首页 > 新闻 > 社会

消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权

时间:2017-11-01  来源:新华社  

  新华社太原11月1日电(记者魏飚)“双11”电商大战在即,消费者又迎来了购物“狂潮”。对此,山西省消费者协会发布今年第10号消费警示,提醒消费者提高警惕、谨防网购陷阱,一旦遇到消费纠纷,可直接向当地消协投诉,通过维权绿色通道平台解决消费纠纷。

  山西省消协提醒消费者从选择购物网站到收取网购货品查验等四个环节多加注意:

  第一、选择正规的购物网站购物。正规网站有通信管理部门颁发的ICP认证号,并有工商行政管理机关授予的“红盾”标志。另外不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或者网站链接,以免落入“钓鱼网站”;要保护好自己的网银信息,尽量不要在他人电脑上或者网吧进行网络购物。

  第二、搞清网购商品的送货方式、售后服务等相关问题。在确定购买网站上的商品之前,弄清商品的功能、材质、规格、型号,特别是快递方式、三包责任和维修网点的地址、电话等相关问题,以便出现售后服务问题时,能顺利解决,或当出现消费争议时,能够提供较充分的证据。

  第三、通过第三方支付平台付款时,尽量避免以银行、邮局汇款形式支付。第三方支付平台是针对网上交易而推出的安全付款服务。利用第三方支付平台而遭到损失的用户,支付平台会赔偿其损失,是相对安全可靠的支付方式。

  第四、收到物品后,消费者一定要仔细查验。确认货品真实无误、符合约定后,再签署收货确认单。如果可以,消费者最好选择货到付款,尽量将消费风险降到最低。

  此外,山西省消协相关负责人说,中消协搭建了电商消费维权绿色通道平台,并逐步与全国各级消协对接。消费者如果在网购过程中遇到合法权益遭受侵害的情况,可以直接向当地消协投诉,并通过维权绿色通道平台解决消费纠纷。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻