首页 > 保山 > 保山新闻

城南盛世打造“健康一条街”

时间:2017-11-14  来源:保山日报  

  连日来,途经正阳南路城南盛世的市民都发现,这条街上有了一些醒目的变化,立于街口的绿色“健康一条街”标识牌和沿街商铺门口整齐放置的《中国公民健康素养基本知识与技能》条款标识牌,成为了整条街的一道风景,很自然地引起了过往行人的关注。

  “根据10月18日保山市创卫迎国评国家专家指导反馈意见要求,为营造‘健康保山、保山健康’的创卫氛围,结合国家级慢性非传染性疾病防控示范区建设和健康一条街建设标准,我们选择了在城南盛世打造‘健康一条街’。之所以选择这条街,是因为这条街位置便利,市容环境整洁有序,地面平整,车辆摆放整齐有序,商铺种类较多,人员流动量大。”市疾控中心慢非传科科长张腾告诉记者。

  在城南盛世“健康一条街”500米长的街道上,南北向两个街道路口均设置了健康一条街指示标志牌并介绍一条街整体情况、健康元素分布和特点;街道两侧的灯杆上,间隔地设置着健康宣传横幅,宣传创卫人人参与和健康生活方式相关理念;另有36面灯杆旗用于宣传健康生活方式核心信息和中国公民健康素养;同时,借助街面商铺已有的LED电子滚动屏作为创卫和健康知识宣传阵地。

  “街道两侧的108家商铺门口统一方向都摆放了宣传摆牌,商铺收银台摆放柜台台卡。同时,结合商家经营性质分别设置了相关健康核心信息和知识。比如:服装类宣传健康体重和腰围;食品商店类宣传低盐、低脂、低糖饮食并设置低盐低脂专柜;古典类以茶叶为主,宣传茶叶降脂、降压、降糖等预防慢性病相关功效。108家商家还配备了健康宣传资料摆放架,用于摆放健康宣传资料,由相关部门定期向商家提供宣传资料。”市文明办综合科副科长罗捷介绍。

  11月9日,我市创卫健康教育和健康促进领导小组,组织城南盛世临街商铺的业主200多人进行了健康生活方式指导员技能培训。培训会上,市区疾病预防控制中心专业人员围绕国家级慢性非传染性疾病防控示范区建设和健康一条街建设标准,通过图片、视频、实例等形式向参会商铺的业主讲授了全民健康生活方式及慢性病防控核心信息、中国公民健康素养基本知识与技能等。

  记者在城南盛世采访时发现,沿街商铺业主对“健康一条街”的创建都非常支持。大家认为,现在生活水平提高了,大家对健康的关注度也提高,“健康一条街”的打造很受欢迎。“很多行人都会停下来看宣传摆牌上的内容,我自己也会关注,毕竟健康是自己的事。”特产店店主周大姐说。

  “我本身就患有糖尿病,所以对这个事情很支持,会认真阅读台卡上放置的健康知识宣传单。住店的客人感兴趣的,我们也会积极向他们介绍。”店主董大姐向记者介绍。

  路人杨女士告诉记者:“普及健康知识对现代人是很有必要的,虽然每天都要吃饭,但并不是每个人都知道怎样吃才健康。控盐、控油和控糖的小方法很好,适合每个家庭。”

  据了解,“健康一条街”创建由市创卫办统筹安排,隆阳区住建局负责落实和规范,隆阳区城市管理综合行政执法局协调所有商家摆牌、台卡的摆放并组织经营者和店长进行培训,市区疾病预防控制中心具体负责技术指导和培训授课。

  本报记者 傅华平

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第12届青少年科技创新大赛表彰先进
第12届青少年科技创新
赵德光:以“旅游+”提升保山旅游竞争力
赵德光:以“旅游+”提
深化基础设施和工业项目建设合作
深化基础设施和工业项
赵德光施甸宣讲十九大精神时强调:推动农业规模化迈向农业现代化
赵德光施甸宣讲十九大
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻