首页 > 保山 > 社会热点

防艾,希望与挑战并存

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

  ●这是一场没有硝烟的人民战争!如何确保2020年我市全面实现“三个90%”的艾滋病防治目标,坚决打赢(2016-2020年)第四轮防治艾滋病人民战争这场硬仗,已经到了最为关键的时刻……

防艾,希望与挑战并存.jpg

  防艾,做健康的第一责任人

  “说到防治艾滋病,就绕不开性、毒品和血液这些让人敏感的话题。因为艾滋病基本上是通过这三条途径传播的。在目前世界上还没有研制出有效预防艾滋病的疫苗和彻底根治药物的前提下,我认为对全民进行全方位的正面宣传和教肓引导就是预防艾滋病最好的疫苗……”11月20日,在保山市防治艾滋病工作委员会办公室(以下简称防艾办),市防艾办专职副主任李冬萍用专业的语境向记者表述了防艾工作的社会意义和当下面临的难题。

  “防艾工作本身就是一个庞大复杂的社会系统工程,防艾与我们每个人的健康和福祉有关,与每个家庭的幸福和平安相关,与社会的和谐稳定相关,与建设美丽保山、幸福保山都有直接关联,由于目前全球尚未研制出预防艾滋病的有效疫苗和根治艾滋病的药物,就疾病本身来说,这也是一个全球性的医学难题,这也是把防艾称作‘人民战争’的原因。”李冬萍说。

  要打赢(2016-2020年)第四轮防治艾滋病人民战争这场攻坚战,首先要确保2020年我市全面实现“三个90%”的艾滋病防治目标。

  “三个90%”是什么?“这正是第四轮防治艾滋病人民战争实施方案提出的奋斗目标,即到2020年,90%的感染者知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。”李冬萍向记者介绍。

  保山市防艾办2017年1至9月的数据显示,我市艾滋病病毒感染者发现率约为80%左右、治疗率为84.9%、治疗成功率为87.2%。这表明,我市仍处于艾滋病中度流行区,疫情平稳。

  历时15年的防艾人民战争中,在全市相关部门的精诚团结和努力下,我市防艾工作成效有目共睹。如今,在每年新发现的感染者中,血液传播、母婴传播比例已经得到有效控制。

  最难啃的硬骨头仍在性传播这一块上,在新发现感染者中比例达90%以上。这些年来,由于从事防艾工作,李冬萍有很多与艾滋病病毒感染者接触的机会。调查显示,有很大一部分感染者都是在不了解或是在不谨慎的性行为中被感染的。

  “这个事情,说起来很复杂。其实也简单,只需要你或者提醒你的性伴侣在发生不安全的性行为之前正确地使用质量合格的安全套,通过性传播感染的比例就会很低甚至可以完全预防。”李冬萍说。而关于提倡使用安全套这个行为,已成为防治艾滋病宣传活动中最重要的一个标识。

  为此,李冬萍认为,要打赢这场防艾攻坚战和持久战,就要向大众普及防艾知识,只有这样才能阻断与艾滋病病毒的联接,保证自己和家人的生命健康,因为每个人都是自己健康的第一责任人。

  毕竟,生命对于每个人来说,都只有一次。

防艾宣传现场.jpg

防艾宣传现场

  抗艾,找到活着的价值

  对于生命的绝望和重生,每一个艾滋病患者的感受都应该是最为刻骨铭心的。

  在保山市人民医院传染科专为艾滋病患者设立的“爱之家园”里,已经和艾滋病毒战斗了近10年的女性艾滋病患者李某早已练就了一股穿越世俗困境的强大精神力量,用她灿烂的笑容和乐观积极向上的心态迎接人生挑战,并通过有效的治疗让自己更加健康的活着。她告诉记者,我会好好的活!

  李某是“爱之家园”的发起人,也是爱心志愿者。李某的艾滋人生始于2008年,当时她被诊断为艾滋病患者,同时被确诊的还有她的丈夫和女儿。对于这个家庭来说,这消息是一个致命的打击。一直不敢面对和承认这个事实的李某和丈夫完全被命运逼到了崩溃的边缘。为什么是我?她问自己。经过与医生的交流和对艾滋病传播途径的了解,李某才大梦初醒。多年前他们在外地打工时,仅仅一次忘记戴安全套的疏忽,便是这场灾难的起始。更由于对艾滋病传播途径缺乏了解,没有相应的防护措施,才有了之后女儿的感染。

  “回想这10年间我们一家人走过的艰难而又充满暖意的抗艾路程,我要说的是,没有党和政府对我们的关心支持,没有医务人员对我们的爱心呵护,我早就去到另一个世界了。”李某笑中带泪的讲述让人动容。

  李某告诉记者,当时在他们一家濒于绝望决定放弃治疗的时候,是肖明英医生说服他们,为了孩子,你们一定要勇敢的活下去!第一次住院治疗,他们一家三口住了25天,共花费两万多元,结果按照国家对艾滋病患者的相关救助政策,他们一家只出了2000元。10年间,他们一家得到过来自“红丝带”社会组织、隆阳区妇联等各方的帮助。如今李某的女儿已经成年工作,身体状况很好。

  目前,李某一家三口的身体状况都不错。辉入僖医生解释说,究其原因,就是他们坚持按时服药并保持良好的心态,不把自己当成病人,主动融入社会,自食其力,在工作中发现和挖掘自己的潜质和活着的价值和意义。

  “治疗是最好的预防。”李某说。据了解,目前在市人民医院传染科免费获取药物治疗的艾滋病病毒感染者有600多人。正是在这样一个氛围中,满怀感恩之心的李某问自己,我能从这场重生的历程中为大家做点什么呢?于是便有了“爱之家园”的诞生。在这里,李某和其他三位志愿者通过自己的亲身经历对有共同经历的艾滋病病毒感染者们进行心理干预,帮助他们树立良好的心态,用笑容驱散阴郁。他们还在市防艾办和医护人员的帮助下举办各种活动,宣传防艾知识,交流情感、自助互帮。据李某介绍,如今在“爱之家园”的热心帮助下,已经有三对感染者喜结良缘。

  “我们始终强调,艾滋病病毒感染者同样享有平等获得健康服务的权利。多年来,我市民政部门、卫生计生部门联合将符合条件的感染者及其家庭纳入城乡低保范围,同时落实国家、省市规定的艾滋病致孤儿童及感染者生活补助。人力资源和社会保障部门、医保部门将艾滋病病毒感染者相关诊疗费用和PITC的HIV检测费用全部纳入医保门诊报销范畴,让符合条件的感染者都享受到国家健康扶贫的惠利政策,让感染者与我们共享同一片蓝天!”李冬萍对记者说。

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,在为期一个月的宣传活动中,我市将紧扣今年“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)的“世界艾滋病日”活动主题,进一步深入推进保山艾滋病防治各项工作,进一步宣传普及艾滋病防治知识,进一步扩大宣传教育的覆盖面,提高宣传教育的针对性和实效性。

  据了解,按照联合国艾滋病规划署提出的“2030年终结艾滋病”的愿景,如今只剩短短10多年时间。对于地处边陲的保山来说,要打赢这场攻坚战,就需要每个保山人都拿出行动来,为建设一个健康保山而努力奋斗,做出自己应有的贡献!

防艾,希望与挑战并存1.jpg

  本报记者 周向东/文图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
请把您的旧书送给贫困山区的孩子吧!
请把您的旧书送给贫困
柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
柚子季!杨大爷家的红心
人间有爱春常在
人间有爱春常在
保山市100名患儿受益“微笑行动”
保山市100名患儿受益
推荐新闻
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
·出资解冻“民族大业”获巨额财富?别信!骗局!
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻