首页 > 县区 > 龙陵

规划保绿 行动植绿 责任护绿

——龙陵县以绿色发展之路为民创造“红利”
时间:2017-11-14  来源:保山日报  

  初冬,翠染群山。走进龙陵县勐糯镇褚橙基地,8600多亩橙园在微风中绿波荡漾,登高望远,令人心旷神怡。2014年,龙陵县引进云南恒冠泰达公司投资10亿元,在勐糯镇建设3万亩褚橙基地,共涉及农户1031户5959人。目前,已流转土地10238亩,种植褚橙8600亩,已经有部分挂果。基地已吸纳2000余农民到基地务工,并有了稳定的收入。这是龙陵县用规划“保绿”,用行动“植绿”,用责任“护绿”,用绿色创造“红利”的一个范例。

  龙陵县在美丽乡村建设中坚持夯实产业基础,注重培育主导产业,走绿色发展之路,让绿水青山变成百姓增收致富的“金山银山”。围绕“一村一品”建设,龙陵县组织农、林、水、畜牧等部门对各村(社区)的主导产业发展情况进行分类摸底调查,制定了各个产业的发展规划,编制了高原特色产业地图,并收录了各产业发展的重点示范经营主体。各村、社区按照特色产业规划和布局,从各自资源禀赋和区位特点出发,通过示范经营主体的带动引领,把有地方特色和区域优势的主导产业做强做大,从而促进农民收入持续增长。

  全县种植经济林果面积已达120多万亩,其中:核桃54万亩、茶叶10万亩、咖啡2万亩、坚果2.5万亩、油茶3万亩、石斛660万平方米、中药材3万亩、褚橙8600亩、红木2万亩、柚木12万亩,去年实现林业总产值9.34亿元。

  为建设绿水青山,该县实施了小流域综合治理,全县10多条河流形成的小流域治理面积达60%,形成了良性生态系统。全县累计投入林业生态资金5.3亿余元,实施了生态植被恢复、生态公益林、退耕还林等工程,全县林业用地面积达334.73万亩,森林覆盖率达70.08%,活立木总蓄积量达1521.29万立方米,县城建成区绿化覆盖率达38.2%,乡镇建成区绿化覆盖率达30.06%,城市重要水源地森林覆盖率达92.3%。积极倡导绿色生活方式,在全县范围广泛开展植树造林、生态修复、低碳生活等主题活动,形成人人动手、人人参与的格局。

  “原来卫生无人搞,现在大家齐清扫。村民自治交点钱,生活环境换新颜。”这是龙江乡弄福村席草塘寨村民谈到生态文明村建设前后的一句顺口溜。席草塘是个有2个村民小组136户568人的山寨,先后投入项目资金150多万元,带动群众投工投劳(折资)510万元,完成了生态文明村建设。绿树翠竹环绕村寨,村庄道路整洁清爽,农家小院窗明几净,目之所及很难见到垃圾的存在,每隔几十米就有一座垃圾房……这是记者在席草塘寨看到的场景。

  陪同采访的村干部告诉记者:“以前的席草塘是晴天灰满桌,雨天泥裹脚,粪草堆墙角,脏水洒地泼。自从采取村民自治、市场运作模式将垃圾绿色处理后,席草塘的生活环境大变样。”龙江乡党委书记杨海涛坦言,从垃圾围村到美丽乡村,除了有好生态、好产业,让村民住上好房子、过上好日子,还必须养成好习惯、形成好风气。

  走进村民杨学凡家小院,气派的正房里彩电、音响、沙发一应俱全,厨房窗户洁净无烟尘,厕所清洁卫生无异味,猪圈宽敞通风无积粪。杨学凡美滋滋地说:“以前家里乱糟糟的,搞生态家园建设后,人畜粪便、庄稼秸秆、杂草树叶都‘喂’了沼气池,生活污水排进氧化塘,生活环境变好了。”老杨的妻子掰着手指头说生态家园的好处:“过去下雨天做饭,柴草湿,光冒烟、不生火,熏得两眼直流泪,可遭罪了。如今下地回来后,打开沼气阀,眨眼功夫水就开了,做饭既方便又清洁卫生,真是赶上了好世道。”满满获得感溢于言表。

  龙陵县已建成垃圾焚烧炉64座,每个自然村都有环卫小组、垃圾收集点,全域推行“户分类、自然村收集处置”模式,并常态开展生活垃圾治理“十佳乡镇”考评。农村人居环境已得到普遍改善,所有村庄均实现“有垃圾收集设施、有清扫保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约、有资金投入机制”的“五有标配”。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻