首页 > 保山 > 保山新闻

党妇共建强基层 龙头舞活“半边天”

——保山市妇联基层妇联组织改革示范工作综述
时间:2017-11-15  来源:保山日报  

  市妇联认真学习贯彻党的十九大和中央、省、市委关于对群团工作的新要求,以基层妇联组织改革为契机,以党建带妇建为突破,以兰城街道办事处为示范,走出机关、走进基层,搭平台、强队伍、抓服务,推动兰城街道逐渐形成“党妇共建、互相促进、带促结合、共同发展”的生动局面,在引领广大妇女投身跨越发展争当排头兵中发挥了重要作用。

  带组织、拓网络,夯实基层工作基础

  2016年末,兰城街道有常住人口54289人,户籍人口34210人,其中妇女13116人,儿童2878人。有女党员388名,占党员总数的32.69%。按照党中央关于群团改革的要求和沈跃跃同志提出的:“建设服务型基层妇联组织,必须坚持党的领导,深化党建带妇建”的要求,市妇联在深入调研的基础上,把兰城街道办事处作为“党建带妇建”工作示范点,加强指导,积极作为,从带组织、带队伍、带阵地、带制度入手,把建设服务型基层妇联组织纳入基层服务型党组织建设的总体格局,打开大门建妇联,指导兰城街道妇联率先完成了基层妇联组织改革。

  在妇联改革中,把各行各业、各族各界优秀妇女代表吸纳为执委、常委、兼职副主席,使她们组织上有身份、工作上有任务、肩膀上有责任。改革后的兰城街道妇联由25名执委组成,主席1名、专职副主席1名、兼职副主席4名;6个社区共有6名主席,18名副主席,90名执委(含主席、副主席),进一步扩大了妇联工作的覆盖面。为改变过去妇女工作剃头匠的挑子“一头热”和妇代会主任一人唱“独角戏”的被动局面,社区妇联充分发挥龙头纽带作用,将一部分女企业家、企事业单位优秀女性、女校长、女教师、文明新风带头人、公益事业热心人、优秀外来女工等人群吸收到妇联组织中,变“独唱”为“合唱”,有2名社区党支部书记、3名副书记、4名副主任和1名“两委”委员分别担任社区妇联主席和副主席,实现了妇联委员与党支部成员(两委委员)交叉任职,形成了统筹兼顾、党妇共建的工作合力,大大增强了基层妇联的感召力、凝聚力和影响力。

志愿服务活动进社区.jpg

志愿服务活动进社区

  带阵地、搭平台,增强为民服务本领

  为使妇女儿童有一个良好的活动场所,兰城街道党工委与市、区妇联经过多次调研,把占地200多平方米的文化站作为妇女儿童的活动场所,联合投入资金20余万元,重新改造、装修了办公用房和活动场所,依托街道“995”工作平台,建立了兰城社区“995妇女之家”和“995儿童之家”,并配备了音响、电脑等电教设备,购置了图书、绘画、茶具、沙盘、玩具等各类学习和活动器材,使之成为妇联组织凝聚妇女、服务妇女儿童的重要阵地。

  在建设“995儿童之家”的过程中,保山市妇联“借船出海”,注意整合和利用各方资源,与隆阳区妇联一道,联合街道、保山学院和当地小学,通过走访和调研,召开联席会议、家长见面会等方式,建档立卡、制定方案,并以“妇联+社区+学院+社工+志愿者服务”运作模式,以保山学院项目为依托,吸引400余名志愿者参与到服务中来,将服务触角延伸到社区家庭,构建起了“党政倡导、妇联搭台、社会支持、群众参与”的社会服务体系,探索出一条1+1+1﹥3的社区儿童保护工作新模式。

  在服务妇女儿童的过程中,针对该社区“三留守”人员较多的实际,从服务“三留守”人群着手,在妇女儿童之家建立了“心理抚慰室”,充分发挥社工师、心理咨询师的作用,采取社工实践月开展值班服务、个案服务等方式,为妇女儿童提供专业化的指导和服务。2016年来,共开展专业化服务8次,服务妇女儿童80余人次。市妇联始终把培养本土的社工人才作为第一任务,通过小组活动、学习培训等形式把当地的妇联干部、妇女工作者和妇女中的积极分子逐步培养起来,让她们成为留守妇女可以在身边就找得到的“社工师”和“心理咨询师”。

  带队伍、重实践,着力提升居民幸福感

  街道党工委充分彰显联系妇女群众的桥梁作用,组建党员志愿者服务队400多个,通过“995平台”为“三留守”人员送去关爱与服务,至今共组织开展服务30余次,服务群众5000余人次,真正做到了“有问必答、有呼必应、有难必帮”。市、区妇联成立了巾帼志愿服务队,经常深入到部分空巢、孤寡老人家中陪他们一起聊天,帮助老人打扫卫生,整理家务,为留守儿童辅导作业,并协调卫生、政法等相关部门一同深入社区开展法律咨询和健康义诊......在志愿服务活动的过程中,大家以心传心,以情传情,感到了从未有过的满足和快乐。

  在开展志愿服务的基础上,街道党工委加强为民服务中心的建设,积极引导广大妇女认岗履责,通过设置党员示范岗、巾帼文明岗,全面推行“零距离服务”,扎实开展服务进家庭活动,得到了居民的普遍欢迎。2016年共接待群众4280人次,群众满意率100%。在开展各项服务中,广大妇女不甘落后,主动认领政策宣传、爱心扶助、民事调解等公益岗位。通过开展一系列内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,充分发挥了妇联组织在党和政府联系妇女群众之间的坚实桥梁和牢固纽带作用,赢得了社会的广泛尊重和赞誉。

对留守妇女开展专业化服务与指导.jpg

对留守妇女开展专业化服务与指导

  带活动、显特色,聚力文化发展添活力

  开展社区文化活动是社区党建工作的一项重要内容,广大妇女是开展社区文化活动的参与者和受益者。在市、区妇联的引领下,街道党工委高度重视妇女文化活动,以国家公共文化示范区创建为契机,加强社区文化软硬件建设。2016年,组织开展各类讲座、文艺辅导等活动7场次,实现图书借阅1500人次,电子阅览室、图书室等服务场所共接待群众达2000余人次。

  不断壮大社区群众文化队伍,2016年来,建立活动团体26个,完成9套健身路径安装,指导中心校所属各中小学建立各种兴趣小组12个和运动队6个。不断丰富社区群众文化特色,充分利用“七一”“十一”和重阳节等重大节点,组织开展丰富多彩的文体活动10余场(次),形成了全民参与、全民健身、全民娱乐、全民互动的浓厚氛围。广大妇女在活动中带头唱红歌、跳红舞,抒发爱国爱党爱家情怀,坚定了永远跟党走的信念。以前,一些闲来无事的妇女们还常常凑在一起打牌,既伤经济又伤和气。如今,在各种文化活动的吸引下,妇女们离开“牌桌”下“舞池”,居民群众茶余饭后的文化生活趋向高雅。

  抓维权,促和谐,激发跨越发展新动力

  市、区妇联围绕中心,突出重点,始终坚持“一手抓发展,一手抓维权”,引领广大妇女在投身社区和谐建设,推动跨越发展争当排头兵中发挥重要作用。

  充分利用“妇女儿童之家”平台,整合党员活动室资源并借助其他干部学校的力量,举办基层妇联干部党性修养和业务素质提升培训班与妇女就业创业培训,并实施妇女发展、“贷免扶补”和妇女财政贴息等小额贷款项目。近两年来,共开展十字绣、电商、刺绣、剪纸等特色培训6次,培训妇女300余名,为43名女性创业者发放贷免扶补资金367万元,为13名女性创业者发放小额担保资金130万元,帮助一大批妇女实现创业致富。在妇联组织的引领下,一大批妇女积极向党组织靠拢并递交了入党申请。2015年,兰城街道党工委发展女党员18名,占比40.91%;2016年,发展女党员28名,占比62.22%。

  各级妇联还积极配合相关部门全力推进“法律进社区”“法律进学校”“法律进家庭”等普法活动,深入开展“平安家庭”创建工作,积极参与对重点治安复杂和治安问题突出场所和地段的整治,重视妇女儿童健康,配合社区和卫生部门开展形式多样的健康教育宣传活动。活动中,共发放《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《预防和制止家庭暴力的决议》宣传材料7000多份,发放健康教育宣传材料40000多份,为社区5名“两癌”患病困难妇女发放救助金36500元,创建“平安家庭”256户,“平安家庭”示范户25户,以“小家”的平安促进社区的和谐。(赵 嫒)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
孙淦保山调研强调:全力推进边疆地区脱贫攻坚(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)
孙淦保山调研强调:全力
第12届青少年科技创新大赛表彰先进
第12届青少年科技创新
赵德光:以“旅游+”提升保山旅游竞争力
赵德光:以“旅游+”提
深化基础设施和工业项目建设合作
深化基础设施和工业项
推荐新闻
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
·保山公交IC卡正式发行
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻