首页 > 保山 > 社会热点

一份特殊的调解申请

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

  近期,隆阳区司法局辛街乡司法所收到辖区一名社区矫正人员姚某递来的调解申请。司法所工作人员收到调解申请后,第一时间安排干警深入调查了解,在了解情况后组织双方进行调解,最终圆满解决了此次纠纷。

  去年2月,老板霍某找到姚某,请姚某帮其做公路护栏边模,后姚某因其他原因未完成该项工程任务,给霍某造成一定的经济损失,霍某便以此不支付姚某之前5000余元工资,导致双方发生矛盾纠纷,姚某到司法所向管理自己的司法干警递上了调解申请书。在司法所工作人员进行调解时,双方情绪激动,各不让步。为避免矛盾激化,调解人员决定暂把双方劝离,分别进行沟通交流和做思想工作,在调解员的多番劝导下,双方有意达成共识。经双方充分发表各自的意见和要求后,调解员逐一核实双方意见、化解争议,并归纳共识,最终形成调解协议,协议约定霍某现场支付姚某工资合计1600元,姚某拿到工资后双方不再有任何纠葛,双方对调解协议均表示认可。

  在这起纠纷调解中,与其他纠纷的不同之处在于有一方是特殊人员身份,即姚某为社区服刑人员,也就是社区矫正对象。如果处理不好,姚某和霍某发生争吵或肢体冲突,将会带来严重后果,辛街乡司法所在对社区服刑人员予以人文关怀的同时,及时对需要法律援助的人员伸出援助之手,帮助他们维护自身合法权益,让社区矫正人员能够生活稳定、心态平和,使其认真服刑改造,降低重新犯罪机率,促进了基层社区矫正工作地有效开展。市司法局

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
柚子季!杨大爷家的红心
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
推荐新闻
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻