和大家聊到的这两三件事外,我们还“见识”到了各种各样的情况,接到了各式各样的报警。不管遇到什么人或是什么事,我们都认真核实不放过任何蛛丝马迹。在既不放过一个坏人,也不耽误他人乘机里找到了平衡。

  时间飞快,安保工作马上就要收尾了,经过一个多月和保山机场分局同事们的相处,竟然还产生了许多不舍,或许,这就是战友之情吧,但我知道,守护万家平安,我们还永远在路上!

  ( 苏家波)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
无臂设计师的逐梦之旅
无臂设计师的逐梦之旅
腾冲边境线上,90后青春徇烂绽放
腾冲边境线上,90后青春
推荐新闻
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻