首页 > 新闻 > 社会

社会保障体系建设如何加强(民生三问·为了人民的美好生活③)

时间:2017-11-01  来源:人民日报  

  核心阅读

  十九大报告指出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。尽快实现养老保险全国统筹。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让全体人民住有所居。

  社会保障体系,是民生的保护网,是风险的缓冲器。未来,全面建成多层次社会保障体系,应在哪些方面着力?养老保险覆盖全民,有哪些困难要解决?让全体人民住有所居的住房制度,又该如何加快建立?相关人士就此进行了分析。

  问 全面建成社保体系,如何着力?

  记者:十九大报告提出,要“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。这一目标该如何理解?应在哪些方面着力?

  中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵:十九大报告关于社会保障体系建设的新论述,为下一阶段社会保障发展与改革指出了方向和任务。过去我们围绕覆盖全民、城乡统筹、可持续等社会保障目标,更多强调的是“建设”,此次则明确表示要“建成”。这意味着社会保障事业要进一步攻坚克难,不留空白。

  覆盖全民,就是要把所有符合条件的人员都纳入到社会保障体系中来,不分城乡、不分年龄、不分职业,一个都不能少。城乡统筹,就是要稳步推进保障制度和管理服务的一体化建设。权责清晰,主要强调社会保险权利与义务相对等的原则,尽可能地划清边界。保障适度,主要指保障水平应当与经济发展水平相适应,并随经济发展而逐步提高。可持续,则是强调制度要着眼长远、安全可持续。

  近年来,我国社会保障体系建设取得了长足发展。截至2016年底,基本养老覆盖总人数约8.8亿人,按应参保人数近10亿人(以16岁以上人数为参照)估算,基本养老保险参保率达到90%左右;城乡基本医疗保险已接近全覆盖;城乡最低生活保障覆盖人数大致为6000万人,城乡特困人员大致覆盖500万人,基本做到了应保尽保。可以说,我国以养老、医保和低保为重点的社会保障,在制度上已实现全覆盖,在人群上做到了广泛覆盖。同时,城乡社会保障制度建设统筹推进,也取得了长足进步,社保待遇水平稳步提高。

  下一步,应围绕十九大报告所提出的目标,在“兜底线、织密网、建机制”方面下更大的功夫。兜底线,就是要继续夯实底线,通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等一整套体系,来保障困难群众生活,化解城乡居民的后顾之忧。织密网,关键要把游离在制度之外的人群都纳入进来,巩固普惠性。建机制,应结合社保事业发展和百姓新诉求,进一步完善制度。目前,我国以养老、医疗、低保为重点的社会保障制度多为框架性文件,今后应加强立法,进一步细化。

  问 养老保险覆盖全民,还有多远?

  记者:养老保险是极受关注的社会保险。十九大报告提出,要“全面实施全民参保计划”。在医保已基本实现全民参保的情况下,养老保险覆盖全民还有哪些困难?如何解决?

  褚福灵:基本养老保险要从目前的“广泛覆盖”走向“全覆盖”,就要聚焦那些还未纳入的人群,解决其保障问题。目前,仍然在制度之外的主要是灵活就业人员、新业态就业人员以及部分中小企业人员,主要是以农民工为主体的从业人员。看比例,可能不到应参保人群的10%;看绝对额,大约1亿人,人数不少、任务很重。

  人力资源和社会保障部正在推进全民参保登记计划,将掌握到所有未参保人员的具体情况。这就可以有针对性地出台措施,引导那些没有参保的人群参加到养老保险制度中来,最终实现全民参保。

  记者:十九大报告确定了“尽快实现养老保险全国统筹”的目标。全国统筹,对养老保险的可持续发展将起到什么样的作用?

  褚福灵:目前,养老保险还是省级统筹为主。全国养老保险基金累计结余虽然达到4万多亿元,但是省与省之间不平衡,有的省份养老金节余较多,有的省份已面临支付困难。全国统筹,有助于实现互助共济,均衡地区养老负担畸轻畸重、增强养老保险基金抗风险能力,对建立人工成本公平的企业竞争环境、形成顺畅流动的劳动力大市场,也有着很强的现实意义。需要指出的是,养老保险全国统筹是一项系统工程,不仅需要统筹基金,更需要统一制度、健全管理、规范技术,这就需要多方面的协调推进。

  从长远来讲,老龄化的确会增大养老保险的基金支付压力,对养老保险的可持续发展带来一些挑战。因此,有必要未雨绸缪,做制度、政策、资金安排方面的准备。

  问 让全体人民住有所居,怎样实现?

  记者:十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。为何要坚持这一点?

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:住房确实具有居住和投资双重属性,但是居住是住房的本源的、首先的属性,投资则是派生的属性,投资属性来源于居住,也应服务于居住,比如投资后通过持有、出租,服务居住,实现收益。

  “炒房”是指主要以单纯地赚取房价差价为目的,使用较高的金融杠杆,进行住房甚至住房相关证照的买卖行为。通过购房面积、实际用途、购房杠杆资金比例、买卖时间长短等,可以大致确定是否属于“炒房”。

  房子之所以不是用来炒的,是因为“炒房”有多方面危害:第一,“炒房”导致市场需求大大超过真实的居住需求,不仅影响到市场价格,而且通过价格影响供给,造成资源的错配和严重浪费;第二,“炒房”导致房价高涨,严重影响大多数居民住房问题的解决,同时也对居民的其他需求产生挤出效应;第三,“炒房”不创造任何价值,但它造成的楼市短期虚假繁荣和高额利润,导致全社会资源要素向房地产聚集和活动,影响创新创业、实业发展;第四,通过高杠杆“炒房”导致的虚假繁荣和泡沫,由于缺乏真实需求支撑,必将走向破灭,不仅会对相关市场主体、宏观经济造成重大伤害,而且有可能造成经济和金融危机。

  记者:如何加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居?

  住房和城乡建设部部长王蒙徽:去年12月底,中央经济工作会议提出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。住建部和中央有关部门按照党中央决策部署,以满足新市民住房需求为主要的出发点,以建立租购并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,推进房地产长效机制的建设。

  去年10月以来,我们坚持分类调控、因城因地施策的措施,这对于抑制住房投机、投资,起到了一定的作用。目前,房地产调控的效果持续显现,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格涨幅同比回落,三、四线城市房价也趋于稳定。具体来看,一是商品房销售增速平稳回落,二是房价过快上涨势头得到了有效抑制。

  加快推进住房保障和供应体系建设,也是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务。党的十八大以来,我国大力推进棚户区改造,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时,公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。

  记者 白天亮 刘志强

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
·插线板新国标来了,这些变化你有必要知道
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻