首页 > 健康 > 就医指南

“促销”“义诊”坑骗农村老人

时间:2017-11-02  来源:人民网  

  近年来,各种以促销、义诊、购物奖励为名的骗局在农村蔓延,农村留守老人见识不多,防范意识差,容易上当受骗。

  1.铜丝打首饰。不少农村老太太爱穿金戴银,不过有些人因家里穷,买不起真正的金银首饰。一些走街串巷的手艺人,专门给老太太们用铜丝打首饰。只要她们把家里废弃的铜丝拿过来,收一点加工费,就能为她们打造出金晃晃的首饰,和金首饰略微有差别,不仔细看基本看不出来。其实加工的时候铜丝被调包了,网上买这样的首饰不超过10块钱,但她们却付出几十元的加工费,不少人戴了之后会皮肤过敏。

  2.免费体检。现在国家提倡改善农村的医疗条件,为农村老人提供免费体检等福利。但有些人却打着免费体检的旗号,想方设法骗农民的钱。检查出来一大堆“毛病”,然后让你在他那买药或买各种保健品。

  3.家电促销。他们先是到村子里挨家逐户吆喝一遍,然后选择一户农户家里作为宣传点,让这家农户帮忙到村子里发传单,用免费的礼品吸引村民们过来听高科技产品宣讲。产品的内容也是多种多样的,如净水器、各种厨房电器等。一般都是先送几天小礼品,然后开始推销自己的产品,最开始他们拿出一些便宜的东西,说只要付押金几百元,就可以拿走试用一天,谁知第二天老人们拿着用过的东西去退的时候,发现人不见了,没个电话,也没有公司的名字,才知道上当受骗了。

  4.购物送抽奖券。现在到农村小镇上的超市购物,结账的时候收银员会附带给一张免费抽奖券,抽奖的地方是珠宝柜台,随便一抽就是个一等奖,价值一两千元,不知情的老人、妇女以为占了多大便宜,但是只能在珠宝柜台购物。而这个柜台的珠宝随便一件都是2000元以上的,超过部分自然是要自己掏钱了。事实上,这些珠宝都是一些仿造品,根本不值钱。(山西壶关县 秦风明 秦 源)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小儿秋季腹泻多发 家庭预防最关键
小儿秋季腹泻多发 家
“世界艾滋病日” 我国艾滋病疫情如何
“世界艾滋病日” 我
推荐新闻
·我国心脏瓣膜植入手术进入“分钟级”
·青年学生成艾滋病高发群体
·缓解背痛,走路胜过吃药
·如何开启康复管理之路
·腿麻祸首或是颈椎而非腰椎
·香蕉可防治10种常见病
·孕妇“忌口”有没有道理
·“儿童补钙”产品乱象横生
·研究指出感冒咳嗽切勿乱服抗生素
·艾滋病治疗的方法和手段有那些?
评论热点
·6·26国际禁毒日专稿:与毒告别
·预防控制结核/艾滋病 国家制定新政策
·艾滋病防治基本知识
·从感染者到志愿者——一名艾滋病人的改变
·艾滋病防治小知识
·云南省的艾滋病病毒感染者可以获得哪些服务
·防治艾滋病“社会疫苗”同样重要
·艾滋病治疗有了新的方法
·三味粉缓解肺结核疼痛
·月经量多用侧柏叶调理
相关新闻
    无相关信息