首页 > 县区 > 腾冲

腾冲旅游精准扶贫初显成效

时间:2017-11-10  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,腾冲市把扶贫工作全面融入旅游品牌化和全域旅游发展大格局,紧抓景区带动、产业融合,积极引导群众由旁观者、局外人变为参与者、服务者和受益者,通过旅游带动群众增收,旅游扶贫取得了明显成效。

  将33个建档立卡贫困村列入乡村旅游贫困村名单,重点推出马站和睦茶花村、界头大园子油菜花海、猴桥国门新村、中和新岐、清水中寨等乡村旅游新景点,打造出温泉、茶园、民宿、采摘园、户外运动等乡村旅游新业态。

  通过景区门票优惠、组织户外活动等措施,激发群众的“腾冲”情怀和自觉参与、支持旅游发展的热情。

  开展多样化的旅游扶贫模式。结合不同情况,有针对性的创新扶贫载体,争取旅游扶贫效果最大化。通过旅游扶贫实践,鼓励农户采取“景区+农家”模式,以景区景点为依托,鼓励周边农民包装农家庭院建筑,发展特色农家乐和特色客栈,参与旅游接待服务,初步形成以和顺、江东银杏村、北海为代表的景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。

  以旅游拉动就业,提高群众参与旅游产业发展的组织化程度。积极探索建立“政府主导、市场主体、全民参与”的模式,形成“大旅游、大联动,大产业、大家做”的浓厚氛围,探索“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”,带动群众增收。2016年全市减少贫困人口11300人,实现20个贫困村脱贫,完成猴桥镇退出贫困乡的目标任务。

  [市 旅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
五合美食——傣家炒田螺
五合美食——傣家炒田
推荐新闻
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
评论热点
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
相关新闻