首页 > 新闻 > 国际

记者手记:中国帮助了老挝的发展

——老挝年轻人眼里的中国
时间:2017-11-13  来源:新华社  

  新华社万象11月13日电 记者手记:中国帮助了老挝的发展——老挝年轻人眼里的中国

  新华社记者章建华

  中国在老挝年轻人眼里是什么样的?新华社记者日前就此随机采访了十多位老挝年轻人,“中国帮助了老挝的发展”是他们的共同印象。

  从事酒店管理的阿文27岁,他在谈到中国时说:“中国人积极参与帮助老挝扶贫、赈灾、解决就业问题,提升老挝生活和教育水平。在这些方面,中国做得比其他发达国家都要好。”

  20多岁的老挝女孩吉迈表达了相同的观点:“中国帮助并积极参与了老挝经济社会的发展。”

  所有接受采访的老挝年轻人都对中国的发展印象深刻,认为中国经济、社会、文化发展进步很快,人民勤劳勇敢、勤奋好学。

  “我接触到的中国人都很友好,而且对老挝有着深厚的友谊。”曾在中国留学的兰瑛说,“这些中国人有的来老挝留学,有的来做生意,还有些人来投资。我们可以互相交流文化,互相学习语言。现在越来越多老挝人喜欢上了汉语。”

  在工作中接触过很多中国人的米粉店老板蓬萨瓦迪说,“我认识的在老挝的中国人都很友好,他们来到老挝,来这里修路,给我们的日常生活提供了便捷。他们还带来很多中国商品,为我采买原料提供了更多选择。”

  勤奋认真、努力工作、节约、乐观、善良、礼貌、准时等,是老挝年轻人用来形容中国人时出现频率较高的词汇;创造就业机会、提升老挝基础设施、促进老挝社会经济发展等,则是他们对中国人贡献的认识。

  此外,老挝年轻人对于老中两国关系的评价和展望也很积极,包括“关系应该更紧密”“应该相互来往,非常友好”“应该继续加强友好交流,不断深化合作”“两国领导人应保持经常性互访,深化密切交流与合作,带领两国人民共同成就大业”等。

  还有一些年轻人为两国友好未来提出了建议。中文名叫李春发的老挝青年自由职业者认为,两国人习俗不一样,生活不一样,要彼此包容。女摄影师贝·冯萨则表示,希望老挝和中国在医疗、教育等民生方面进一步加强合作。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻