首页 > 新闻 > 社会
杭州196亿条数据共享

群众办事“最多跑一次”(互联网前沿追踪)

时间:2017-11-02  来源:人民日报  

  截至10月30日,浙江省杭州市总计归集59个部门的218亿条数据,实现了36个部门的196亿条数据共享。这是新成立的杭州市数据资源管理局推进政府数据“最多跑一次”改革的一个大动作。

  近年来,信息化的普及极大丰富了城市数据,互联网技术的日渐成熟又让数据的开发和利用更加便捷。各地政府都在绞尽脑汁推出创新举措,让企业和个人办事实现“简化办、网上办、就近办”。

  有专家指出,通过数据共享推动“最多跑一次”改革,是政府治理模式转变的重要创新,杭州实践将成为一次有益的尝试。

  从根本上改变政府治理模式

  记者了解到,自今年8月底起,杭州市数据资源局成立专项工作组集中办公,推进企业投资项目审批、商事登记、不动产登记和公民个人办事四大重点领域的数据归集共享工作,全域数据共享迈出重要一步。

  从物理归并到数据共享,从接口传输到业务窗口,数据跑起来,办事才能快起来。以商事登记为例,开一家餐饮企业,需要办理营业执照、开设银行账户、去若干部门办理许可证,过去每办一个事就得到对应部门跑一趟;现在通过数据归集将相关部门的数据接入新平台,用户在办理营业执照时,系统会自动根据开办企业的规模、内容等信息,筛选出后续需要办理的事项,并及时将归集到的数据“一次性”分发给各单位进行办理。

  “对政府而言,数据资源能让政府为更多人提供更优质的服务,它使政府从被动应对变为主动作为,从根本上转变了政府治理模式,”杭州市数据资源管理局局长郑荣新认为,每一个部门既是数据的需求方,又是数据的提供方。“今后百姓到任何一个部门办事,只要出示身份证,该部门就能向数据共享平台申请调取所有需要的相关证明,不用再从其他部门打印各项材料。生活将变得更方便,创业将变得更容易。”

  “共享数据资源正成为政府提供服务的‘后盾’,进一步打破政府部门与部门之间的信息壁垒,消解政府与百姓之间的信息隔阂,将在更多的新型智慧城市建设中释放更多价值,形成可推广、可复制的模式”,中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新表示。

  调用一个数据少跑一次腿

  拥有数据不等于利用数据,让静止的数据“活”起来,更好服务社会才是最终目的。

  截至10月30日,杭州市累计向36个部门推送196亿条数据,累计注册并发布接口333个,为31个部门开通查询账号1229个,授权67项数据查询权限。两个月间,杭州市社保参保证明接口日均调用量2000次;公安机动车辆接口日均调用量6000次;婚姻登记信息接口日均调用量4000余次……

  及时将归集到的数据向各部门提供共享服务,每调用一次接口,百姓就少跑一次腿、少提供一次证明材料。

  据不完全统计,目前全国各地已设立十多个大数据管理机构,包括贵州省、广东省大数据管理局以及广州市、沈阳市、成都市、兰州市、黄石市、保山市、宁波市、咸阳市、贵阳市、银川市、宁波市大数据管理局等,都在切实推进数据利用工作。

  郑荣新认为,数据必将释放更大价值,使得城市能以最快速度察觉到每个行业的异动,对突发事件的反应将“以秒计”。他举了两个小例子,比如,如果能实时掌握人口数据,政府就能知道某个地方老人和小孩数量相对多,把养老设施和学校建在该区域,让城市规划和建设更加科学、便民;又如,如果能通过物联网使城市的每一样东西都能以数据的方式被感知,甚至每个窨井盖都能不间断传回数据显示破损情况,就再也不会有窨井盖“吃人”的悲剧。

  “数据对于未来研发人工智能也非常重要,过去很多数据搜集起来很费劲,如果把多方面的数据整合共享,让企业‘有米下锅’,将给企业带来更多发展动力。”一些科技企业表示。

  清华大学校友会大数据专委会专家殷为春表示,把数据资源汇聚起来集中管理,是政府在新时代提升治理能力和治理水平的需要,是进一步优化政务服务的基础举措。

  人民日报记者 吴 姗 方 敏

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
·买房还是租房?
·“蒙眼能辨色”“七天成诗人”——“脑立方”培训
·荷兰“毒鸡蛋”流入法国
·30省份产假延长
·细数中国那些“植物大熊猫”
·“快递新规”征求你意见!
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻