首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区九隆街道强势防控和拆除违建

时间:2017-11-02  来源:保山日报  

 本报讯  今年以来,隆阳区九隆街道采取严格防控和强势拆除违建两个举措,截至10月底,已拆除违法建筑面积10.89万平方米。

九隆街道、社区集中对辖区内未拆除违法建筑进行全面再调查、再核实,逐一完善《识别表》《统计表》和图斑、实景照片,实行精准识别、分类认定、建档立卡监管,做到底数清、情况明,工作目标有的放矢。在防控措施上,严格落实五个包保责任,全天候、全方位编制严密的防控网络:一是街道挂钩社区领导落实挂钩社区面上的日常巡查防控责任,及时掌握挂钩社区违法建筑的防控现状及动态,确保第一时间发现,第一时间处置;二是社区书记、主任落实本社区的重点户巡查防控责任,对重点户进行回访劝导,掌握思想动态,确保零复工。对各小区进行监督检查,加大居民监督举报力度,注重防患于未然,确保零增长;三是社区专管员协助各居民小组长落实全天候的巡查责任,加大跟踪查处力度;四是街道挂钩干部认领挂钩包保责任清单,落实宣传引导、思想稳控、防止复发的监督稳控责任;五是街道执法队分组分片分户落实挂钩包保责任,实行“五加二”、“白加黑”轮班地毯式巡查,当场发现、当场处置,不留死角,不留余地。

围绕今年应当拆除的违法建筑任务,九隆街道采取四项措施确保拆除任务的完成,逐步消除现有存量。一是街道制定2017年拆除工作计划,按月分解拆除任务,明确时间表、路线图,形成了目标任务完成倒逼机制;二是由各社区每周上报计划拆除任务数,指定拆除户,依次确定拆除时间,形成稳步有序排队拆除增压机制;三是对已经疏通工作的违法建筑户,由其自行拆除,定时限、定要求;对不能自行拆除的,街道按程序完善法律文书,依法组织集中拆除,形成了自行拆除和集中拆除双轨并行机制;四是对街道挂钩领导、社区书记主任、街道挂钩干部按照应当拆除类包保责任清单,由街道纪工委进行照单请客式督查,形成严格的诫勉巡察机制。

目前,九隆街道通过采取常态巡查、强势拆除机制,切实控制增量、消化存量的目的,取得阶段性成效。(段正䶮)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻