首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县森林公安局提升林区治安防控能力

时间:2017-11-14  来源:保山日报  

  本报讯 今年来,为全面提升林区群众安全感满意度,昌宁县森林公安局牢牢把握生态安全和林区治安稳定的总要求,采取多种有效措施,切实增强林区防控能力,维护林区和谐稳定。

  为有效加强边界地区森林和野生动植物资源的保护,昌宁森林公安积极加强与大理永平、凤庆、施甸等周边县区的警务合作,签订相关警务合作协议,切实加强边界联防协助,及时发挥打击涉林违法犯罪,共同构建平安林区。截止目前,县局与其他州市共同协作办案3次。

  坚持把林区维稳工作置于首位,进一步健全林区治安风险点研判评估机制,认真排查盗伐滥伐林木、非法占用林地、森林火灾等容易引发矛盾纠纷的案件线索,从源头上预防群体性事件发生;通过警力下沉,警务前移,把工作延伸到林区群众家中,倾听群众诉求,了解社情民意,对群众反映的热点难点问题,做到解决到位、疏导到位、稳控到位。今年以来,共化解10余件矛盾纠纷,促进了邻里和谐,有效维护林区治安稳定。

  进一步强化对重点人群、重点林区、重点地段、重点场所的动态管控。今年以来,昌宁县森林公安局先后组织警力对辖区重点人员、重点林区、重点场所开展集中清查行动14次;依托检查站及公路沿线公安检查站,对非法运输野生动物、非法运输木材进行堵截、查缉,筑牢森林及野生动植物安全屏障,提高林区打、防、管、控效能。截至目前,全局共收缴林木712株、野生动物200余只(头);收缴各类枪支5支,铲除罂粟原植物500余株。

  充分发挥森林公安职能作用,强化办案措施,认真分析当前涉林违法犯罪案发形势,明确办案重点,开展专项整治行动,着重查处盗伐滥伐林木、擅自开垦林地、非法征占用林地、破坏野生动植物资源、野外违规用火等涉林违法犯罪案件,有效保护了森林资源安全,为昌宁生态环境保驾护航。2017年开展各类专项行动5次,办理涉林违法案件360余件。

  为规范执法行为,努力提升群众满意度,进一步规范民警接处警及办案程序,规范执法行为和文明用语,认真做好职责范围内的每一项工作。进一步完善案(事)件回访制度,让广大辖区群众了解森林公安执法情况及林区动态,一年来,我局对办理的360余件案件做到件件有落实,最大程度争取广大群众干部对森林公安工作的支持和理解。[段晓东 杨冬菊]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
昌宁县集中收看党的十九大开幕盛况
昌宁县集中收看党的十
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
推荐新闻
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻