首页 > 保山 > 科教文体

“我的老父亲,我最心爱的人”

时间:2017-11-24  来源:保山日报  

  一晃,30多年过去了,自己已步入上有老,下有小的中年生活。细数一路走来的时光,说不上成功也谈不上失败,生活——平平淡淡的,事业——平平凡凡。只是感觉命运之神总是眷顾着自己——每一次困惑降临之时,幸运之神总会如影随形,在几经周折后,总会化险为夷,让生活回归风平浪静。我心怀感激,感恩生命中的每一次遇见。要感恩的人和事犹如天上的繁星:师恩难忘,是老师的谆谆教导让我踏入一个又一个知识的海洋,满足我这颗渴求知识的心灵;感恩父母,是他们放飞我心中的梦想,让我翱翔在属于自己的蓝天。在众多的人和事中,母亲是大功臣,这个无可厚非。父亲,在我的心中是那么遥远。以致于在我的学生时代,作文的主题里永远找不到父亲的影子。

  父亲!!!我的父亲!!!一直到我成家后,我才渐渐的理解父亲,趁感恩节到来之际,写此文献给我的父亲,以此来表达我对父亲深深的愧疚之情。

  都说慈母严父,于我而言,说慈父严母更为贴切些。

  在儿时的记忆里,母亲貌似家里的顶梁柱,赡养奶奶,供我们姐弟两上学,操持一切家务。而父亲,更多时候则像一个客人,一年到头在外打工,要见到父亲需要等到逢年过节。因为这样,我们姐弟两和父亲的交流少之又少,父亲和我们说的话简短得到至今还记得,这是父亲每次出门前说的唯一一句话:“在家要听奶奶和妈妈的话,好好读书。”语气是如此的平缓。我们姐弟两还在认真倾听他说其他话呢,可是其余的话和父亲的背影一道消失在村庄的尽头,留给我们姐弟两的是无限的省略号,我知道父亲又出去外地打工了,再见他又要到过年了,心中有种淡淡的失落感。

  日复一日,年复一年,我们姐弟俩渐渐长大,奶奶年事已高,母亲乌黑的头发里偶尔也生出少许银发,周围的一切在悄悄的发生着变化,而唯一不变的是:父亲依旧一年回一趟家,年过后出去打工。我们都习惯了,或者说不得不习惯。

  记得上小学六年级的时候,班主任老师让我们写作文,题目是《父亲》。我一脸的茫然,我该写什么,我什么也不了解,在我的心中,父亲就是一个词,一个只有两个字的词语。就这样,一节课,我就坐在教室里发呆,老师走过来一看,平日喜好写作文的我今日怎么一筹莫展,老师也是一脸惊愕,“这位同学,你怎么了?难道你的父亲……病了?”老师关切的问。“没有,只是父亲不在身边,我写不出来。”我如实回答,老师摸着我的头微微一笑,我都记不清到最后我是编了这篇文章还是压根儿就没写。是呀,这是个无法填满的空白,不可替代的空间。

  1995年10月份,奶奶88岁高龄,意识模糊,父亲不得不从外地赶回家。对于我来说,这是父亲在家的最长最美好的时光。在奶奶生病的日子里,母亲包揽了做饭,放牛等杂活儿,父亲除了陪伴奶奶就是在家里的菜园里劳作。父亲是勤劳的,我从父亲的菜园里读懂了这一点。冬天的菜园青翠欲滴,嫩生生的大白菜豌豆尖、绿油油的葱苗蒜苗、红彤彤的辣椒、墨绿色的茴香……和冬日里的萧条形成鲜明的对比。我喜欢跟在父亲身后,学着父亲的样子种菜,父亲其实也是善于言谈的,他告诉我栽菜要注意节令,于是在父亲的菜园子里我知道了什么叫“七葱八蒜”,知道了什么叫“正蕉二芋”,也知道了“冬吃萝卜夏吃姜”……这些和父亲学来的有关抓住节令种菜的小常识至今也很受用。我的小菜园也和儿时父亲的菜园一样郁郁葱葱,每每这个时候,女儿跟在我的身后有模有样的学我种菜,此景此情,让我重温儿时和父亲在菜园子的快乐,唯一不同的是少了父亲的影子。

  奶奶终究熬不过那个冬天,在一个寒冷的冬夜去世了。按照我们彝族老家的风俗,儿子要背着去世的老人在堂屋走三转,表示感恩父母的养育之恩,我看见父亲用弱小的身躯背着去世的奶奶在堂屋走,母亲跟在后头。父亲双眼红肿,晶莹的泪珠沾满两腮,这是我第一次见父亲流泪,我始终也不敢相信沉默寡言的父亲竟会如此多愁善感,又或者说,我从没有读懂父亲柔软的内心。

  从奶奶去世后,父亲就很少再出去外地打工,只是在农闲的时候到邻近村寨打打散工,由此我和父亲的接触就慢慢多起来,在岁月的长河中慢慢读懂了那份深沉的父爱。

  在那个年代,村里的娱乐方式很少很少,村里的很多男人都喜欢玩三批打牌,而父亲则永远是最忠实的观众,我忍不住问父亲怎么不玩,父亲果断的说:“输了么可惜,要是玩上瘾了,你们姐弟俩怎么读书!!”我又一次深深的敬佩父亲,是父亲给我树立了一个踏踏实实做人,本本分分做事的形象,让我在以后的工作生活中也如此。父亲是爱我们的,我原以为父亲在供我们姐弟两上学途中是失职了,可后来在母亲的话语中完全明白了父亲这几年的不易。母亲说父亲常年在外打工的钱都交由她保管,为的是保证我们上学的学费。可这些,我们从未问过,父亲也从不和我们说起。要不是母亲,我永远都不知道父亲沉默里隐藏的那份爱。

  现在我和弟弟都成家了,我们的老家也因小湾电站建设而移民来湾甸,父亲和我的距离更近了。可父亲肩上的担子没有因此而减轻。弟弟和弟媳在外打工,照顾两个孩子的重担就落在60多岁的父亲身上。父亲头顶的黑发不知什么时候被无情的岁月夺走,留下的是一个光亮的头顶。炯炯有神的眼睛深陷了下去,原本硬朗的身躯在岁月的蹉跎中日渐消弱,看着年迈的父亲,我心中五味杂全。“养儿才知父母恩”做儿女的我们欠父母的恩情永远也还不清,只愿时间呀请你走得慢些再慢一些,哪怕让我和父母亲在一起的时光多一分一秒。可我们永远无法阻止岁月流逝的脚步,就像我们无法抗拒双亲衰老的步伐,我唯一能做的就是在工作之余,下班之后多抽出时间陪陪父母亲,陪他们一起吃顿饭,一起谈谈心……(字德芝)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一位乡村教师的“求变”
一位乡村教师的“求变
保山两节目成功入选全国残疾人艺术汇演
保山两节目成功入选全
保山学院2393名学生顺利毕业
保山学院2393名学生顺
保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
保山史学专家陈祖樑捐
推荐新闻
·保山史学专家陈祖樑捐赠53件贝叶经
·林志玲保山九条沟小学做公益
·保山8所学校上榜2015年全国青少年校园足球特色学
·首批国家艺术基金资助项目出炉 本报记者范南丹获
·仁川残运会我市运动员王艳萍勇夺三金
·我市新增5名省级非物遗产项目传承人
·市代表团省残运会获38金
·保山团获21金14银12铜
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
评论热点
·保山古城诗韵
·桂翠艳斩获东亚武交会六个一等奖
·实验小学深入开展主题实践活动
·市老年大学秋季招生迎来开门红
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·保山实验小学深入学习实践活动
·保山中医专在高黎贡山保护区建立教学基地
·比拼英语 300余小选手争当“希望之星”
·保山高中教育,激活一池春水
·我市4篇实践活动理论文章获省表彰
相关新闻
    无相关信息