首页 > 新闻 > 国际

中国医护天使为老挝白内障患者带来光明

时间:2017-11-13  来源:新华社  

  新华社万象11月13日电 通讯:中国医护天使为老挝白内障患者带来光明

  新华社记者章建华 周华琳

  “谢谢,太感谢了,”53岁的老挝商人宋岛荣双手合十,连声向中国医疗队的医护人员道谢。

  此前,宋岛荣饱受白内障之苦,视力模糊、流泪不止。得知中国“光明行”医疗队来老挝,6日,他赶到首都万象的玛霍索医院接受检查,7日就做了手术。

  “手术很成功,”来医院接受复查的宋岛荣说,“现在我视野清晰,眼睛舒服,精神状态也好起来了,非常高兴、非常激动。感谢中国医疗队的帮助,让我重见光明。”

  和宋岛荣一同来玛霍索医院接受复查的还有79岁的老人占登。“眼睛不疼了,而且看得清楚,真是又高兴又感激,”老人不停夸奖中国医生“技术精湛,很专业、很温和”。

  “光明行”医疗队6日至18日在玛霍索医院为老挝民众免费治疗白内障及其他眼科疾病。医疗队由中国国家卫生和计划生育委员会派遣,14名医疗队队员来自北京协和医院和昆明医科大学第一附属医院。

  “此次‘光明行’计划开展300例手术,6日、7日两天就做了73例。我们带来了最好的医生、技术和设备,希望能将光明洒向老挝人民。”国家卫计委国际交流中心的马雯告诉新华社记者。

  “我热切盼望中国医疗队帮助我恢复光明,让我能正常生活。”51岁的患者本显正等着接受术前检查,5年前他患上白内障,虽多次求医,但受制于当地医疗水平和自身经济条件,一直没有得到治愈,自己生活不便也给家人带来负担。

  中国医疗队已在东南亚、非洲、拉美等地国家开展“光明行”活动,让数以千计的患者重见光明。“光明行”通过“传递光明、传递友谊、传递爱心、传递亲情”的善举,加深了中国与这些国家的友谊。

  “此前在缅甸、老挝、越南,中国医疗队都曾开展‘光明行’医疗服务活动,能承担这个任务,我们感到非常荣幸,”昆明医科大学第一附属医院眼科主任李燕教授告诉记者,“令人难过的是,一些患者如果能早点接受检查,就不会失明,他们中一些人已失去了最佳的手术时机,我们在一些医疗条件欠佳的国家开展‘光明行’活动非常有必要。”

  北京协和医院眼科主任钟勇教授说,“老挝的人民很质朴,我们愿意为他们多做些事。帮助更多患者复明,是我们的心愿!”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻