首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区“田园综合体试点”助力乡村振兴

时间:2017-11-13  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,市区财政部门在隆阳区板桥镇、金鸡乡、河图街道高起点、高标准规划了“农业综合开发田园综合体建设试点项目”,并通过了财政部国家农发办专家集中评议,被省财政厅立项给予扶持,成为2017年全国10个之一、全省唯一一个农业综合开发田园综合体试点项目。

  隆阳区田园综合体建设试点项目深度融入保山中心城市总体规划,作为“三个万亩”生态廊道工程的重要组成部分,将保留田园风光和建设美丽乡村有机结合、共同推进,以美丽乡村建设缺少运营主体、乡村振兴缺少产业支撑等问题为导向,积极推进农业农村现代化,努力实施乡村振兴战略。项目规划期三年(2017-2019年),按照“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的总体建设目标,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的目标,规划投入资金41.05亿元,其中:农业综合开发财政资金2.25亿元、整合财政涉农资金3000万元、撬动金融资本11亿元、吸引社会资本27.5亿元。在隆阳区板桥镇、金鸡乡、河图街道,建设包含“五区一村落”(花卉产业区、水果产业区、蔬菜产业区、华大智慧农业科技示范区、优质粮食生产区,12个田园特色村落)于一体的田园综合体。试点项目规划总面积7.6万亩,其中:花卉产业区4860亩、水果产业区5020亩、蔬菜产业区3200亩、华大智慧农业科技示范区560亩、优质粮食生产区41920亩、田园特色村落12850亩,其他商业设施、公共交通及水域面积等7590亩。

  隆阳区田园综合体建设试点项目将重点抓好“生产、产业、经营、生态、服务、运行”六大体系建设,搭建田园综合体和乡村振兴的“四梁八柱”。同时,创新项目农民利益联结机制,带动农民持续稳定增收,确保群众共享田园综合体发展成果。

  试点项目将基础设施建设放在首位,按照“适度超前、综合配套、集约利用”的原则,规划投入1.32亿元农发土地治理财政资金,集中连片建设5.5万亩高标准农田,补齐基础设施建设短板,夯实农业发展基础,增强内生发展动力。

  产业兴旺是田园综合体和乡村振兴的标本。试点项目将“蔬菜、花卉、水果、粮食”四大产业列为整个田园综合体建设的主导产业,集合项目区优美的田园风光、传奇的国宝永子、古老的陶艺文化、舌尖上的美食、传统的特色村落等文旅要素,将农业生产与乡村旅游、文化创意、康体养生、科普教育深度融合,建成后项目区将成为保山中心城市30万居民休闲娱乐的后花园,实现一二三产业融合发展,农业文化旅游整体推进。

  试点项目规划投入5000万元农发产业化发展财政资金,支持保山保农农业开发股份有限公司、保山市隆昇农业开发有限公司、保山华大智慧农业科技股份有限公司等龙头企业,建设蔬菜、水果、花卉和华大智慧农业科技示范区。

  试点项目统筹项目区“山水田林湖”整体保护、综合治理,通过整合资金重点对项目区河道进行整治和治理,保留绿水青山,防治农业面源污染、促进农业可持续发展。

  试点项目安排4300万元农发财政资金,对金鸡乡金鸡村、育德村等12个特色村落的基础设施进行改造、升级,让群众共享更多的优质公共服务,打造美丽宜居新农村。

  试点项目将充分发挥龙头企业、农民合作社等市场主体在产业发展和实体运营中的作用,积极引导项目区基层党组织牵头成立农村公共服务合作社,将农民组织起来参与田园综合体产业发展和农村公共基础设施运营管护,确保农民长期受益和财政资金长期发挥效益。

  试点项目紧盯“农民富”的目标,创新利益联结机制,引导基层党组织成立农村公共服务合作社,组织农民重点参与到“花卉、水果、蔬菜”三大产业园的种植、管理以及乡村旅游服务中,让群众从“一份种田收入”增加为“土地租金、工资、股权量化分红、旅游服务”四份收入,共享田园综合体开发建设成果。[杨习权 段如标]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻
    无相关信息