首页 > 财经 > 财经聚焦

从智能手机到智慧手机 “算法+芯片”加速人工智能产业化

时间:2017-11-07  来源:新华社  

  新华社深圳11月7日电 题:从智能手机到智慧手机 “算法+芯片”加速人工智能产业化

  新华社记者陈宇轩

  通过采集254个面部特征点,手机摄像头可以智能分析性别、年龄、肤色、肤质等信息,实现更加个性化的拍照效果。近日,OPPO发布的一款手机里嵌入了商汤科技的计算机视觉算法。

  人脸识别解锁、计算机视觉美化拍照、人机语音交互……在人工智能领域,越来越多的科技企业加强与芯片制造商合作,利用芯片的运算处理能力,把看不见、摸不着的算法变成了实实在在的手机功能,“算法+芯片”正在加速人工智能的产业化。

  记者采访了解到,目前我国人工智能的发展更多体现在算法方面,而作为算法的运算器,芯片对行业发展有关键性的作用。不久前,芯片制造商美国高通公司与商汤科技在深圳签署了合作协议,双方将发挥各自优势,推动人工智能算法在手机等终端的应用和普及。

  商汤科技联合创始人徐立说,双方的合作内容是围绕移动终端和物联网产品,将商汤科技的机器学习模型和算法,与高通的骁龙芯片结合起来,在创新视觉和基于摄像头的图像处理方面开展研究。

  以OPPO最新发布的这款手机为例,商汤科技与高通公司在手机上实现了小型化创新算法模型与SNPE骁龙神经网络处理引擎的协作,摄像头和手机相册能够更加“善解人意”。

  “高通公司在芯片研发方面拥有国际领先的优势,商汤科技专注于计算机视觉和深度学习原创技术的研究。我们将发挥‘算法+芯片’的优势,让手机用户体验到人工智能带来的更多便利,这是人工智能生态的新支点。”徐立说。

  行业内多家企业已经开始了“算法+芯片”的尝试。2017年3月,百度公司与半导体知识产权供应商英国ARM公司及其他硬件企业共同开发了一种智慧芯片。利用这种智慧芯片,百度开发的秘书化搜索服务机器人助手“度秘”能更加广泛地嵌入到更多的应用场景中。此前,百度已经与美国英伟达公司达成战略合作,结合百度算法和英伟达GPU芯片共同研发无人驾驶技术。2017年10月,华为发布的新手机Mate10系列搭载了自主研发的人工智能芯片——麒麟970,拥有每分钟识别2000张图片信息的计算能力。

  目前,我国已经成为全球人工智能发展的“高地”。腾讯研究院7月发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数2542家,中国拥有592家,占比23%,仅次于美国。在投融资方面,美国占全球总融资约50%,我国为33.18%,同样仅次于美国。该研究认为,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境等因素有机结合,形成了我国人工智能发展的独特优势。

  然而,国际投行高盛公司近期发布的研究报告称,虽然海量的数据是中国发展人工智能的优势,但是由于芯片的核心技术主要被英特尔、AMD、英伟达等公司掌握,这些公司在人工智能的核心处理器GPU上已经建立了较高的行业壁垒,芯片将是中国发展人工智能的短板。

  对此,徐立表示,芯片需要有合适的算法以及大量数据验证才能发挥作用,我国的人口优势产生了海量的数据,这是发展人工智能的机遇。“我们应该利用好在算法和数据方面的优势,与国际芯片制造商加强合作,互相开放研发能力,在手机等垂直细分领域补齐短板。”

  据中国科学院计算技术研究所副研究员刘军发介绍,现阶段较为成熟的芯片大多适合于大规模的并行运算,一般在中心化、集成化的超性能计算机环境下使用,不一定适合去中心化的生活场景。“我们需要一些功耗更小、更灵活的芯片,在手机、手表、眼镜等更多终端上使用。”刘军发说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
推荐新闻
·百亿G汪洋大海 中国全面步入“流量社会”
·31省区市亮出半年报"成绩单":西南五省最耀眼
·机器帮你理财,靠谱吗?
·养老保障好,夕阳无限红
·地方债风险 分级负责分类处置(政策解读)
·国内汽柴油价格或迎“四连涨”
·保健品乱象调查:暴利之下,“忽悠”盛行
·商务部:预计菜价总体将呈回落态势
·微信提现要收费 无奈之举还是战略布局?
·大数据:春节旅行几宗“最”
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻