首页 > 县区 > 隆阳

春风化雨润民心

——隆阳区2016年“一事一议”财政奖补工作侧记
时间:2017-11-14  来源:保山日报  

  忽如一夜春风来,千村万户笑颜开。2016年以来,隆阳区“一事一议”财政奖补工作以其波澜壮阔的气势,不断推起新浪潮、展现新魅力、书写新故事。

  高位推动 完善机制打基础

  隆阳作为典型的农业大区,区委、区政府把“一事一议”财政奖补工作作为政府为民办实事的重点工程进行督察督办,不断充实和调整财政奖补工作领导小组,加强对奖补工作的组织领导。区综改办、乡镇、各项目村各司其职,全区上下形成了上下联动、齐抓共管的工作机制。

  该区不断完善财政奖补机制,建立多种形式的投入机制加大财政投入,积极动员社会力量参与公益事业建设;建立健全美丽乡村、传统村落保护建设工作制度,发动群众自觉自愿参与公益设施管护;充分采用现代化手段实施日常管理和数据报送,建立健全“一公开两公示”民主监督制度。同时,在项目实施过程中,该区始终注重抓好项目建设质量,严把工程质量关;完善财务管理制度,抓好资金管理使用;加大项目整合力度,以“一事一议”传统村落保护、美丽乡村建设项目为引领,结合全区易地扶贫搬迁项目建设、现代农业园区试点项目建设,集中力量打造一批主体鲜明、特色突出、内涵丰富、功能齐全的美丽乡村;积极推进支农资金整合,将“一事一议”财政奖补项目与乡村公路建设、农村安全饮水工程、农村危房改造、扶贫整乡(村)推进、村级文化活动场所建设、村容村貌整治、农村民居地震安全工程、农业综合开发等民生工程结合起来,集中资金重点办好群众想办的公益事业建设项目。

  此外,隆阳区坚持以人为本、农民自主,以县为主、统筹推进,规划引领、突出重点,多元投入、整合资源,改革创新、完善体制机制的原则,注重统筹规划与分类指导相结合、普遍受益与典型示范相结合、改善环境和促进发展相结合、关注民生和应急保障相结合,2016年,该区共完成“一事一议”财政奖补试点项目76个,总投资6786.5万元,其中财政奖补资金3860万元。项目区涉及13个乡镇56个村委会100个自然村,受益农户7308户29362人。呈现出“人人议建设,户户参建设,村村比建设”的良好态势。

  “实施‘一事一议’后,我们老百姓出行更方便,提升了人居环境,改善了生产生活,也壮大了村集体经济,党员、群众的积极性更高了,基层党组织的凝聚力增强了。”蒲缥镇王头寨社区党总支书记杨德良表示。

  分类实施 齐头并进共繁荣

  好的项目,有好的政策,有健全的机制,还得要认认真真的实施。

  去年,隆阳区“一事一议”财政奖补试点项目按照美丽乡村试点项目建设、“四位一体”试点项目建设、传统村落保护项目建设、普惠制项目建设四大板块分类实施,将公共财政的阳光直接撒向每一个村落。

  据悉,美丽乡村试点项目建设实施完成“以农村基础设施和人居环境改善为重点,不断提升社会主义新农村建设水平,进一步加快全面小康社会建设进程”为主题的美丽乡村试点项目2个,总投资630.58万元,其中财政奖补资金400万元,项目区涉及2个乡镇2个村委会4个自然村,受益382户1467人。

  “四位一体”试点项目建设,共实施完成以“提升农村人居环境,扶持村级集体经济发展,提高农村公共服务水平,支持农村基层组织建设”为主题的“四位一体”试点项目2个,总投资1253.1万元,其中财政奖补资金1000万元,项目区涉及2个乡镇2个村委会5个自然村,受益村民1066户4402人。

  2016年,该区实施传统村落保护项目2个,总投资363.6万元,其中财政奖补资金300万元。项目区涉及2个乡镇2个村委会2个自然村,受益村民312户1245人。

  普惠制项目是“一事一议”财政奖补工作的生命线,优先选择群众急需、受益面大、村两委班子得力、群众积极性高的村组,分步实施,重点突破,不断提高项目的覆盖面和受益面。去年,隆阳区实施普惠制项目70个,涉及13个乡镇、50个村委会、89个村民小组,受益5548户22248人。项目总投资4539.22万元,其中财政奖补资金2160万元。

  “我们村这条路以前是土路、泥巴路,下雨出门是一身泥,天晴出门是一身灰,盘田、种地、赶街、上城、种庄稼都不方便,自从这条路硬化以后,老年人出门逛个门子,也不会跌跤了,年轻人出去打工回来也好走了,种出来的农副产品运输也方便了。”群众张体国深有感触。不仅如此,涉及项目区的群众都有这样的感受:“一事一议”财政奖补项目的实施,让路更畅通、心更紧密,群众生产生活更加方便实惠。

  如今,行走在隆阳大地上,乡村旧貌焕新颜,随处可见一条条“幸福路”、一盏盏 “连心灯”,一个个“阅览室”……

  本报记者 姜 维

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
推荐新闻
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻