首页 > 健康 > 疾病百科

专家:肝癌防治“三早”变“六早” 高危人群须注重筛查

时间:2017-11-07  来源:新华社  

  新华社天津11月7日电(记者张建新)专家指出,规范化治疗是提高肝胆肿瘤疗效的重要的途径。肝癌防治要由“三早”变“六早”, 高危人群必须注重筛查。

  在日前召开的“2017年第二届国际肝胆肿瘤规范化治疗高峰论坛”上,天津医科大学副校长、天津肿瘤医院党委书记李强教授说,80%以上的肝癌发病都与各种肝炎病毒感染有关,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝则主要通过母婴、性和血液传播,并可引发慢性感染,如不进行控制,感染者患肝硬化和肝癌的风险极高。

  李强教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期发现、诊断、治疗,现在变更为“六早”,还包括了早期预测,能通过基因检测、分子分析,推测哪些患者是高危人群;早期预防,例如乙肝疫苗接种,将预防前移;再有是早期治愈。

  具有高危因素的人群必须做好针对肝癌的筛查,肝硬化患者应该3个月查体一次,有肝癌家族史者、乙肝携带者或乙肝患者、有肝脏背景疾病者、长期酗酒者6个月查体一次。筛查以超声检查最有效,肝硬化患者还应该做肿瘤标志物检查。超声或肿瘤标志物结果可疑的人群,需要进一步做强化CT或核磁检查。他说,早期发现是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治疗的5年生存率能接近90%。

  天津肿瘤医院肝胆科主任宋天强教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的饮食结构。肥胖和不健康的饮食会加大肝脏的“负担”。 高危人群必须戒烟、禁酒;要适当锻炼、规律作息;减少毒素摄入和药物滥用。避免使用霉变食物,食用蔬菜、水果要清洗干净。服用药物要遵医嘱,减小药物对肝脏的损伤。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
做好这九件事防痴呆!现在开始一点都不早
做好这九件事防痴呆!现
好消息来了,实验发现电子游戏有助治疗抑郁症
好消息来了,实验发现电
专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
专家:春节期间高血压患
警惕10种小病会夺命
警惕10种小病会夺命
推荐新闻
·专家:“糖友”慎泡温泉
·专家提醒洪涝灾害后注意防范肠道传染病
·预防老年痴呆有妙招
·世界正在终结艾滋病快速通道上
·肝癌为什么找上你?
·新方法可提早发现乳腺癌是否会复发
·“3D打印技术”进入先心病治疗
·做到五条老了不痴呆
·蛋白质“开关”可切断癌细胞供血通路
·常吃西红柿可防前列腺癌
评论热点
·导致白血病的“元凶”是饮料?
·“倒头就睡”可能是疾病前兆
·预防出生缺陷注重“三道防线”
·秋冬季老年人需防三大疾病
·新方法可数分钟内诊断食道癌和胃癌
·冬季 别让抑郁缠上你
·常喝咖啡或茶可降低患Ⅱ型糖尿病风险
·最新研究称:每日适量饮用低度酒或可降低患癌风险
·精神病的复发及预防
·韩国科学家称:咖啡因或可抗肿瘤 抵御脑癌
相关新闻