首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:又是萝卜丰收时(打赢扶贫攻坚战·自强 诚信 感恩)

时间:2017-12-08  来源:保山日报  

  “拔萝卜、剪菜叶、洗萝卜,装袋、称重、运送......”入冬以来,僻静的龙陵县平达乡黄连河村又热闹起来了。又是一年萝卜丰收时,傈僳族群众家家户户忙着采收萝卜,每天有10多辆运输车辆出出进进,将10多吨生态大萝卜运往芒市、瑞丽等地。

  龙陵县平达乡黄连河村属于典型的冷凉山区,年平均气温10.5℃。独特的气候特别适宜白萝卜的生长,同一块地一年可以种出三茬白萝卜。或是作为烟后作物、玉米后作物栽种,收成都不错。成熟后的萝卜个头大、口感甜脆、水分饱满,深受人们的喜爱。

  傈僳族村民余广照家就是其中的种植户之一。走进他家,满眼都是忙碌景象。全家老小总动员,忙着给刚从地里拔来的萝卜“理发”“洗澡”,满院场的萝卜当天都要“嫁”到外地去。余广照一边忙着清洗一边说:“萝卜叶要留下一节,萝卜要清洗干净,这样卖相才好,‘出嫁’了总得漂漂亮亮的!”

  忙碌中,傈僳族村民曹响林开着车来到余广照家门口。曹响林一边装车一边高兴地说:“种萝卜属于低成本高产出,活路不重,管理方便,从种植到采收,主要的活路就是理墒地、点种子、薅薅草、施点农家肥。我家也种了10多亩,一年下来能有5万元左右的收入,自己也开着一辆车,加上帮村民运送的运输费,一年苦个6至7万元不成问题。”

  一个家庭的好不算好,全村人民都好了才是最大的愿望。黄连河村是傈僳族的聚居地,全村总人口598户2251人,其中傈僳族人口265户991人。村党总支结合黄连河村情,坚持“以党建引领产业发展”的总体思路,逐步形成了烤烟种植为支柱,山葵、中药材、核桃、蔬菜、红豆杉为辅的发展格局,为全村农民增收致富打下了坚实的基础。村里的党员周庆永种植白萝卜、包白菜等蔬菜10余亩,带领农户一起种植80多亩,帮助群众增收40多万元。张新旺一直是黄连河村的烤烟种植致富带头人,每年指导群众种植烤烟100多亩,帮助30多户烟农解决技术难题,实现群众增收40多万元。

  据村党总支书记匡大席介绍,2017年,全村种植烤烟780亩,产量1900担,实现经济收入248.9万元;种植山葵182亩,实现经济收入120余万元;种植草果1500余亩,现投产800余亩,实现经济收入180余万元;种植萝卜等各类蔬菜200余亩,预计实现经济收入110余万元。

  本报通讯员 徐 静 邓新强

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻