首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区赧浒:绿水青山金不换

时间:2017-11-10  来源:保山日报  

省、市、区民宗部门的领导深入隆阳区潞江镇赧浒村调研精准扶贫、脱贫工作。

省、市、区民宗部门的领导深入隆阳区潞江镇赧浒村调研精准扶贫、脱贫工作。

  在美丽富饶的潞江坝,有一处“世外桃源”:这里常年阳光明媚、绿树成荫,碧绿的泉水在寨子中流淌,流光溢彩的傣家小楼像俏丽的小卜哨掩映在青山绿水间……来过这里的人们都忘不掉她的名字——潞江镇赧浒村。

  赧浒是一个傣家聚居村,属于隆阳区潞江镇莫卡行政村,国土面积2591.75亩,人口426人。这里生态良好,民族风情浓郁,至今保持着傣族生活习俗,每逢泼水节、木棉花节、咖啡旅游节等,都要举行赶摆、泼水、赕佛、歌舞表演等民俗活动。

  赧浒历史上也和潞江坝许多地方一样,瘴气横行、稀衣少食。2014年,赧浒被列为省级民族特色旅游村寨,改变从此开始。省民宗委率先补助资金100万元,又整合了旅游、财政、扶贫、新农村建设等多部门资金285万元,群众自筹资金361万元,共投资746万元助力赧浒民族特色旅游村寨建设。

  赧浒将乡村旅游开发与新农村建设相结合,从道路、绿化、亮化、文化、环卫等方面着力,不断夯实各项旅游基础设施,完成了特色民居改造81户,硬化道路470米,建成民族文化广场、村民议事堂等活动场所,安装了傣族风格的太阳能路灯、垃圾箱等配套设施。基础设施建好了,产业发展成为亟待推进的问题。为此,赧浒紧扣发展特色旅游这一主线,积极调整产业结构,大力培育水果采摘、农家乐等特色产业。隆阳区民宗局局长段锦诗介绍说:现在赧浒已发展火龙果300亩,水果采摘园10户,还发展农家旅馆、农家乐和民族特色工艺品销售等30户,极大地促进了农民增产增收。

  初期投资的效益已经显现,如何将旅游产业做大做强又成了赧浒人思考的问题。几经考证,赧浒决定借助社会力量,依托已在赧浒投资的旅游公司对村寨进行整体包装运营。因地处海拔4000余米的高黎贡山脚下,赧浒呈现出显著的立体性气候,光照充足,终年无霜,村内还有一个宽约丈余的溶洞,大股清澈甘甜的泉水从洞中不断喷出,集成一泓能照出人影的水潭——白龙潭。优越的自然条件吸引了无数投资公司的眼光,2008年,保山市古道飞花旅游有限公司到此投资,筹办了归心谷旅游景区。发展至今,归心谷已建成集旅游度假、会议商务、温泉SPA、生态田园体验、特色餐饮、水上休闲娱乐等于一体的山水旅游度假庄园。依托赧浒生态山水旅游度假庄园的整体包装和营销,赧浒傣家人的生活发生了翻天覆地的变化:村寨越建越漂亮,慕名而来的游客越来越多,农家乐已成为赧浒的支柱产业之一,水果产业也由外销向观光采摘转变;赋闲在家的老人、妇女纷纷走上街头摆摊设点,卖起了傣家美食、特色工艺品等,在家门口就可以谋生,这让许多外出务工的赧浒人又回来了……

  景字娟夫妇的国惠傣家园2015年初刚刚开业,漂亮的傣式建筑很是吸引人。她告诉笔者:2014年政府补助了3万,她自己又投了点儿钱,才建起现在的农家乐,“我们整个寨子都在开农家乐,客人来我们这里有吃有住,还可以带回去一些热带水果和手工艺品。春节期间我们订单就没断过,忙都忙不过来了”,景字娟眉开眼笑地说。

  “下一步,我们还要将赧浒白龙潭打造成为第七条自驾进藏旅游线路(兰萨线)的起驾营地,大力开展“落地自驾”经营活动,让赧浒乡村旅游开发与生态山水旅游度假庄园开发相互呼应,实现民族特色村寨建设与旅游地产开发有机结合、互惠互利的发展格局”,段锦诗局长描绘着赧浒的未来。

  当落日余晖洒满赧浒的每一个角落,远道而来的客人在傣家小楼里,品尝着用新鲜蔬果烹制的傣家特色菜,小卜哨和小卜冒们在水边嬉戏玩耍,老人在参天古树下纳凉闲谈……一派安居乐业的“世外桃源”之景展现无余。 常 发 赵 芳 蒙绍斌

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻