首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市芒棒镇考察团赴外地学习取经

时间:2017-11-03  来源:保山日报  

  本报讯    10月27日,腾冲市芒棒镇组织市镇人大代表、社区党支部书记、部门负责人赴楚雄、保山、潞江等地,围绕着产业发展、基层党建等工作进行考察学习。

考察学习的第一站是楚雄州大姚县,主要考察学习了云岭牛养殖和核桃加工产业。在大姚齐和牧业开发有限公司,考察组一行参观了云岭牛养殖基地。据介绍,近年来,大姚县积极探索扶贫路子,在政府扶贫政策的帮扶下,大姚齐和牧业开发有限公司就开发出了“借母还儿”、联养寄养、入股分红”的产业精准扶贫运作模式,示范带动群众养牛,解决了贫困户增收渠道单一、养殖技术缺乏、销售途径不广的问题,使一大批参与合作的贫困户实现了增收致富。在芒棒,腾冲恒益公司云岭牛育肥基地落户马家村社区,基地建成后将带动农户养殖和青储种植。齐和牧业公司的先进经验给考察组很大启发,大家纷纷表示回去要做好群众思想工作,带领大家脱贫致富。在核桃加工厂,大家感触尤其深。大姚是云南著名的核桃之乡, 多年来,大姚县把发展核桃产业作为发展高原特色农业的重点产业,在扩大种植面积的同时,努力延长核桃产业链。至2016年底,全县累计种植核桃面积已达162万亩、核桃产量2.9万吨、产值7.6亿元,全县核桃种植户达49302户,农民人均核桃收入达3685元,核桃产业成为促进群众增收的“绿色银行”。而芒棒镇各个社区都种植着核桃,核桃品质很好,口感也不错,但是缺乏企业的带动,以农户采摘后出售青果或是烤干后拿到集市上销售为主,没能成为规模化产业。看着陈列柜里由核桃加工而成的核桃油、核桃仁、核桃礼盒,大家表示回去后要加强招商引资,将核桃产业做大做强。
 
考察学习的第二站是隆阳区,主要考察学习了辛街乡、永昌街道红庙社区、永昌街道办事处等几个基层党建示范点以及脆柿产业。新街乡党委实践“七抓七促扶贫与党建双推进”,打造出“五子登科”居民公共服务管理专业合作社等若干党建品牌,推动基层党建整乡提升、全域推进;红庙社区充分发挥城市社区党组织的政治功能和服务功能,实现了从“红庙不妙”到“党旗更红”的华丽转身;永昌街道办事处以城市基层党建创新引领城市基层社会治理,全面凸显街道党组织的领导核心地位。在返程的车上,社区支书感慨良多:加强基层党建是实现新跨越的“牛鼻子”,只有把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能带领广大党员群众脱贫致富奔小康。
 
在保山市城市规划展览馆,在工作人员的带领下,考察组一行系统了解了保山的基本情况和发展规划,大家觉得近年来保山发生了翻天覆地的变化,对未来充满了信心。在卧佛甜柿种植基地,看着一串一串黄澄澄挂满枝头的柿子,品尝着鲜甜的果肉,听着负责人的介绍,大家异常兴奋:脆柿种植所需要的气候、海拔等条件不是刚好和我们的区域特点相仿吗?如果在我们那里该产业一定可以发展起来的。有几个社区支书当即表示回去后就要组织社区干部、群众代表来参观考察,推广种植。
 
考察学习的第三站是潞江镇,主要考察学习了蔬菜种植和冷库建设。在潞江镇蔬菜种植基地,实地考察了无筋豆、苦瓜、黄瓜等蔬菜种植情况,认真听取了蔬菜种植技术、规模、产量及收支等方面的情况。蔬菜种植市潞江镇群众的增收致富的支柱产业,不但亩产高达3至5万元还极大的带动了物流、用工市场的发展。冷库的建设助推了蔬菜产业的规模化发展。近年来,芒棒镇江东6个社区积极探索烟后豆种植,豆子上市的时间和潞江镇豆子上市时间刚好打了一个时间差,价格很好,群众收益可观,但在规模化种植上还有一定差距,通过参观考察,大家表示产业发展一定要走规模化、市场化的路子,回去以后还要进步探索带领群众走出一条跨越发展的新路子。
 
一路走、一路看,参观地日新月异的发展变化,创新求变的魄力,锐意进取的激情,令考察团成员印象深刻。考察结束,大家一致认为,这是一次拓展视野、激发干劲之行。用社区支书的话来说就是:带领群众发展产业增收致富是社区党组织躲不过绕不开的,等不是办法干才有希望。必须在深入学习楚雄、保山、潞江先进发展经验的基础上,结合我镇镇情,坚定不移地推进产业升级转型,助力芒棒在新的起点上实现大发展、大建设、大提升。【马学语 熊仕祺】
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
五合美食——傣家炒田螺
五合美食——傣家炒田
推荐新闻
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
评论热点
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
相关新闻