首页 > 保山 > 保山新闻

“党管家”服务楼宇 住宅区更加美丽(创建国家卫生城市)

时间:2017-11-09  来源:保山日报  

  走进中心城市兰城街道兰城社区宏侨小区,瞬间被那里整洁、干净、温馨、和谐的氛围所打动——绿化区内,草地上插着四面用吹塑纸做的小红旗,上面分别写着“道路自信”“理论自信”“制度自信”“文化自信”及注释。宣传板上,“有序和谐、绿色文明、包容创新、共享共建”的标语十分醒目。位于A座二楼的居民活动中心(党支部会议室)里,墙上挂着《党支部工作制度》等各项制度,功能区划科学,倍感温馨……

  兰城街道党工委工作人员李保路介绍,“创卫”中、尤其是9月起街道在该小区试行“党管家”模式以来,基层党建和社区治理“双推进”工作得到了落实,取得了良好成效。他说,“党管家”模式,即在新建商业小区内,以居民中的党员为基础成立党支部,以党支部为抓手、以支部书记为“党管家”第一责任人,开展商业小区管理和服务工作,建设干净、美丽、和谐的居民小区,实现“党建共强、社区共治、幸福共享”。

  李保路说,在宏侨小区,他们实现了“六个自己”,即支部自己建、物管自己聘、阵地自己建、生活自己管、矛盾自己调、活动自己办。他说,以前,社区党组织和居委会的工作侧重于原有居民,对新开发商业小区的管理和服务存在盲点,随着城市的发展,辖区内商业小区越来越多,街道探索出了这套“党管家”模式。

  据介绍,宏侨小区实行“党管家”以前,存在治安混乱、偷盗频发、环境脏乱现象,居民与开发商、与物管公司间矛盾不断。而成立了党支部和业主委员会以后,自己聘请物管,然形成了以党支部牵头,会同业主、物管共同管理服务居民的“党管家”工作模式,小区环境卫生等各方面工作得到极大改善。

  宏侨小区党支部书记李雪梅介绍,现在,她除了开展日常党务工作外,还带领支部委员和业主委员成员、以及物管治安人员早晚巡查小区卫生、巡视楼层治安,每晚还组织跳广场舞,前几天还组织活动庆祝重阳节,小区人居环境得到了全面提升。

  本报记者 董国平 寸元清

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赵德光:以“旅游+”提升保山旅游竞争力
赵德光:以“旅游+”提
深化基础设施和工业项目建设合作
深化基础设施和工业项
赵德光施甸宣讲十九大精神时强调:推动农业规模化迈向农业现代化
赵德光施甸宣讲十九大
团结奋进唱新歌(十九大代表在基层)
团结奋进唱新歌(十九大
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻