首页 > 保山 > 保山新闻
全市创建文明城市工作座谈会要求

学习借鉴腾冲经验 努力实现“四创两争”目标(实现新跨越 争当排头兵)

赵德光讲话 杨赛光主持
时间:2017-12-01  来源:保山日报  

  本报讯 昨日,我市在腾冲召开创建文明城市工作座谈会,总结交流全市创建文明城市工作的好经验、好做法,对下一阶段工作进行安排部署。

  市委书记赵德光,市委副书记、市文明委主任杨赛光,市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任陈光俊,副市长、隆阳区委书记耿梅出席会议。

  赵德光指出,“全国文明城市”是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是对一座城市经济社会综合发展水平的最高评价。腾冲市这次荣获“全国文明城市”称号,实现了云南省和保山市全国文明城市“零”的突破,为云南争得了荣誉,为保山争得了荣光,也标志着我市“四创两争”工作取得重大成果。腾冲在创建文明城市工作中,动员全市各乡镇、各部门和广大干部积极参与、合力共创,积极开展了“艾思奇百姓宣讲团”“寻找最美腾冲人”等活动,形成了城市处处是风景,步步是文明的生动局面,城市面貌发生了深刻变化,探索出了可供其他4个县(区)借鉴学习的好经验、好做法。各县(区)要以腾冲为榜样,认真学习和借鉴腾冲经验,迅速掀起创建文明城市热潮,推动文明城市创建工作在温润保山大地形成“五马竞争”的局面。

  赵德光强调,深入开展创建文明城市活动,要准确把握创建文明城市的丰富内涵,牢牢把握“人”这个根本,充分挖掘“人”的内涵,始终坚持“以人为本、创建为民”的工作理念,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,着力培育文明意识,着力倡导文明行为,着力营造文明氛围,使文明城市成为市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的标杆。

  赵德光要求,全市各级各部门要进一步坚定打赢创建文明城市攻坚战的信心和决心,把这项工作摆上重要议事日程,列入年度工作规划,纳入目标绩效考评体系。腾冲市要继续巩固创建成果,努力打造全国文明城市的“升级版”,把这块“金字招牌”擦得更亮;昌宁县要进入下一届全国文明城市(县级)提名资格城市;隆阳区要成功创建第四届云南省文明城市;施甸县和龙陵县要积极参与创建第四届云南省文明城市。

  杨赛光强调,创建文明城市是一个庞大的社会系统工程,工作任务艰巨复杂,标准高要求高,五县(市、区)要按照市委提出的“四创两争”目标,统一思想,提高认识,勇于担当,拿出不怕苦、不怕累、不怕做错、敢于脱几层皮的担当精神做好工作;要加强领导,抓好落实,做到领导重视、完善机制、广泛动员、突出特色;要强化督查、确保实效、建立起长效机制,做到物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬;要广泛宣传、全民参与,共同营造良好的氛围;要运用好创建结果,推动当地经济社会全面发展。

  陈光俊要求,要围绕创建文明城市的目标要求,抓重点、补短板、强弱项,用心用力做好创建工作;要加强组织领导,充实人员力量,压实工作责任,建立常态化的工作机制;要把培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的根本任务,全力提升市民的文明素质;要加大宣传的力度和广度,调动广大干部群众自觉参与文明城市创建的积极性和主动性,形成人人参与的良好氛围。

  会上,腾冲市政府主要负责人汇报了创建全国文明城市工作总体情况,腾冲市委宣传部主要负责人、腾冲市腾越镇党委书记和腾越镇文星社区党总支书记、龙陵县腊勐镇大垭口社区党总支书记、保山市实验小学校长、保山监狱监狱长分别作了交流发言。

  各县(区)委书记,市委、市政府有关副秘书长,市委宣传部分管精神文明建设工作的副部长、市文明办主任,各县(市、区)委宣传部部长,腾冲市实职副处级以上领导干部、创建全国文明城市重点测评单位主要负责人,第五届全国文明村镇党总支书记,第五届全国文明单位主要负责人,第一届全国文明校园主要负责人,各县(市、区)城市核心区乡镇(街道)党(工)委书记等参会。[王克强]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"爱心大篷车"系列公益活动开进隆阳西邑
"爱心大篷车"系列公
用榜样的力量开创保山跨越发展新局面(实现新跨越 争当排头兵)
用榜样的力量开创保山
保山市举办2017中国·保山史迪威公路越野集结赛
保山市举办2017中国·
第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
第二届高黎贡山国际观
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻