首页 > 新闻 > 国际

新华国际时评:南海迈向和平繁荣的新起点

时间:2017-11-14  来源:新华社  

  新华社马尼拉11月14日电(新华社记者林昊 袁梦晨)13日在菲律宾马尼拉举行的第20次中国-东盟领导人会议上,中国和东盟国家宣布启动“南海行为准则”案文磋商,“准则”制定将进入最关键的一环。中国和东盟国家迈向共同建设和平之海、稳定之海、繁荣之海的新起点。

  从今年8月中国—东盟外长会通过“准则”框架,“准则”磋商达成重要阶段性成果;再到本次会议上中国与东盟国家正式启动“准则”案文磋商,在双方共同努力下,“准则”磋商稳步迈进。

  本次中国—东盟(10+1)领导人会议上,东盟积极评价双方正式启动“准则”案文磋商,这体现了当前南海局势稳定的积极态势和双方致力于维护地区和平稳定的共识,展现出双方继续精诚合作、携手共进的强烈意愿。

  去年以来,南海局势趋稳降温,呈现积极向好势头。中国和东盟国家举行了海上联合搜救实船演练,启动了海上紧急事态外交高官热线,海上合作取得突破。

  一年多前,南海局势一度波诡云谲;如今,南海问题拨云见日,这是中国和东盟国家共同努力的结果。中方希望,通过“准则”磋商,增进各方相互了解与信任,争取在协商一致基础上早日达成“准则”,使之成为维护南海和平的“稳定器”。

  “准则”案文磋商复杂敏感,不会一蹴而就,各方应该对困难和挑战有着充分的准备。中国驻东盟大使徐步表示,中方认为,“准则”磋商应继续遵循三个原则:一是坚持“双轨思路”,即具体争议由直接当事方通过协商谈判妥善解决,南海和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护;二是坚持“准则”磋商与海上务实合作“两个轮子”一起转,相互促进;三是共同抵制域外势力的干扰。

  “准则”磋商取得进展以及南海局面改善再次表明,中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的“准则”,有能力、也有智慧维护南海地区的和平与稳定。同时,中方致力于维护南海和平稳定的目标不会改变,致力于同直接当事国通过协商谈判和平解决领土和海洋权益争议的政策主张不会改变。

  南海和平稳定与地区国家的发展繁荣休戚相关。南海安宁了,地区国家是最大受益者;南海搞乱了,地区国家则是最大受害者。中国和东盟国家应该共同对那些挑动是非、兴风作浪的企图说不。

  南海正迈向和平繁荣的新起点。各方应高度珍惜和努力维护这来之不易的良好局面,为“准则”磋商创造良好氛围,继续维护好南海地区的和平稳定,为本地区的发展与繁荣创造有利条件。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻