首页 > 教育 > 新闻动态

把青少年从手机里“抢”过来

——科技体育在西部农村学校火热的背后
时间:2017-10-31  来源:新华社  

  新华社银川10月31日电 题:把青少年从手机里“抢”过来——科技体育在西部农村学校火热的背后

  新华社记者何晨阳、许晋豫

  “玩纸飞机不仅能锻炼动手能力,还能培养团队意识,我结识了很多好朋友。”在宁夏石嘴山市大武口区新民小学,读六年级的11岁女孩郭如平说,学校不仅有老师专门指导航模制作,每天的25分钟大课间,她和小伙伴们喜欢切磋技艺。

  新民小学是位于大武口区星海镇的农村小学,但学校500多名学生都有接触纸飞机、定向越野等科技体育项目的机会。“只要学生想学,就可以报名参加科技体育兴趣小组。”新民小学副校长田红梅说,孩子们除大课间可以“玩”科技体育项目外,每周二、周四下午放学后也有固定的老师指导。

  新民小学的科技体育指导员是五年级数学教师任建宝。“孩子们接触航模、定向越野后,动手能力显著增强,身体素质也有大幅提升。”任建宝说,现在网络游戏、手机等都在跟学校“争抢”青少年,搞好科技体育就是要把孩子“抢”回来。

  不仅是新民小学,据大武口区教育体育局局长赵辉介绍,目前大武口区的32所中小学实现了科技体育全覆盖,这当中还包括7所农村薄弱校。“近年来,区财政每年对科技体育的投入在20万元左右,此外,我们还通过从器材厂家、相关企业拉赞助的方式争取到一些资金。”赵辉说,如今,大武口区每所中小学里都至少有一名科技体育教师。

  “我们还将学校科技体育开展情况单列出来,纳入了学校年终考核,确保校长和教师重视科技体育工作。”大武口区教育体育局副局长王兴东表示,为确保青少年科技体育实践校外不断档,大武口区依托青少年学生校外活动中心,将定向、无线电测向、航空航天模型等多个项目作为主要抓手,搭建服务、指导、培训、活动平台,促进项目在中小学落地生根。

  也有人质疑说,科技体育耗材成本高,在农村学校推广不现实,怎么办?“科技体育讲究因地制宜,我们开展的纸飞机项目,制作成本只有5元钱,比有些孩子买的零食还便宜。”任建宝说,科技体育不一定非得动辄花费成百上千,培养孩子动手能力,提升青少年科技素养才是目的。

  人才梯队是科技体育良好发展的保障,人从哪儿来?大武口区青少年学生校外活动中心主任杨晓慧说,大武口区通过聘请多次参加国家级比赛的资深人士,设立“科技体育名师工作室”的方式,邀请各学校对科技体育感兴趣、有经验的教师参与人才培养,通过每月至少一次的科技体育比赛“以赛代练”,发挥带动作用。

  “科技体育也要从娃娃抓起,目前我们在幼儿层面率先开展科技体育推广活动,举办的一些幼儿科技体育赛事,受到孩子的喜爱、家长的好评,为幼儿园创新健康领域课程打开了新局面。”赵辉说,相信随着这一工作的推进,会培养更多孩子的科技素养和运动意识。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
科学课怎样上更科学?
科学课怎样上更科学?
中小学语文课换书了!总主编谈教学重点
中小学语文课换书了!总
去大学参观不只是为了“到此一游”
去大学参观不只是为了
10岁小学生成方正字库最小签约书法家
10岁小学生成方正字库
推荐新闻
·记者来信:打扫卫生、修灯泡、搬书……比起家长签字
·互联网+教育≠将教育简单搬到网上(深聚焦·如何让
·9月1日起全国使用的“新教材”有啥亮点
·2017云南高考6月7日启幕 特殊类型招生未公示不得
·英语水平将有统一度量衡
·当心“电子保姆”成为“狼外婆”
·还认为中国孩子都在死读书?上海74%的高中高二学生
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息