首页 > 县区 > 龙陵

绿水青山就是金山银山

——龙陵县林业产业发展纪实
时间:2017-11-02  来源:保山日报  

  初冬时节,走进绿色葱茏的龙陵,一行行碧玉带般的茶树、咖啡、坚果、芒果、核桃树依山缠绕,连片的蔗林绿波涌动,一片片石斛园点缀在青山碧野间,一群群牛羊在山坡上悠闲地吃草;田畴里,水稻翻金浪,石斛漾碧波,农民们在田野上劳作,好一幅绿色产业画卷。龙陵县在绿色发展的进程中,经历了从“金山银山重于绿水青山”到“既要金山银山又要绿水青山”后,实现了今日“绿水青山就是金山银山”的蜕变和跨越。

  建基地 山变绿 产业兴

  龙陵县按照“生态立县”的发展战略,牢固树立“绿色发展”理念,紧紧围绕以“经济林建设和森林资源保护管理”的林业发展思路,以实施退耕还林、封山育林和小流域治理为重点,全面实施山头戴“帽子”,山腰披“衣裳”,山脚穿“鞋子”的“绕山转”工程,全县森林覆盖率由1987年的27.1%上升到目前的70.08%,全县林业用地面积达334.73万亩,有林地面积283.36万亩,活立木蓄积量达1521.29万立方米。

  近几年来,为建设绿水青山,该县实施小流域综合治理,全县10多条河流形成的小流域治理面积达60%以上,形成了良性生态系统。共投入农水、林业开发、生态建设项目资金6亿余元,实施了生态公益林、防护林、封山育林等工程,将25度以上的坡地逐年退耕还林,鼓励农民和县内外开发商以农商联营、农户之间联营、农民以土地或劳务入股等方式,吸纳社会资金参与退耕还林和“四荒”开发。林改确权后,引导扶持农民把山当田耕,把树当菜种,造好自家山,管好自家林,林业产出效益逐年增加。实施了“两江四路”(澜沧江、怒江,320国道、云保路、大保路、保龙路)生态恢复治理和绿化荒山行动,全县经济林面积已达120多万亩,其中:核桃54万亩、茶叶10万亩、咖啡2万亩、坚果2.5万亩、褚橙8100亩、油茶3万亩、中药材3万亩、水果3万亩、草果3万亩、石斛660万平方米、柚木12万亩、红木2万余亩、山苍子5000余亩。去年实现林业总产值9.34亿元。

  该县在巩固提升甘蔗、“两烟”、茶叶等传统产业的同时,着力打造培植核桃、石斛、咖啡、坚果、油茶、糯橄榄等后续产业,做大做强三大绿色产业,即:突出“特色+绿色”,催生“精品农业”;打造“绿色长廊”,做大“观光农业”;致力持续发展,打造“循环农业”。按照“围绕龙头、突出特色、打造品牌、连片开发”的发展思路,坚持区域化布局、规模化开发、优质化生产、集约化经营,先后建立各种农产品种养基地100多处、农民专业合作社287个、农产品初精加工“大嫂车间”1000多个,全县打造出龙陵紫皮石斛系列产品、“香归银毫”“勐蚌荞面馃”、龙陵黄山羊等100多张精品农业“名片”,带动了产业提质增效。

  围绕怒江、龙川江、小黑山·蚌渺湖、苏帕河·勐蚌四条生态康体旅游线路,大力发展观光农业,在沿江乡镇重点发展热带水果、林下种养殖业、反季蔬菜等产业,发挥勐蚌、木城天然牧场优势,大力发展黄山羊养殖,形成了4条“绿色长廊”,分布着100多家农家宾馆、旅店和“农家乐”,火了一方经济。

  大招商 夯园区 强链条

  林地流转、林权抵押贷款,打通了林地集约经营“瓶颈”,盘活了森林资源,基地建设风生水起。近几年来,龙陵县新建核桃、优质茶、油茶、石斛、干鲜果基地100多万亩,其中万亩连片基地5个。

  该县制定出台了土地、税费、水电、用工、服务等一系列优惠政策和措施,鼓励和支持县内外开发商和农民发展林产业。一批批战略投资者抢滩龙陵,推动龙陵林业产业如一台高速列车飞速前行。先后引进云南恒冠泰达、云南品斛堂、松山龙魁茶叶公司和100多家龙头企业(大户),投资60多亿元种植褚橙、石斛、优质茶等,形成了“四大”产业链:林药产业链、林果产业链、林畜(禽)产业链和林下特种养殖链。建成了生物资源产业园区,落户园区的企业(大户)已达50余户,其中规上企业9户,投入资金30多亿元开发石斛、茶叶、核桃系列产品,吸纳3000余农民进园(企业)务工。

  以阔叶林和针阔混交林区域为主,发展林下药材产业。全县种植石斛660万平方米、重楼1.2万亩、茯苓3000余亩、草果3万亩、白花蛇舌草1万亩,带动3万余农户致富。以荒坡、灌木丛林山地为主,发展核桃、板栗、坚果、咖啡、茶叶、热带水果等产业。引进云南恒冠泰达公司投资6亿元种植“褚橙”3万亩,已种植8100亩,今年部分挂果;扶持龙头企业11户,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,发展车厘子、白茶、糯橄榄等产业。以针叶林区和天然草场为主,在山间林草中放养猪、牛、羊、土鸡等。全县建成畜禽养殖小区11个、重点村59个,扶持科技示范户1300余户,带动6万余农户饲养畜禽增加了收入。在象达、勐糯建成两个特种养殖园区,发展栗果猪、竹鼠、刺猬、蚂蚱等特种养殖户3000余户,成立特种养殖专业合作社8个,产业贡献率正在逐步释放出来。

  目前,龙陵县基本形成了第一产业以发展速生丰产林、高效经济林、木本油料林、生物质能源林基地及林下基地为主,第二产业以发展木材、干鲜果、木本油料、森林食品、生物质能源等初精加工为主,第三产业以发展森林旅游、森林生态休闲、林业技术服务等为主的林业产业体系。

  创机制 提品牌 富百姓

  长期以来,龙陵县林业产业基本俳徊在资源消耗型范畴,不仅散小、弱、效益低,而且资源消耗大、浪费大,既拼掉了宝贵的资源,又破坏了生态,产业发展后劲严重不足。

  按照“生态、绿色、环保、资源节约型”产业发展方针,该县以壮士断腕的气势转型发展。全面实施了林业可持续发展战略,封山育林,严禁伐木烧炭;抽针补阔,在针叶林区补种阔叶树种涵养水源;限制种植针叶树,提倡营造阔叶林,对全县18万亩杉木批量采伐后补种上西南桦、旱东瓜等阔叶树。全县建成了两个机制炭厂,为工业、生活用炭提供了保障。开展了农村清洁能源工程,全县建成了1.86万个沼气池,省柴灶3.2万余户,太阳能热水器2.7万余台。据统计,全县每年可减少二氧化碳排放量1.8万吨,每年可减少薪柴1.6万吨,可有效保护森林植被5万余亩,可为农民减少砍柴工时10万余个,带来经济效益1000万余元,每年可为农户节省生活用能开支1800多万元。

  产业链的延伸和资源的深度开发利用,为木材生产企业带来不菲的收入。龙陵是全国杉木主产地,生产的杉木条、杉木板等在国内有较大的市场份额。该县的木材生产企业积极探索废物利用新路径,利用边皮板、碎木屑等边角余料生产机制炭或种植石斛及人工菌的基质,实现了废弃物增值。

  林地确权发证后,活了林地,热了林业,富了农民。山林被有效利用起来,提高了林业的“三个”效益,促进了林业增效、农民增收、林区发展,昔日无人问津的荒山荒滩,如今成了备受青睐的“抢手货”。碧寨乡以优惠政策吸引县内外开发商租赁承包荒山发展林业,全乡引进8家开发商(户)共投入资金3000多万元,连片种植核桃、牧草(养羊)、石斛(活树种植)、咖啡、坚果、红木等2.4万余亩,成立专业合作社8个,带动当地农民种植经济林果1.7万余亩。开发商宝金安以“公司+基地+农户”的方式,租赁荒山1500亩种植核桃1300余亩,带动村民种植核桃6200余亩,建起了金戈土特产品加工厂,生产的核桃油、茶果油、野生核桃仁、核桃壳工艺品系列产品俏销市场。

  果树在生财,不结果的树也能增值。龙陵县林间野生石斛种植基地老总杨从彩租赁了1100余亩山林,采取“树上种石斛,树下种中草药”的立体种植模式,让“树站着也能生钱”,不砍树也能增收致富。杨从彩在活树上种植石斛800余亩,树下种植重楼、茯苓、纹党参、香茹等300余亩,年创产值80多万元。全县活树种植石斛已达3000余亩,渐成产业优势。

  如今的龙陵,正以自己独特的绿色发展理念,生动地描绘出一幅“绿水青山就是金山银山”的鲜活画卷。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻