首页 > 文化 > 文化要闻

中国方言文化保护蔚然成风

时间:2017-10-31  来源:新华社  

  新华社广州10月31日电(记者陈寂)在雷州半岛上生活了一辈子,83岁的农民赵玉和怎么也想不到,自己会成为一个电影节的“最佳女演员”。

  这位老太太在颁奖典礼上用当地方言告诉观众,作为一个非职业演员自己“特别光荣”,也有点困难:“我不识字,只会讲雷州话。”

  第二届足荣村方言电影节日前在广东湛江举行。这个由一个小村庄主办的电影节,今年共征集到来自全国各地的582部方言电影,相比去年首届,影片数量翻了一倍。

  赵玉和出演的是一部闽语雷州片方言影片《手机》。其余16部获奖影片中,既有藏语影片《岗拉梅朵》,也有粤语影片《传奇状元伦文叙》,语言分布天南地北。

  “方言电影在方言文化保护传承方面有非常重要的作用。”电影节评委、北京语言大学副校长曹志耘告诉记者,影视艺术,能把当地人讲话的方式、语气、表情和生活场景完整地记录下来,是方言文化保护传承中最新而且最有效的手段。

  中国是当今世界上语言资源最丰富的国家之一,拥有汉藏、阿尔泰、南岛、南亚和印欧五大语系的130多种语言、10大汉语方言,方言土语难以计数。

  由中国语言资源保护研究中心负责实施和管理的“中国语言资源保护工程”,目前是世界上规模最大的语保工程。“自这个工程开展以来,社会各界对方言文化的传承认识、支持越来越大。”曹志耘说,“民间也兴起了语言保护的浪潮。”

  拿起摄像机,为“乡音”拍部电影,仅仅是其中的一个侧面。全国多地中小学、幼儿园已开展方言文化进校园活动,部分地区的校园已使用方言教材。今年8月,依托广东广播电视台“陈星工作室”成立的岭南方言文化传承保护中心成立,该工作室原创的粤语真人秀节目《谁语争锋》,通过南方卫视在海内外播出收获广泛关注;国内首档方言音乐综艺节目《十三亿分贝》去年在爱奇艺平台播出后,广受青年人欢迎;宣传中国方言文化的央视大型纪录片《中国话》当前正在全国各地拍摄中……

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《二十二》:不仇于过往不忘于历史
《二十二》:不仇于过往
刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
刘震云“一句顶一万句
贾平凹:讲好大时代里的中国故事
贾平凹:讲好大时代里的
“爆冷门”还是“暴冷门”?这些年我们用错的汉字
“爆冷门”还是“暴冷
推荐新闻
·云南省藏国家珍贵古籍集中展出 《护国司南抄》等
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
·《战狼2》票房突破40亿 看看老外给打几分
·让荧屏呼吸人文气息(新语)
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
·“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心
·系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
·那些光照古今的名人遗嘱
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息