首页 > 文化 > 文化要闻

“好戏和新观众,这是它最棒的未来”

时间:2017-11-01  来源:人民网  

  开幕大戏《叶普盖尼·奥涅金》  

 

  嘉年华

  

 

  长街宴  

 

  发起人黄磊、田沁鑫、孟京辉、赖声川(从左到右)  

   上周日,第五届乌镇戏剧节迎来了它的最后一天,而俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院 《叶普盖尼·奥涅金》开启的艺术节仿佛依然在眼前。11天里,五湖四海为戏剧而来的嘉宾、媒体、观众及游客共同见证了24部特邀剧目共计100场演出、18组青年竞演的激烈角逐,1200场次古镇嘉年华的街头演出,以及24场次戏剧活动的多元魅力。

  “5岁了,它还只是小宝宝的年纪,还有很长的未来。”发起人、导演赖声川和太太丁乃竺这样形容戏剧节,“我们并不希望大家说这是 ‘中国的爱丁堡戏剧节’或者其他,而是希望这是一个有独特自我个性的戏剧节,它发生在这个漂亮的中国古镇里,让更多的中国以及世界的好戏走进来,让更多年轻人、新的观众走近戏剧。这就是它最棒的未来。”

  圆满落幕之际,第六届乌镇戏剧节已经定档,将于2018年10月18日-28日与剧迷们再聚。

  【青年竞演】

  撒了种子,等待发芽

  随着乌镇戏剧节的闭幕,青年竞演的评选也尘埃落定。本届乌镇戏剧节青年竞演自启动报名以来,共收到300余部作品参与评选,经过层层筛选入围的18部参赛剧目在11天的时间里进行了三轮公演,评委会认真细致地观看、斟酌,经过激烈的讨论与公正的投票,最终“青年竞演”小镇奖特别关注奖为《月潮》,最佳个人表现奖获得者为《离家出走》的王梓和《徐娘梦》的高轶男,最佳戏剧奖为《花吃了那女孩》

  戏剧节的青年竞演虽已落幕,青年戏剧作品和戏剧人的旅途却刚刚开始。在这里,每一部作品都代表着中国青年戏剧的新兴力量,每一名选手都是怀揣理想的中国戏剧人。

  【特邀剧目】

  戏剧节向世界敞开胸怀

  本届乌镇戏剧节,来自13个国家和地区的24部特邀剧目点燃了每一位走进剧场的观众的热情。

  乌镇大剧院,《叶普盖尼·奥涅金》的俄罗斯戏剧大国之华美拉开乌镇戏剧节的帷幕;诗田广场,观众们在猎户星座点缀的夜幕下观看OKT剧团《海鸥》,感受《水渍》的灵动和梦幻; 还有《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》全球首演展现的先锋技术与构思; 走进会展中心3号厅和戏剧先驱者一起热血《狂飙》。多部剧目引发热议,收获大量好评,甚至出现票房“黑马”,引爆又一轮的热捧。而邵宾纳剧院的《影子(欧律狄刻说)》用科技力量与独特视角为乌镇戏剧节奏响了闭幕序曲。

  【小镇对话】

  文化的力量比戏剧“更大”

  本届乌镇戏剧节不仅在特邀剧目的数量上达到历史之最,在小镇对话上更是精彩纷呈。

  今年的小镇对话环节包括论坛、工作坊、朗读会、峰会、展览5个部分共计24场活动,通过多种形式积极促进国内外文化的交流与合作。

  其中论坛邀请了国内外著名导演、作家、摄影家等艺术家共同探讨戏剧与其他多种艺术形式的关系; 工作坊邀请了多位戏剧大师从多层面解构戏剧舞台; 朗读会邀请了诸多表演艺术家朗读经典作品,向中外戏剧人致敬;今年国际戏剧评论家协会青年峰会也在乌镇戏剧节开展,从特邀剧目出发探讨全球背景下的文化交流与碰撞。

  【古镇嘉年华】

  传统文化焕发崭新魅力

  值得一提的是,今年的乌镇戏剧节,110组古镇嘉年华团队在街头巷口用1200场演出,合力创造出一个戏剧小镇。中国民间艺术从事者和全球的艺术家们,在街头与观众亲密互动。比如来自四川宜宾市青年川剧团的川剧、来自安徽的祁门目连戏、桐乡本地乌青剧社带来的三跳相声——一种将本地“三跳书”和相声融合的曲艺形式。每一处表演都是中国传统文化的“活名片”。

  这样近距离的互动给观众提供了剧场之外了解戏剧的奇特体验,让戏剧融入日常生活。走过五年的乌镇戏剧节,不仅致力于与世界对话,更在传统文化的传承和创新、传统与现代的融通层面做出了积极的努力。

  晨报记者 邱俪华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“好戏和新观众,这是它最棒的未来”
“好戏和新观众,这是它
革命历史题材是创作的“富矿”
革命历史题材是创作的
《二十二》:不仇于过往不忘于历史
《二十二》:不仇于过往
刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
刘震云“一句顶一万句
推荐新闻
·革命历史题材是创作的“富矿”
·云南省藏国家珍贵古籍集中展出 《护国司南抄》等
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
·《战狼2》票房突破40亿 看看老外给打几分
·让荧屏呼吸人文气息(新语)
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
·“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心
·系好人生的第一颗扣子:十位大学校长给新生的书单
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻