首页 > 法治 > 社会万象
复杂规则背后是商家精明算计预售商品不退定金不退货

“双11”预售乱战 你中了多少枪

时间:2017-11-02  来源:人民网  

  调查动机

  0.5亿、9.4亿、33.6亿、191亿、350亿、571亿、912亿、1207亿,这一串数字,是过去8年历届天猫“双11”活动当天所产生的交易额。随着交易额增长,“双11”已然成为一个全民购物狂欢节。

  今年的“双11”即将来临,“剁手党”发现,要想在今年的购物狂欢中有所斩获,必须做好充分的数学知识储备。

  近日,很多消费者反映,往年简单的直接打折降价难觅踪影,众商家促销活动的玩法越来越复杂。预售、定金膨胀金、各类满减红包、各种优惠券……网友纷纷吐糟:“没有奥数功底,还真不敢应战。”

  当然,“拼奥数”只是消费者一句无奈的调侃,但玩笑背后却是实实在在的问题。

  金娟是北京的一名全职妈妈,拼杀“双11”多年,可谓经验丰富。今年“双11”前,金娟早早准备,打算给女儿“抢”一个爬行垫。

  不过,摸爬滚打多个“双11”的金娟最近蒙圈了——定金翻倍、火炬红包、购物津贴、上不封顶、优惠分摊……“这些预售规则把人弄晕了,积累多年的经验瞬间归零”。

  在金娟看来,规则越复杂,陷阱就越多。

  规则复杂门道多

  “以往‘双11’都只是定金翻番,但今年,在指定时间内前多少名,定金甚至可以膨胀9倍,想要优惠,还得要抢。”对今年一些电商平台推出的“双11”预售规则,金娟有些无奈。

  与金娟有类似感觉的网购族不少。有网友发帖称,光是“购物津贴”就有叠加顺序:大促价(促销价)→单品级优惠→店铺级优惠→优惠券→购物津贴→红包等,这些看着相似实则大有不同的名词,足以把人绕晕。

  原本简单的优惠活动为何变得如此复杂?

  程晓丽是某电商平台一家女装店的店长,她向记者介绍了复杂规则背后的门门道道:首先是预热造势作用,即提前预热,烘托氛围;其次是缓解物流压力,提前知道有多少人买哪些东西,提前调货分配,以避免“双11”收货时间太长;最关键的还是为了提升总销售量,预付提前买与“双11”凌晨开抢的感觉不同,总有种让消费者觉得不属于“双11”当天开销的感觉,不知不觉又多掏钱,尾款是“双11”当天付,能算入业绩;最后一点,很多消费者不曾想到但又真的“被套进去”——用户付尾款时总要回来,只要一回来,就很容易产生二次购买。

  商家很精明,但是在庞大的买家人群中,也有些精明人。在北京从事心理研究的祝啸从消费者心理出发,发现了复杂优惠规则背后的些许门道。

  在祝啸看来,今年“双11”预付定金的方式是将以前的满减优惠券给拆分了,“更直白地说,就是玩了个心理战术”。

  祝啸说,消费心理学里有个概念称作“比例偏见”。举例说,消费者在“双11”当天看到一件中意的羽绒服,刚好自己有一张之前抢到的“满1000减100”优惠券可以使用,消费者可能会认为花1000元才有100元优惠,难免吐槽“‘双11’也没便宜多少”。但是,从商家的角度而言,这100元优惠足以让他内心滴血。所以,满减券让商家陷入被动,要么做大额满减消除用户的“比例偏见”,以量取胜;要么接受满减券的核销率,放弃市场占用率。在这种情况下,“定金膨胀”优惠工具可以非常好地弥补满减券的“比例偏见”弊端,它能够实现既让用户觉得自己占到便宜,又让商家多挣钱的共赢局面。

  预付定金“坑”不少

  “付定金15元抵30元”“付定金25元可抵50元,‘双11’定金多倍膨胀”……最近几天,各大电商平台上,商家的预付广告可谓铺天盖地。

  可是,这些提前支付的定金可以退吗?拥有大量粉丝的网上销售店铺均表示,“根据预售活动规则,很抱歉预售订单定金是不支持退的”。

  记者调查发现,一般而言,定金不能退(除法律规定的特殊情况),而订金可退。记者查看至少10家网店发现,商家预售中需要消费者支付的基本上都为“定金”,虽然定金可翻倍看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。在一些店铺,预售商品只能单独购买,想要使用优惠券还需购买其他商品。

  金娟告诉记者,往年“双11”也有支付定金的活动,但是相比之下,今年越来越多的商家选择了让消费者先支付定金再提交订单,否则无法购买该商品。“就像是消费者在提前锁定商品的同时,商家也在用不同的手段锁定客源”。

  事实上,根据一些电商平台上公布的预售规则,如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕,之后再申请退款。

  因此,不少“剁手党”提出质疑,当越来越多的商品选择以定金的形式进行预售,为何不能单独开辟一条定金退款通道,或者继续放出“加入购物车”选项,为何非要让定金的退款过程如此繁琐?

  除此之外,还有很多问题在预售过程中逐渐显现出来。

  在北京读大学的刘灿就遇到了一个问题——预售商品不能退定金,还不能改收货地址。

  对此,作为卖家的程晓丽给出了这样的解释:“改地址确实比较麻烦,‘双11’订单量大,改地址会严重影响商家的发货效率。”

  金娟在支付定金过程还发现一个问题,“‘双11’定金商品不能批量付款,只能一个一个付款,这样就无法使用大额优惠券。再者,在‘双11’当天,那些没有做预售的商品的价格低于预售商品,你会怎么办”?

  对于金娟的问题,作为“过来人”的毛娜表示“只能忍了”。去年“双11”,毛娜在网上购买了某品牌的bb霜,预售价147元,但是“双11”当天的价格是89元,“147元里虽然还有妆前乳和洗面奶,但这些根本不值钱”。

  在采访中,不少消费者向记者表示,优惠条件限制多、优惠承诺不兑现、保价承诺不保价,商家打着促销让利的口号上演着自身利益最大化的套路,这不禁让人反问:全民购物节到底是谁的狂欢?(法制日报记者 赵丽)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“双11”预售乱战 你中了多少枪
“双11”预售乱战 你
警惕遗失身份证沦为犯罪“隐形衣”
警惕遗失身份证沦为犯
黑职介盯上暑期学生兼职市场
黑职介盯上暑期学生兼
办证小广告 暗藏大陷阱
办证小广告 暗藏大陷
推荐新闻
·伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多
·虚假广告傍上鸡汤文 朋友圈有偿转发
·打打电话,为何能骗走百亿钱款?
·姐弟开“地下美容院”半年敛财千万
·买房还能做“理财” 购房者损失几个亿
·大学生猎捕16只燕隼被判刑10年半
·找工作迷信关系 终成骗子“提款机”
·江苏出现“补卡截码”诈骗手段
·镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·“微信红包”成赌局 上个厕所输千元
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
相关新闻