首页 > 文化 > 文化要闻

传承文化记忆 推动乡村振兴

时间:2017-11-21  来源:光明日报  

  乡贤 乡土 乡愁

  传承文化记忆 推动乡村振兴

  乡村振兴的一项要义,在于文化,在于乡贤。要厚植乡贤文化,守望乡土情结,留住美丽乡愁。11月20日,在由光明日报社、中国人民大学、黄山市委市政府联合主办的“乡贤 乡土 乡愁——乡村文化振兴的‘徽州探索’”高峰对话上,专家对乡村振兴的文化课题展开热议,对乡村振兴的文化路径进行研讨。光明日报社副总编辑李春林、中国人民大学副校长刘元春出席高峰对话开幕式并致辞。

  党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。十九大报告还提出,实施乡村振兴战略,并概括出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。专家认为,这个总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。新时代,乡村发展有了新蓝图;新时代,乡村发展要有新气象;新时代,乡村发展要有新作为。

  黄山市委书记任泽锋指出,文化传承是乡村文化振兴的必然要求。在实践中,黄山注重以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村;以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村;以徽州文化保护为重点,打造“有乡愁”的新乡村;以鼓励创新创业为核心,打造“有活力”的新乡村。

  乡村振兴的徽州探索引发了与会专家热议。专家认为,保护历史文化是乡村振兴的重要使命。黄山市以坚定的文化自信,保持对优秀传统文化的敬重敬畏,推动徽州文化创造性转化、创新性发展,使之成为黄山乡村的鲜明特色、成为乡村振兴的强劲动力、成为农民群众的精神家园。

  专家建议,乡村振兴需要内外兼修,要重新认识农业现代化与农民农村的关系,重新认识乡村的价值;要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,不断坚定文化自信,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;要培育“新乡贤”和“乡贤文化”,引导乡村社会见贤思齐、见德思义,让新乡贤成为乡村振兴中的正能量;要完善产业发展机制,把厚重的传统文化资源开发好、配置好、利用好,促进资源优势转变为产业优势。

  安徽省社科院研究员钱念孙,中国农业经济学会副会长刘奇,北京大学社会学系教授高丙中,中国人民大学文学院教授朱万曙,黄山学院原副院长汪大白,中国人民大学历史学院教授曹新宇,中国人民大学历史学院副教授牛贯杰,中国人民大学农业与农村发展学院副教授黄波,中南大学中国村落文化研究中心主任胡彬彬、北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩,中国社科院大学人文学院教授张跣,南京农业大学中华农业文明研究院院长王思明,田园东方副总裁赵铭熙,京东集团生活旅行业务部总经理孙峰,未来力文化创意园区发起人詹富华等出席高峰论坛并发言。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”(艺文观察)
电视综艺,从“啃骨头”
“好戏和新观众,这是它最棒的未来”
“好戏和新观众,这是它
革命历史题材是创作的“富矿”
革命历史题材是创作的
《二十二》:不仇于过往不忘于历史
《二十二》:不仇于过往
推荐新闻
·电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”(艺文观察)
·文化繁荣,故事还能更精彩(实现新目标,敢啃硬骨头)
·革命历史题材是创作的“富矿”
·云南省藏国家珍贵古籍集中展出 《护国司南抄》等
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
·《战狼2》票房突破40亿 看看老外给打几分
·让荧屏呼吸人文气息(新语)
·《建军大业》上映:刘烨李易峰等齐亮相 网友评"太
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻